bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неприкрытый политический цинизм

Я бы не обратил особого внимания на прошедшие в Португалии парламентские выборы, если бы не беспрецедентно наглый политический цинизм, продемонстрированный на них.
Напомню, как было дело.

В марте парламент Португалии обсуждал очередной вариант антикризисной программы.

24/03/2011 00:07
МАДРИД, 24 мар - РИА Новости, Елена Висенс.
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в среду вечером в отставку после того, как парламент страны большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством.
"Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать править руководить страной. Я только что представил мою отставку президенту Республики", - заявил Сократеш, обращаясь к нации в прямом эфире по португальскому телевидению.
Антикризисную программу правительства, четвертую за последний год, защищал в парламенте министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш. Среди предложенных мер - очередное сокращение пенсий и социальных выплат и очередное увеличение налогов. Правительство рассчитывало этими мерами сократить бюджетный дефицит до 3,7% в 2012 и 2013 годах.
Ни одна партия, кроме правящей Социалистической партии, имеющей 97 депутатских мандатов из 230-ти, не поддержала план.

http://www.rian.ru/world/20110324/357201884.html


В итоге днем 23 марта PEC была отвергнута оппозиционными партиями. Они полагают, что данный план не отвечает «национальным приоритетам в укреплении бюджета» и будет способствовать лишь большему обеднению страны и, в особенности, социально незащищенных слоев населения.

http://www.porturusso.pt/slovo/stati/2749-premer-ministr-portugalii-soobschil-ob-otstavke-pravitelstva.html

Итак, запомним: сокращение дефицита бюджета до 3,7%, сокращение пенсий и социальных выплат и увеличение налогов. Оппозиция выступила против этих мер, как слишком жестких.
Правительство меж тем продолжает исполнять свои обязанности в качестве «и.о.» впредь до избрания нового парламента, и в мае, уже без оглядки на распущенный парламент, заключает договор с ЕС.


17/05/2011 17:07
БРЮССЕЛЬ, 17 мая - РИА Новости, Мария Князева.
Совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) на заседании во вторник одобрил, как и ожидалось, программу поддержки Португалии от ЕС и МВФ общим объемом 78 миллиардов евро, говорится в сообщении Экофина.
Португалия обратилась за помощью к ЕС и МВФ в начале апреля.
Португалия обязалась выполнить программу экономической консолидации взамен на внешние кредиты. Эта программа была одобрена в начале мая ЕС, МВФ и ЕЦБ, а также временным правительством Португалии.
Она предполагает, что дефицит бюджета страны в 2011 году должен составить 5,9% ВВП, в 2012 году - 4,5%, в 2013 году - 3%. Прогнозы ЕК на 2011 и 2012 годы аналогичны. По последним данным Евростата, бюджетный дефицит Португалии за 2010 год составил 9,1% ВВП при планировавшихся 7,3%.
План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение, сообщали ранее СМИ. Страна в 2012-2013 годах должна сэкономить один миллиард евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 годы число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1-2%.
В то же время власти Португалии должны сократить на 370 миллионов евро расходы на образование, на 925 миллионов евро - на здравоохранение, сэкономить 445 миллионов евро на пенсиях (за счет заморозки размера минимальной пенсии до 2013 года и сокращения выплат, превышающих 1,5 тысячи евро в месяц). Предполагается и уменьшение максимальной продолжительности выплат пособий по безработице и снижение величины этого пособия. Ожидается увеличение некоторых налогов, в том числе и НДС, главным образом за счет сокращения налоговых льгот. Предполагается, что в стране пройдет волна приватизации, однако ее успех будет зависеть от состояния рынков.

http://www.rian.ru/economy/20110517/375880398.html

Помните, оппозиция отвергла сокращение дефицита до 3,7%? Теперь уже речь идёт о сокращении дефицита до 3%, ну, и всё о тех же сокращении пенсий и социальных выплат и увеличении налогов, а дополнительно к ним – ещё и о сокращении штатов в гос.секторе. То есть в целом условия стали даже ещё более жёсткими, чем мартовские, отвергнутые оппозицией!

И вот – «финита ля комедия»:

Будущий премьер Португалии – Педру Пассуш-Коэлью – лидер правой Социал-демократической партии, победившей на досрочных парламентских выборах, дал зарок скрупулезно выполнять соглашение, подписанное прежним правительством с кредиторами из ЕС.
Чтобы получить общанные 78 миллиардов евро, Португалии предстоит осуществить болезненные реформы. Пассуш-Коэльо признал, что впереди страну ожидают “большие трудности”.
“Сейчас мы знаем, что отчасти были бременем для наших европейских партнеров с финансовой точки зрения. Мы не хотим быть в тягость ни днем, ни секундой больше, чем это необходимо. Поэтому мы должны модернизировать государственный сектор экономики в соответствии с предложениями, изложенными как в нашей программе так и в соглашении с Европейским Союзом”

http://ru.euronews.net/2011/06/06/portugal-s-pm-in-waiting-vows-to-honour-imf-deal/

С такой «лёгкостью в мыслях необыкновенной» забыть о собственных же «заботах» «в особенности, о социально незащищенных слоях населения!»
Столь неприкрытый политический цинизм, на самом деле, пугает. Собственно, кризис системы представительной демократии уже давно ни для кого не секрет. Но битва личных амбиций раньше по крайней мере пыталась прикрываться ширмами прежних, традиционных атрибутов политической жизни – партийных программ, лозунгов. Чтобы вот так вот, ничем не прикрываясь в первый же вечер своей победы объявить о том, что всё, братцы, то, что я говорил вам накануне выборов, - это просто враньё, а действовать я всё равно буду точно так же, как мой свергнутый предшественник, - такой наглости пока что, по-моему, не позволял себе никто.
Я уже писал о том, что программы российских «политических партий» заведомо невыполнимы, и написаны не как программы действий, а как красивые сказки для оболванивания избирателей. Очевидно, то же самое имеет место и на Западе.
К сожалению, в условиях победившей финансовой глобализации деятельность любого правительства любой страны фактически довольно жёстко предопределена параметрами бюджета, а те, в свою очередь, в нынешних условиях, когда все друг с другом торгуют и все друг другу должны, неподвластны отдельным правительствам, а зависят от конъюнктуры цен экспорта-импорта и уровня процентных ставок.
Правительства несвободны: какой бы «партии» не принадлежал тот или иной министр, он вынужден будет действовать одинаково.
И не зря «арабские бунты», распространившиеся, похоже, уже и на улицы Мадрида, Барселоны и Лиссабона, проходят фактически под лозунгами «против всех».
Потому что «свободу рук» любое правительство может получить теперь лишь в результате революционной ломки, а-ля большевики образца 1917 года: через обнуление своих долгов и обязательств.
Лишь два пути есть для этого: насильственная, кровавая смена власти (во всемирном масштабе!), либо гиперинфляция (опять же во всемирном масштабе!) а-ля РФ образца 1992-94 года.
Собственно, я уже писал об этом 2 или 3 года назад, хотя тогда вероятность «кровавой бани» ещё казалась мне минимальной.
Неприкрытый цинизм нового португальского правительства заставляет предположить, что один из этих двух сценариев должен реализоваться уже в самое ближайшее время.
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments