bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К празднику 8 мая

Наш праздник будет завтра, а сегодня годовщину победы отмечают наши союзники по антигитлеровской коалиции.
Заглавная новость, на которую натыкаешься, войдя на сайт mail.ru, гласит: «Мир отмечает окончание Второй Мировой войны».
Да, конечно, до окончания Второй Мировой войны в мае 1945 оставалось ещё 4 месяца. Но подсознательно многими – особенно в Европе, насколько я понимаю – именно капитуляция фашистской Германии воспринимается как финал, катарсис. А последующие события – лишь как кода, «бой после победы».
Помню, каким потрясением оказалось для меня в своё время оказалось открытие того, что Вторая мировая война была именно что мировой, охватив по своему размаху действительно весь Земной шар, за исключением, разве что, Антарктиды.
И хотя сегодня, похоже, даже Великая Отечественная война – сердцевина и ключевая составляющая Второй Мировой – стала для многих, особенно среди молодёжи, столь же Неизвестной войной, какой была для нашего поколения Первая Мировая, но, надеюсь, эта забывчивость неактуальна для моей семьи и моих детей.
И поэтому сегодняшний пост, в день, когда празднуют наши союзники, я посвящу именно их делам, тем малоизвестным страницам Второй Мировой, которые больше всего в своё время поразили меня, проштудировавшего к тому времени, что называется, от корки до корки и вдоль и поперёк «Историю Великой Отечественной войны» 1965 года издания, о которой я уже писан в своём ЖЖ.
Свои первоначальные знания о действительно всемирном характере той войны я почерпнул из книги немецкого военного историка Курта фон Типпельскирха, переведенной у нас ещё в 1950-е годы, и случайно встретившейся мне как-то раз в глубинах районной библиотеки, которую в школьные годы я посещал с завидной регулярностью. Сейчас текст этой книги вывешен на сайте http://militera.lib.ru, равно как и многие другие интересные книги по истории Второй Мировой.
Приведу здесь несколько запомнившихся мне со школьных времен мест, дополнив их кое-где фрагментами из других изданий военно-исторического характера.
Сегодня их день. Завтра праздновать будем мы!

Итак, Типпельскирх К. История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999.
Оригинал: Tippelskirch K., Geschichte des Zweiten Weltkrieges. — Bonn, 1954.


1. Боевые действия в районе Индостана
1.1. Война приходит на Шри-Ланку (Цейлон во времена Второй Мировой)


Типпельскирх, Глава VI, § 1

В это время главной заботой англичан были их морские пути, ведущие в Индию и Восточную Африку. Англичане настолько были слабы в Индийском океане, что уже не владели Бенгальским заливом и опасались захвата Цейлона. Цейлон был спешно укреплен, его оборона усилена современными истребителями. Действительно, в апреле в Бенгальском заливе появилась сильная японская эскадра с несколькими авианосцами. 5 апреля японские самолеты атаковали порт и аэродром Коломбо на острове Цейлон. В последующие дни японские самолеты и корабли потопили один английский авианосец, два тяжелых крейсера и торговые суда общим тоннажем 100 тыс. брт. В Германии уже надеялись, что японцы осуществят свой замысел, о котором они говорили в феврале, и создадут опорные пункты на Цейлоне, чтобы перерезать английские морские пути в Индию. Однако сами японцы не хотели забираться так далеко. Действия японского флота в этом районе прекратились. А положение англичан могло бы стать очень тяжелым, если бы немецкие войска в это время не были скованы в Советском Союзе.


1.2. Боевые действия в Индии и Бангладеш

Типпельскирх, Глава XIII, § 2

Японцы поняли назначение как железнодорожной линии Калькутта—Ледо, к которой уже примыкал воздушный мост через Гималаи, так и новой строящейся дороги. Они сосредоточили в Северной Бирме крупные силы, которыми хотели воспрепятствовать продолжению строительства новой дороги. Кроме того, они решились на наступление в северо-западном направлении, чтобы перерезать железнодорожную линию северо-западнее Манипура.
Бои, завязавшиеся в ходе осуществления противниками своих намерений в первой половине 1944 г., завершились полной победой западных держав. Этой победой они были обязаны в первую очередь своему большому превосходству в воздухе.
Наступление на побережье Бенгальского залива, в ходе которого материальное обеспечение приходилось осуществлять по воздуху, уже в январе привело к овладению портом Маунгдо. Порт удалось удержать, несмотря на сильные японские контратаки. Боевые действия в этом районе продолжали сковывать японские силы на побережье Бенгальского залива.
Однако далее на север у японцев было достаточно сил, чтобы нанести удар по железнодорожной линии Калькутта — Ледо, успех которого доставил англичанам много забот. Ввиду условий местности подвоз английским войскам шел к отдельным пограничным постам параллельно линии фронта и в непосредственной близости от нее. Поэтому любой прорыв японцев ставил под угрозу все снабжение английских войск. Японцам удалось перерезать эту коммуникацию во многих местах, окружить некоторые опорные пункты индусов или блокировать их и достичь Кохимы, расположенной недалеко от железной дороги. Наступательная сила японцев была сломлена здесь только в июне.



1.3. И некоторые подробности, взятие из книги: Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999

Часть IV, глава 17
Цейлон и Индийский океан. В то время, когда японская армия в Бирме неудержимо продвигалась от Рангуна к Мандалаю, англичан ждал еще один удар. Их не на шутку встревожил выход японского флота в Индийский океан. Дело в том, что англичане придавали исключительно важное значение острову Цейлон, расположенному у юго-восточного выступа Индии. Цейлон мог стать плацдармом для японского флота, и тогда коммуникации, по которым Англия перебрасывала войска и предметы снабжения на Ближний Восток и Южную Африку, а также коммуникации, связывающие Англию с Индией и Австралией, оказались бы под угрозой. Цейлонский каучук после потери Малайи также приобрел для Англии весьма важное значение.
Комитет начальников штабов Англии заявил Уэйвеллу, что сохранение Цейлона важнее сохранения Калькутты. Для обороны Цейлона поэтому держалось не менее шести бригад, в то время как в Бирме явно не хватало войск, а войска в Индии были опасно слабы. В марте в Индийском океане начало действовать новое соединение сил флота под командованием адмирала Сомервила. В состав соединения входило пять линкоров (четыре из них были старой постройки и устарели морально) и три авианосца.
Японцы со своей стороны готовили к действиям в Индийском океане более мощное оперативное соединение, состоявшее из пяти эскадренных авианосцев (тех самых, которые принимали участие в нападении на Пёрл-Харбор) и четырех линкоров. Когда об этом стало известно англичанам, перспективы удержания Цейлона им стали казаться мрачными. Но угроза не была столь серьезной и столь существенной, как это представлялось, потому что этот удар японцев имел в основном оборонительные цели. У японцев не было войск, чтобы осуществить вторжение на Цейлон. Они ставили перед собой задачу — рассеять формировавшееся военно-морское соединение англичан и прикрыть переброску подкреплений в Рангун по морю.
Предполагая, что японцы нанесут удар 1 апреля, Сомервил разделил свое соединение на две группы. Одна из них, включавшая более быстроходные и более эффективные корабли (соединение А), патрулировала в море, а потом отправилась на заправку кораблей топливом к атоллу Адду, где находилась новая секретная база на Мальдивских островах, примерно в 600 милях к юго-западу от Цейлона. В действительности японцы нанесли удар 5 апреля. Свыше 100 их самолетов совершили налет на гавань Коломбо и, отразив атаки английских истребителей, причинили порту большой ущерб. Еще один удар в тот же день нанесли 50 японских бомбардировщиков, потопившие два английских крейсера. Соединение Сомервила, не оказав японцам никакого противодействия, ушло из этого района: линкоры отошли — к Восточной Африке, а быстроходные корабли — в Бомбей. 9 апреля, нанеся удар по Тринкомали, японский флот также покинул эти воды. Его рейдерский отряд за короткий промежуток времени потопил в Бенгальском заливе 23 судна общим тоннажем 112 тыс. т.
Это было еще одно унизительное для английской морской мощи поражение. К счастью, оно не имело тяжелых последствий. Англичане фактически сами спровоцировали этот удар, пытаясь сформировать на Цейлоне соединение из явно устаревших кораблей. По крайней мере, первоначальные планы японцев не предусматривали этого нападения.




2. Война приходит в Австралию
Тем, кто смотрел такие фильмы, как «Австралия» и «В поисках Немо», уже не в новость то, что и этот столь далёкий материк оказался в определенной степени затронут боевыми действиями во время Второй Мировой.

Прежде всего, речь, конечно, идёт морских сражениях, о считающейся одним из переломных событий Второй Мировой морской битве в Коралловом море, вблизи Большого Барьерного рифа.

Итак, Типпельскирх, Глава VI, § 1
Японцы твердо решили захватить Австралию. Исходным пунктом должен был служить Порт-Морсби, расположенный на юго-востоке Новой Гвинеи. Чтобы овладеть им, японцы направили через остров с севера колонну войск; высадка десанта на восточном побережье должна была ускорить его захват. Посланный для этой цели конвой, шедший под сильным охранением, был встречен 7 мая американскими военными кораблями; американцы перехватили японское радиосообщение и, расшифровав его, узнали о планах своих противников. Завязалось двухдневное сражение в Коралловом море, которое характерно тем, что велось с обеих сторон исключительно авианосцами, прикрываемыми кораблями других классов. Обе стороны понесли большие потери, которые, однако, для японцев были значительно тяжелее, чем для их противника. Японский конвой вынужден был уйти в Рабаул. Теперь японцам стало ясно, что прошло то время, когда они могли почти беспрепятственно посылать конвои на далекие расстояния для высадки десантов. Понимание этого факта заставило их временно отказаться от дальнейших действий в этом районе и перенести центр тяжести морских операций в центральную часть Тихого океана. …
Тем временем японцев постигла неудача и при попытке захватить Порт-Морсби. После поражения во время морского сражения в Коралловом море мае 1942 г. они более трех месяцев вели себя спокойно, а затем 28 и 29 августа предприняли безуспешную попытку высадиться в бухте Милн, у юго-восточной оконечности Новой Гвинеи. Японские войска встретили мощную оборону австралийцев, которые там закрепились и эффективно поддерживались американской авиацией. После того как не удалась и эта вторая попытка подойти моря к Порт-Морсби, японцы еще раз постарались добиться этого сухопутным путем. В сентябре они начали продвижение на юг из пунктов Буна и Гона, расположенных на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. Вскоре они встретили посланные им навстречу американские и австралийские войска. и войска смелыми действиями, во время которых они частично снабжались воздуху, принудили японцев сначала перейти к обороне, а затем и отступить. 9 декабря японцы были вынуждены очистить порт Гона, а в конце января 1943 г. покинули и порт Буна.


О налёте японцев на порт Дарвин – из книги Руге Ф. Война на море 1939-1945. Пер. с нем. М., 1957.
Чтобы прикрыть действия войск, высадившихся на португальском острове Тимор, эскадрильи самолетов авианосной и сухопутной авиации совершили 19 февраля 1942 г. налет на Порт-Дарвин — единственную важную гавань в Северной Австралии. Они потопили все 12 больших пароходов, стоявших в этой гавани, а также несколько малых военных кораблей и торговых судов.


Куда менее известен тот факт, что у берегов Австралии появлялись не только Японские, но и Германские войска!
Маленькое дополнение из книги: Белли В. А., Пензин К. В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939–1945 гг.. — М.: Воениздат, 1967.
Глава III
Второй немецкий вспомогательный крейсер — «Корморан» — водоизмещением 8700 т мог развивать скорость до 17 узл. имел на вооружении 6 150-мм орудий, 6 торпедных аппаратов, 2 гидросамолета и 360 мин. За время крейсерства в Атлантическом и Индийском океанах, начавшегося в декабре 1940 г., он потопил 11 судов. 17 ноября 1941 г. в 200 милях к западу от Фримантла (Австралия) «Корморан», замаскированный под нейтральное судно, встретился с крейсером противника «Сидней» (восемь 150-мм орудий). Между ними произошел бой, в ходе которого «Сидней» получил много попаданий артиллерийских снарядов и 1 торпеды, в результате чего погиб со всей командой. Повреждения, полученные в этом бою, привели к гибели и фашистский рейдер.





3. Боевые действия в Сомали, Кении и Судане

Типпельскирх, Глава IV, § 5

Еще до того, как Грациани в сентябре начал свое непродолжительное наступление в Северной Африке, итальянцы добились некоторых успехов в Восточной Африке, которые, однако, имели бы значение только в рамках общего решительного ведения войны против Англии. Их усилия были направлены на расположенное у входа в Красное море Британское Сомали, которое после завоевания Абиссинии было со всех сторон окружено итальянской территорией. Гарнизон этой колонии, едва насчитывающий 1500 человек, естественно, не мог воспрепятствовать захвату ее итальянцами. Когда последние 7 августа начали наступление с запада, англичане отступили и держались лишь до тех пор, пока из страны не были вывезены морским путем все важные запасы. 20 августа итальянцы оккупировали столицу Британского Сомали Берберу, одновременно являвшуюся важнейшим портом колонии.
Затем, не встречая сильного сопротивления, они улучшили конфигурацию западной границы Итальянского Сомали, отрезав вдававшийся в его территорию выступ британской колонии Кения.


И некоторые подробности, взятие из книги: Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999

Часть III, Глава 10.
Когда фашистская Италия по настоянию Муссолини в июне 1940 года вступила в войну, ее силы в Итальянской Восточной Африке, куда с 1936 года входила завоеванная Эфиопия, так же как и в Северной Африке, значительно превосходили силы англичан. …
На этом обширном, фактически двойном театре военных действий итальянцы почти так же медлили взять на себя инициативу ведения боевых действий, как и в Северной Африке. Лишь в начале июля итальянцы весьма нерешительно выступили из Эритреи в северо-восточном направлении и заняли суданский город Кассала, примерно в 12 милях от границы. На этом участке итальянцы использовали две бригады, четыре кавалерийских полка и две дюжины танков (всего около 6,5 тыс. человек). Передовой пост англичан удерживался ротой численностью около 300 человек из состава суданских оборонительных сил. Командующий английскими войсками в Судане генерал-майор Плэтт располагал в то время во всем этом обширном районе лишь тремя английскими пехотными батальонами, размещенными соответственно в Хартуме, Атбаре и Порт-Судане. Плэтт благоразумно не бросил их в бой до тех пор, пока не увидел, как развертывается наступление итальянцев. А итальянцы вместо продолжения наступления приостановили боевые действия, захватив несколько пограничных постов, таких, как Галлабат, в непосредственной близости от северо-западной границы с Эфиопией, и Мояле, на северной границе Кении.
Лишь в начале августа итальянцы предприняли более серьезный наступательный маневр, однако это наступление ставило самую легко достижимую из возможных целей — захват Британского Сомали, — растянувшегося узкой полосой вдоль африканского берега Аденского залива. И даже этот маневр с весьма ограниченными целями был по замыслу оборонительным. Дело в том, что Муссолини приказал итальянцам держать здесь оборону, но герцог Аоста (вице-король Эфиопии и главнокомандующий итальянскими войсками в этом районе), понимая, что порт Джибути во Французском Сомали позволит англичанам легко проникнуть в Эфиопию, и не веря в соглашение о перемирии с французами, решил занять соседнее и большее по площади Британское Сомали.
Английскими войсками на этом участке командовал бригадный генерал Чейтер. В его распоряжении было лишь четыре африканских и индийских батальона; кроме того, ожидалось прибытие одного английского батальона. Итальянские силы вторжения состояли из двадцати шести батальонов с артиллерией и танками. Однако немногочисленная сомалийская кавалерия на верблюдах успешно приостановила их продвижение. Прибывший к месту боевых действий генерал-майор Годуин-Остин принял командование как раз в тот момент, когда вторгшийся противник вышел к перевалу Туг-Арган на подступах к морскому порту Бербера, главному городу Британского Сомали. Здесь обороняющиеся оказали настолько упорное сопротивление, что итальянцы в итоге четырехдневных боев так и не смогли продвинуться вперед. Однако из-за отсутствия подкреплений и необходимых оборонительных позиций английским войскам пришлось эвакуироваться из Берберы морем; большая их часть была переброшена в Кению для усиления создавшейся там группировки английских войск. В ходе боев итальянцы потеряли свыше 2 тыс. человек, в то время как потери англичан составили менее 250 человек. Это произвело большое впечатление на итальянцев и оказало серьезное стратегическое влияние на их действия в последующем.
…Единственными обнадеживающими эпизодами в холеной зимней кампании были действия бригадного генерала Сэндфорда. Этого отставного генерала вновь призвали на действительную службу в начале войны и направили в Эфиопию с задачей организовать мятеж вождей горных племен в районе Гондара. Его действия были развиты в течение зимы неуловимым партизанским отрядом капитана Уингейта при поддержке суданского батальона. Находившийся в изгнании император Хайле Селассие 20 января 1941 года был доставлен самолетом в Эфиопию. Не прошло и трех месяцев, как он вновь вступил в свою столицу Аддис-Абебу вместе с Уингейтом.
Произошло это гораздо раньше, чем мог предполагать даже Черчилль.
Испытывая постоянно давление со стороны Черчилля и Смэтса, Уэйвелл и Каннингхэм были вынуждены в феврале 1941 года начать вторжение в Итальянское Сомали из Кении. Порт Кисмаю был захвачен неожиданно легко. Овладение этим портом упростило проблему снабжения. Затем войска Каннингхэма форсировали р. Джуба и продвинулись на 250 миль в направлении столицы Итальянского Сомали и крупного порта Могадишо. Они заняли его меньше чем через неделю — 25 февраля. Захвачено было огромное количество горючего. Англичане продвигались так быстро, что итальянцы не смогли осуществить такие же разрушения, как в Кисмаю. Другим важным фактором, обеспечившим быстрое продвижение, была сильная авиационная поддержка.
Затем войска Каннингхэма повернули вглубь страны, вступили в южную Эфиопию, и к 17 марта африканская 11-я дивизия, пройдя около 400 миль, заняла Джиджигу, недалеко от центра провинции Харар. Это позволило англичанам выйти к границе бывшего Британского Сомали, где 16 марта высадился небольшой отряд из Адена. К 29 марта, преодолев упорное сопротивление, англичане заняли Харар, и войска Каннингхэма повернули на запад, к столице Эфиопии Аддис-Абебе, находившейся в 300 милях. Аддис-Абеба была занята через неделю, 6 апреля, то есть за месяц до того, как туда в сопровождении Уингейта вернулся император Хайле Селассие.
…1 апреля англичане заняли Асмару. Затем они двинулись к порту Массава, до которого было около 50 миль, и 8 апреля вынудили капитулировать его гарнизон. Кампания в Эритрее завершилась.
Тем временем итальянские войска под командованием герцога Аосты отошли на юг в Эфиопию, намереваясь дать решительный бой на горной позиции у Амба-Алаги, в 80 милях южнее Асмары. В распоряжении герцога Аосты оставалось всего 7 тыс. человек, 40 орудий и запас снабжения всего лишь на три месяца. Все это привело к тому, что 19 мая герцог Аоста с готовностью принял "почетные условия" капитуляции. В результате общее число пленных итальянцев возросло до 230 тыс. Правда, еще оставались изолированные группы итальянских войск под командованием генерала Гадзиры в юго-западной Эфиопии и под командованием генерала Нази в северо-западной Эфиопии (в районе Гондара), но до осени они были окружены и разгромлены. Таков был конец недолговечной африканской империи Муссолини.



4. Боевые действия на Мадагаскаре

Типпельскирх, Глава VI, § 1

В это время главной заботой англичан были их морские пути, ведущие в Индию и Восточную Африку. В Германии уже надеялись, что японцы осуществят свой замысел, о котором они говорили в феврале, и создадут опорные пункты на Мадагаскаре, чтобы перерезать английские морские пути в Индию, Персидский залив и Египет.
В мае английские войска с превентивной целью заняли порт Сан-Диего на французском острове Мадагаскар.

Маленькое дополнение из Википедии: высадка на Мадагаскар началась 5 мая 1942 года. На острове союзниками было встречено ожесточенное сопротивление. Бои продолжались до 6 ноября. Мадагаскар был взят войсками союзников.


5. Боевые действия у берегов Америки.
5.1. У берегов Никарагуа и возле Нового Орлеана


Типпельскирх, Глава VI, § 1

Немецкие подводные лодки теперь действовали главным образом у устья реки Миссисипи и районе между Кубой и Никарагуа. В мае и июне, по английским данным, было потоплено соответственно свыше 600 тыс. и 700 тыс. брт, а по немецким данным, свыше 900 тыс. и 886 тыс. брт. До мая у берегов Америки была потоплена только одна немецкая подводная лодка. В июле американцы, наконец, создали эффективную систему обороны, использование подводных лодок в мелких прибрежных водах и вблизи многочисленных аэродромов стало сопровождаться слишком большими потерями. Поэтому немецкое военно-морское командование решило отвести большинство подводных лодок из американских вод и использовать их для борьбы против конвоев в Атлантике.


5.2. Сражения у берегов Аргентины и Уругвая.
Битва при Ла-Плате и Монтевидео.

Взято из книги: Белли В. А., Пензин К. В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939–1945 гг.. — М.: Воениздат, 1967.

Глава III
В период действий «Адмирала графа Шпее» в Южной Атлантике одна из поисковых групп (крейсера «Кумберленд» и «Эксетер», легкие крейсера «Эйджекс» и «Акилез») патрулировала у восточного побережья Южной Америки. 3 декабря командир группы английский коммодор Харвуд из радиограмм адмиралтейства узнал об атаке рейдером парохода «Дорик Стар» в районе между Сьерра-Леоне и м. Доброй Надежды и неизвестного судна в 170 милях к юго-западу от места атаки «Дорик Стар». Харвуд предположил, что дважды обнаруженный у берегов Африки рейдер постарается перейти к побережью Америки. Поэтому английский коммодор назначил рандеву кораблей своего отряда на 12 декабря в районе наиболее оживленных коммуникаций между Рио-де-Жанейро и Монтевидео. На случай встречи с противником командир отряда составил план ночного и дневного боев и довел его до сведения командиров кораблей. В основе плана дневного боя лежало разделение отряда на две группы и атака «карманного линкора» с двух направлений. Превосходство в скорости хода английских крейсеров позволяло им занять выгодную для боя позицию.
На рассвете 13 декабря, следуя вдоль прибрежной коммуникации, в 400 милях от входа в залив Рио-де-Ла-Плата отряд обнаружил «Адмирала графа Шпее» и в соответствии с планом боя начал разделение на группы. В 6 час. 18 мин. рейдер с дистанции около 100 каб. открыл огонь по кораблям отряда. В свою очередь через две минуты открыли огонь англичане. Поначалу обстрел рейдера с двух направлений привел к разделению огня его главного калибра, но затем командир «Адмирала графа Шпее» сосредоточил весь огонь на крейсере «Эксетер», наиболее сильном корабле отряда. Через 5 минут после этого английский крейсер получил несколько попаданий 11-дюймовых снарядов, и боеспособность его резко снизилась. Чтобы облегчить положение «Эксетера», легкие крейсера сближались с рейдером, вынуждая его переносить огонь на них. Стремясь сбить огонь противника, «Адмирал граф Шпее» четырежды ставил дымзавесы.
В 7 час. 26 мин., когда дистанция между немецким кораблем и «Эйджексом» сократилась до 55 каб., последний произвел торпедный залп. Уклонением влево рейдер избежал попаданий. В 7 час. 40 мин. «Эксетер» в результате тяжелых повреждений вышел из боя; серьезные повреждения имел и «Эйджекс», на котором к тому же подходил к концу боезапас. Учитывая, что на «Эйджексе» осталось только три исправных орудия, командир отряда решил выйти из боя и преследовать противника до темноты, после чего атаковать его торпедами. Однако командир рейдера не выражал особого желания продолжать бой и стал отходить к Монтевидео.
В бою, продолжавшемся 80 минут, «Адмирал граф Шпее» получил до 50 попаданий, 94 человека были убиты и ранены. Боеспособность корабля значительно снизилась. Преследуя рейдер, английские легкие крейсера заняли позиции на траверзах его левого и правого бортов за пределами дальности действительного огня его артиллерии. Через каждый час командир отряда сообщал свое место, курс и скорость, чтобы вывести из-под удара транспорты, находившиеся на пути движения немецкого корабля. Огонь рейдер открывал только в случае приближения английских кораблей на слишком близкое расстояние.
В ночь на 14 декабря «Адмирал граф Шпее» встал на якорь в уругвайских территориальных водах залива Рио-де-Ла-Плата. Два английских легких крейсера заняли позицию на выходе из залива. 14 декабря к ним присоединился крейсер «Кумберленд», заменивший тяжело поврежденный и отправленный на Фолклендские острова «Эксетер». К Рио-де-Ла-Плата из других районов театра полным ходом шли авианосец «Арк Ройял», линейный крейсер «Ринаун» и крейсера «Шропшир», «Нептьюн» и «Дорсетшир». Однако до их прибытия, 17 декабря, командир немецкого рейдера, лишенный возможности получить боезапас и отремонтировать корабль, взорвал корабль на рейде Монтевидео.
Бой у Ла-Платы, не давший в сравнении с первой мировой войной ничего нового в использовании оружия, вместе с тем показал большую уязвимость германских рейдеров ввиду отсутствия баз ремонта и снабжения в районах их боевых действий. Эти события в Атлантике показали также, что надежные средства радиосвязи коренным образом изменили условия действия надводных кораблей на коммуникациях. Даже отрывочные данные об обнаружении рейдера в океане позволяли в короткое время концентрировать против него крупные силы.



