bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Письма мертвого человека, часть 2

Дед мой был связистом, и в сентябре 1941 года не находился на передовой, работал в Слуцке (ныне Павловске) под Ленинградом.
Что, впрочем, не помешало немецкой бомбе оборвать его жизнь.

Вот письмо (точнее, первое из двух писем), полученных бабушкой уже после его смерти (текст привожу с небольшими сокращениями, с сохранением авторской орфографии и пунктуации).


Привет из Слуцка!
Здравствуй, моя дорогая Паня и дорогие мои милые деточки Вовочка, Тамарочка и любимые крошки Сонюшка и Валерий. А так-же и бабушка. Шлю я вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий.
Телеграмму получил 30/VIII в 11 час дня. Сразу же пишу письмо и высылаю ребятам учебники, уже сдал на почту. Так что ждите.
Дорогие мои, я пока чувствую себя хорошо. Вот спалось конечно неважно, потому что вас нет. Ну это ничего. Хлеба у меня много, пришлось отдать работницам. Ну и с первого сентября хлеба будет только на одного, поэтому в обрез. Обедать хожу в столовую, а чай пью дома, вечером ужинаю так-же дома.
Была у меня Лиза один час, я ей отдал патефон и половину пластинок, белье мое так-же у нее, в бане еще небыл, придется-ли незнаю, тогда в Ленинграде вымоюсь.
Только вы одни и уехали, больше состава небыло, все на месте. Игумнова прислала телеграмму с Вологды что едет в Омскую область, я думал вы тоже туда. Это конечно было-бы не плохо. Ну и тут хорошо.
От матери неимею ничего, да врядли что и будет. Костя уехал неизвестно куда, адреса неимею.
Дорогие мои дети, одна у меня к вам просьба. Слушайте мать, помогайте ей во всем, учитывайте что вы находитесь на чужой стороне. Когда вы будете выполнять то что я вам наказывал, мне будет более спокойно. Мы еще будем сильнее громить фашистское отродье. Хотя он теперь и недалеко от города Ленина, но на подступах к Ленинграду он найдет себе могилу.
Мамочка, ты уехала и остальные и оставили меня без галошь, а у нас пошли дожди. Ну я галоши достал. 19 руб, теперь все в порядке. Ну и больше писать нечего, буду писать чаще если будет возможность. Я вашь адрес послал Лизе, так что она наверное тоже напишет.
Ну миленькие досвидания, выполняйте то что прошу. Как получу зарплату буду сразу вам высылать. Напишите мне подробно как вы доехали, и как устроились. Целую вас всех крепко крепко, а Соню и Валерия безо всякого счета. Берегите моих детей.
Вася.

А вот сканы самого письма:

письмо 3

письмо 4

письмо 5

письмо 6


Кто такие Лиза, Костя и Игумнова – не знаю. Сам теперь заинтригован. Есть над чем работать!
И что поразило – оказывается, моя семья успела эвакуироваться едва ли не последним эшелоном, ушедшим из Ленинграда! Промедли они хоть один день – и всё: не было бы на свете ни моей матери, ни меня. Потому что дальше – была Блокада.
Tags: Былое и думы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments