bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Флэш "5 вещей, которые..."

Эх, давно не брал я в руки шашек не участвовал я во флэш-мобах…
А вот если правде в глаза посмотреть – так ведь и вправду почему-то резко меньше их в ЖЖ стало. По крайней мере, во френд-ленте. Нехорошо, нехорошо… Нельзя без них! Иначе – это уже не ЖЖ будет, а Сверхсерьёзный Форум Пессимистов!
Короче – записался я у supercalifragia на Флэш-Моб, идея которого пришлась мне очень по вкусу - «Пять вещей, которые…» - а продолжение этой фразы получаете от ведущего; то есть, если запишетесь здесь, - значит, от меня :-)
Мне же от supercalifragia достались «Пять вещей, на которые не жаль денег :-)

Итак, попробую
1. Во-первых, это, конечно, здоровье и образование для детей (а теперь ещё и внуков). Вообще говоря, тратить деньги на всё необходимое мне, как, наверно, любому советскому человеку всегда было жаль. Ну, вот в голове у меня со детсадовских времён не укладывалось, как при декларируемых принципах нашего общества можно ещё требовать, чтобы люди платили за, скажем, хлеб, чай, молоко и макароны! Но вот появились дети – и стало ясно, что за кое-что из необходимого всё-таки платить совсем даже не влом. Так что, повторю, на первом месте - здоровье и образование детей.

2. Если кто ещё не забыл про мои «7 принципов успешной семейной жизни» (ну, точнее, 8, с учетом сделанного позже дополнения о «Принципе перпендикулярности»), тот помнит, что одним из важнейших условий её я считаю умение не смешивать будни и праздники. Как говорится, человек легко может прожить без необходимого, но не в состоянии прожить без излишеств! Поэтому на что ещё не жаль деньги тратить – так это на устройство праздников. На подарки, угощения, приём гостей. И шире – на походы, скажем, в оперный театр или хороший рок-концерт. Любая встреча с подлинным искусством – это ведь тоже праздник!

3. Путешествия. Причем для меня путешествие – это не просто поездка с целью «отметиться» возле какой-нибудь достопримечательности. Я не люблю групповых туров, и стараюсь по возможности каждый раз, пусть и за существенно бОльшие деньги, но ездить самостоятельно.
В путешествиях для меня важны прежде всего два ощущения.
Во-первых, то чувство, название которому необычайно удачно сумел подобрать Твардовский – «за далью даль». На самолёте, кстати, его очень трудно испытать – самолёт словно перепрыгивает километры пути, не даёт возможности ощутить их. Острее всего это чувство испытываешь, когда едешь в поезде, и час за часом смотришь в окно на сменяющие друг друга пейзажи. И вдруг замирает что-то в душЕ, вдруг ощущаешь на уровне подсознания, насколько же огромен и прекрасен наш мир… То же самое, мне кажется, испытал Кант, глядя в звёздное небо, кода написал свои знаменитые слова - «Две вещи наполняют душу восхищением и восторгом: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.»
Недавно я пытался передать эти свои ощущения, опубликовав тут свои дорожные заметки из поезда Петербург-Пермь; а ведь были в моей жизни ещё и поездка по Транссибу от Москвы до Иркутска, и переезд через Индию от Дели до Бхубанешвара, и железнодорожное (в основном) путешествие по Швеции и Норвегии… А уж сколько несбывшихся (пока?) задумок!
И второе волшебное ощущение во время поездок – это таинство превращения обычной точки на карте, обозначающей какой-нибудь город, в уникальное, удивительное и осязаемое пространство, населённое людьми, наполненное жизнью, огромное и объёмное! Я обожаю не просто увидеть какие-нибудь достопримчательности, но постараться прочувствовать жизнь вновь открываемого для себя города, увидеть его повседневность, осознать его неповторимость.
И что важно – ведь только так, в сопоставлении с чем-то далёким и вновь увиденным осознаёшь вдруг, в каком удивительном месте ты сам живёшь! Твой собственный город вдруг словно заново открывается взору, начинаешь видеть его так, будто раньше никогда его не замечал. А ведь и правда – видя день за днём одно и то же (пусть и прекрасное), действительно перестаёшь его замечать!
Ну, и ещё один аспект, немного, возможно, удивительный для путешествий – они очень способствуют сплачиванию семьи. Мы предпринимали не только поездки всем составом; но я в своё время сознательно также отправлялся в далёкие странствия отдельно с каждым из детей. С acantharia - в Бразилию (очень рекомендую почитать её заметки-воспоминания об этом путешествии! - http://acantharia.livejournal.com/531718.html и далее по тэгу «воспоминание»), с elvin2003 - в Норвегию, с сыном – в Горный Алтай.
Так что – считаю, что не надо жалеть денег на Путешествия!

4. Мысль о том, что люди, пусть даже незнакомые, должны помогать друг другу, особенно тем, кто попал в беду, всегда казалась мне правильной, но нереалистичной. При проведении различных благотворительных мероприятий (типа сбора средств в пользу пострадавших от землетрясения) меня всегда смущала невозможность увидеть, куда именно пошли твои деньги, невозможность убедиться, что они не были просто-напросто разворованы организаторами сбора средств. Поэтому когда несколько лет назад я наткнулся в ЖЖ на сообщество «Конвертик» (g_envelope), которое оказывало помощь именно по принципу личного знакомства с получателем, когда «накладные расходы» сводятся чисто к расходам но проезд к месту очередного сбора участников сообщества, - то понял, что тратить деньги на эти сборы мне будет не жалко! :-)

5. Ну, и последнее, исходя из необходимости назвать именно 5 вещей, и не более того, - это Космос. Ни разу ещё не тратил деньги на него, но если бы, скажем, объявили подписку на сбор средств для создания первого постоянного поселения людей на Луне – не задумываясь, сделал бы свой взнос!
Эх, как бы мне хотелось побывать в космосе самому – хотя бы в суборбитальном полёте с Virgin Galactic… Боюсь, увы, ни денег, ни здоровья для этого уже не хватит…
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments