bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Всё о ____ за один час»

31-го мая в Питер приезжал с лекцией «Все о Вселенной за один час» астрофизик Сергей Попов aka sergepolar (вот его фото с сайта polit.ru, где публикуются тексты лекций:

Поскольку в этот день мне всё равно пришлось совершать вылазку из дома – поход к врачу, а кашель, в общем-то, почти прошёл (во всяком случае, на час при поддержке фарингосепта меня хватает), то решили мы с acantharia эту лекцию посетить. И о принятом решении нисколько не пожалели.
Начать с того, что лекция проходила в весьма экзотическом месте – в галерее «Формула» лофт-проекта «Этажи» (http://www.loftprojectetagi.ru/?razdel=Vistavki). Найти эту самую «галерею»- это и само по себе было уже нетривиальным квестом (один из цехов на четвертом этаже бывшего здания Смольнинского злебозавода).
Квест, однако, оказался «по зубам» достаточно большому количеству народа, причем, что весьма порадовало, в массе своей – молодого. В общем, выглядело всё это примерно вот так:


От нас, с задних рядов казалось, что народу больше, чем это выглядит на фотах с той же лекции, выложенных на астрофоруме:



В интернете уже можно найти слайды, которыми сопровождалась лекция - http://xray.sai.msu.ru/~polar/presentations/top10/10facts_stpeter.ppt , а также 10 тезисов, которые легли в её основу - http://trv-science.ru/2011/03/29/10-zapovedej-sovremennoj-astrofiziki/ , а в формате ворда - http://trv-science.ru/uploads/main_facts.doc

На первый взгляд, тезисы (или, по крайней мере, десятый из них) выглядят очень резко и безаппеляционно; но на лекции они были поданы вполне адекватно, именно так, как мне того и хотелось, с четким различением того, что является твёрдо установленным фактом (а это практически всё, что содержится в первых 9 тезисах), и что есть не более чем гипотеза, принятая в качестве элемента нынешней «стандартной модели» не от хорошей жизни, а просто за неимением лучшего (десятый тезис – о «тёмном веществе» и «тёмной энергии»).
Для меня, всегда скептически относившегося к идеям о «сингулярности», якобы предшествовавшей «Большому взрыву», и о «тёмных» субстанциях (http://bigstonedragon.livejournal.com/605522.html), адекватное отношение к этим вопросам со стороны ученого-специалиста именно в этой области, было словно бальзам на душу.
Вот эти 10 тезисов:


1. Солнце – рядовая звезда (одна из примерно 200-400 миллиардов) на окраине нашей Галактики – системы из звезд и их остатков, межзвездного газа, пыли и темного вещества. Расстояния между звездами в Галактике обычно составляют несколько световых лет.
2. Солнечная система простирается за орбиту Плутона и заканчивается там, где гравитационное влияние Солнца сравнивается с влиянием близких звезд.
3. Звезды продолжают образовываться в наши дни из межзвездного газа и пыли. В течение своей жизни и по ее окончании звезды сбрасывают часть своего вещества, обогащенного синтезированными элементами, в межзвездное пространство. Так в наши дни изменяется химический состав вселенной.
4. Солнце эволюционирует. Его возраст менее 5 миллиардов лет. Примерно через 5 миллиардов лет закончится водород в его ядре. Солнце превратится в красного гиганта, а затем - в белый карлик. Массивные звезды в конце жизни взрываются, оставляя нейтронную звезду или черную дыру.
5. Наша Галактика – одна из многих подобных систем. В видимой части вселенной около 100 миллиардов крупных галактик. Они окружены небольшими спутниками. Размер галактики около 100 000 световых лет. До ближайшей крупной галактики около 2.5 миллионов световых лет.
6. Планеты существуют не только вокруг Солнца, но и вокруг других звезд, их называют экзопланеты. Планетные системы не похожи друг на друга. Сейчас мы знаем более 1000 экзопланет. По всей видимости, многие звезды имеет планеты, но лишь малая часть может быть пригодна для жизни.
7. Мир, как мы его знаем, имеет конечный возраст – чуть менее 14 миллиардов лет. Вначале материя была в очень плотном и горячем состоянии. Частиц обычного вещества (протоны, нейтроны, электроны) не существовало. Вселенная расширяется, эволюционирует. В ходе расширения из плотного горячего состояния вселенная остывала и становилась менее плотной, появились обычные частицы. Затем возникли звезды, галактики.
8. Из-за конечности скорости света и конечного возраста наблюдаемой вселенной нам доступна для наблюдений лишь конечная область пространства, но на этой границе физический мир не заканчивается. На больших расстояниях из-за конечности скорости света мы видим объекты такими, какими они были в далеком прошлом.
9. Большинство химических элементов, с которыми мы сталкиваемся в жизни (и из которых состоим), возникли в звездах в течение их жизни в результате термоядерных реакций, или на последних стадиях жизни массивных звезд – во взрывах сверхновых. До образования звезд обычное вещество в основном существовало в виде водорода (самый распространенный элемент) и гелия.
10. Обычное вещество вносит вклад в полную плотность вселенной лишь порядка несколько процентов. Около четверти плотности вселенной связано с темным веществом. Оно состоит из частиц, слабо взаимодействующих друг с другом и с обычным веществом. Мы пока наблюдаем лишь гравитационное действие темного вещества. Около 70 процентов плотности вселенной связано с темной энергией. Из-за нее расширение вселенной идет все быстрее. Природа темной энергии неясна.


А в принципе, больше всего мне сама идея понравилась - рассказать о самом важном в какой-либо области за один час. Причем так, чтобы всем слушателям показалось понятно и интересно.
Размышляю, не стоит ли попробовать сделать что-то аналогичное в других областях (например, насчет экономики государственного сектора).
А как ваши мнения? Кто-нибудь ещё взялся бы рассказать «Всё о ____ за один час»?
Tags: Заметки на полях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск-2021

    Дорогие друзья (особенно нижегородцы)! Нежданно я собрался в поездку со средней дочкой и двумя внуками - в Нижний Новгород на 5 дней, с 8 по 13…

  • (без темы)

    Год продолжает собирать жатву. С января уже третья смерть в кругу одноклассников и однокурсников. Умер Володя Леонов, один из самых близких друзей.…

  • После прививки

    Прошло два дня после прививки. Последствия - если, конечно, это были они - оказались весьма странными и неожиданными для меня. В первый день примерно…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск-2021

    Дорогие друзья (особенно нижегородцы)! Нежданно я собрался в поездку со средней дочкой и двумя внуками - в Нижний Новгород на 5 дней, с 8 по 13…

  • (без темы)

    Год продолжает собирать жатву. С января уже третья смерть в кругу одноклассников и однокурсников. Умер Володя Леонов, один из самых близких друзей.…

  • После прививки

    Прошло два дня после прививки. Последствия - если, конечно, это были они - оказались весьма странными и неожиданными для меня. В первый день примерно…