А вот если правде в глаза посмотреть – так ведь и вправду почему-то резко меньше их в ЖЖ стало. По крайней мере, во френд-ленте. Нехорошо, нехорошо… Нельзя без них! Иначе – это уже не ЖЖ будет, а Сверхсерьёзный Форум Пессимистов!
Короче – записался я у
Мне же от
Итак, попробую
1. Во-первых, это, конечно, здоровье и образование для детей (а теперь ещё и внуков). Вообще говоря, тратить деньги на всё необходимое мне, как, наверно, любому советскому человеку всегда было жаль. Ну, вот в голове у меня со детсадовских времён не укладывалось, как при декларируемых принципах нашего общества можно ещё требовать, чтобы люди платили за, скажем, хлеб, чай, молоко и макароны! Но вот появились дети – и стало ясно, что за кое-что из необходимого всё-таки платить совсем даже не влом. Так что, повторю, на первом месте - здоровье и образование детей.
2. Если кто ещё не забыл про мои «7 принципов успешной семейной жизни» (ну, точнее, 8, с учетом сделанного позже дополнения о «Принципе перпендикулярности»), тот помнит, что одним из важнейших условий её я считаю умение не смешивать будни и праздники. Как говорится, человек легко может прожить без необходимого, но не в состоянии прожить без излишеств! Поэтому на что ещё не жаль деньги тратить – так это на устройство праздников. На подарки, угощения, приём гостей. И шире – на походы, скажем, в оперный театр или хороший рок-концерт. Любая встреча с подлинным искусством – это ведь тоже праздник!
3. Путешествия. Причем для меня путешествие – это не просто поездка с целью «отметиться» возле какой-нибудь достопримечательности. Я не люблю групповых туров, и стараюсь по возможности каждый раз, пусть и за существенно бОльшие деньги, но ездить самостоятельно.
В путешествиях для меня важны прежде всего два ощущения.
Во-первых, то чувство, название которому необычайно удачно сумел подобрать Твардовский – «за далью даль». На самолёте, кстати, его очень трудно испытать – самолёт словно перепрыгивает километры пути, не даёт возможности ощутить их. Острее всего это чувство испытываешь, когда едешь в поезде, и час за часом смотришь в окно на сменяющие друг друга пейзажи. И вдруг замирает что-то в душЕ, вдруг ощущаешь на уровне подсознания, насколько же огромен и прекрасен наш мир… То же самое, мне кажется, испытал Кант, глядя в звёздное небо, кода написал свои знаменитые слова - «Две вещи наполняют душу восхищением и восторгом: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.»
Недавно я пытался передать эти свои ощущения, опубликовав тут свои дорожные заметки из поезда Петербург-Пермь; а ведь были в моей жизни ещё и поездка по Транссибу от Москвы до Иркутска, и переезд через Индию от Дели до Бхубанешвара, и железнодорожное (в основном) путешествие по Швеции и Норвегии… А уж сколько несбывшихся (пока?) задумок!
И второе волшебное ощущение во время поездок – это таинство превращения обычной точки на карте, обозначающей какой-нибудь город, в уникальное, удивительное и осязаемое пространство, населённое людьми, наполненное жизнью, огромное и объёмное! Я обожаю не просто увидеть какие-нибудь достопримчательности, но постараться прочувствовать жизнь вновь открываемого для себя города, увидеть его повседневность, осознать его неповторимость.
И что важно – ведь только так, в сопоставлении с чем-то далёким и вновь увиденным осознаёшь вдруг, в каком удивительном месте ты сам живёшь! Твой собственный город вдруг словно заново открывается взору, начинаешь видеть его так, будто раньше никогда его не замечал. А ведь и правда – видя день за днём одно и то же (пусть и прекрасное), действительно перестаёшь его замечать!
Ну, и ещё один аспект, немного, возможно, удивительный для путешествий – они очень способствуют сплачиванию семьи. Мы предпринимали не только поездки всем составом; но я в своё время сознательно также отправлялся в далёкие странствия отдельно с каждым из детей. С
Так что – считаю, что не надо жалеть денег на Путешествия!
4. Мысль о том, что люди, пусть даже незнакомые, должны помогать друг другу, особенно тем, кто попал в беду, всегда казалась мне правильной, но нереалистичной. При проведении различных благотворительных мероприятий (типа сбора средств в пользу пострадавших от землетрясения) меня всегда смущала невозможность увидеть, куда именно пошли твои деньги, невозможность убедиться, что они не были просто-напросто разворованы организаторами сбора средств. Поэтому когда несколько лет назад я наткнулся в ЖЖ на сообщество «Конвертик» (

5. Ну, и последнее, исходя из необходимости назвать именно 5 вещей, и не более того, - это Космос. Ни разу ещё не тратил деньги на него, но если бы, скажем, объявили подписку на сбор средств для создания первого постоянного поселения людей на Луне – не задумываясь, сделал бы свой взнос!
Эх, как бы мне хотелось побывать в космосе самому – хотя бы в суборбитальном полёте с Virgin Galactic… Боюсь, увы, ни денег, ни здоровья для этого уже не хватит…
Journal information