5.3. Морские бои вблизи Нью-Йорка и у восточного побережья США
Из той же книги, Глава V

Война между США и Германией началась 11 декабря, но немецкие подводные лодки развернулись у американского побережья только через месяц. … 12 января 1942 г. к востоку от Нью-Йорка подводная лодка «U-123» потопила английский пассажирский пароход «Циклоп», положив этим начало боевым действиям у берегов США. С 12 по 31 января в весьма оживленном прибрежном районе между Нью-Йорком и м. Хаттерас первые 6 лодок уничтожили 14 судов (95,7 тыс. т), 70% из них составляли танкеры. Из 46 судов, потопленных лодками в Северной Атлантике за январь 1942 г., в районе Бермудских островов, в прибрежной зоне Канады и США было уничтожено 35. Неохраняемых транспортов и танкеров, следовавших вдоль берегов США, было так много, что лодки выбирали из них для атаки наиболее ценные.



5.4. Сражения у островов Карибского моря, у берегов Венесуэлы и Панамы
Из той же книги, продолжение Главы V

В феврале 1942 г. лодки в Карибском море, на коммуникации, проходившей у островов Кюрасао, Аруба и Тринидад, потопили 19 судов (88 679 т), преимущественно танкеров с нефтью. В марте число потопленных здесь танкеров с нефтью и нефтепродуктами достигло 23. Это была наиболее уязвимая часть коммуникации, так как на первых двух островах добывалось и обрабатывалось около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов в сутки, для вывоза которых требовалось ежедневно 10–15 танкеров. Через Тринидад проходила основная магистраль, связывавшая атлантические порты США с портами Южной Америки. 19 февраля «U-186», проникшая в паре с другой лодкой с разведывательными целями в Мексиканский залив, потопила у м. Канаверал танкер «Пан Массачузетс», а 21–22 февраля обе лодки уничтожили еще 3 судна.
В начале немецкие лодки действовали у американских берегов поодиночке, а затем группами из 2–3 лодок. Тактика их была несложной. Переоценивая противолодочную авиацию американцев, они днем ложились в прибрежной зоне на грунт, выбирая большие глубины, и лишь периодически всплывали под перископ для наблюдения за движением судов. С наступлением темноты лодки всплывали и в надводном положении вели поиск на прибрежной коммуникации. Успеху поиска способствовали открытые переговоры транспортов по радио, а их атаке — освещение прибрежных населенных пунктов. Крупные суда уничтожались торпедами, мелкие — артиллерией. Частные фирмы длительное время отказывались от затемнения, которое могло привести «к срыву туристского сезона». Только 18 мая командование обороны восточного побережья США получило приказ обеспечить обязательное затемнение.
16 февраля немецкая лодка обстреляла нефтеочистительный завод на о. Аруба. В эту ночь у входа в залив Маракаибо (Венесуэла) было торпедировано 7 танкеров. Спустя два дня другая подводная лодка вошла в светлое время суток в зал. Пария (о. Тринидад) и легла на грунт. С наступлением темноты она всплыла, торпедировала 2 американских транспорта, стоявших в Порт-оф-Спейне, после чего «совершила неслыханную дерзость, пройдя в надводном положении с ходовыми огнями через пролив Бокас». В феврале и марте только в Карибском море было торпедировано 23 танкера с нефтью и нефтепродуктами. Реализация мероприятий по борьбе с лодками проводилась крайне медленно. Так, подходы к Порт-оф-Спейну были заминированы американцами только спустя 2 месяца после этих событий, а в пр. Бокас, соединяющем зал. Пария с Карибским морем, мины были поставлены только в июне 1943 г.
10 марта немецкая лодка вошла в порт Кастрис (о. Санта-Лючиа) и уничтожила там 2 судна, которые стояли незатемненными. С 9 по 11 июня «U-159», проникшая в Панамскую зону, потопила в районе о. Косумель, Олд-Провиденс и Андрос 7 судов, а 13 июня — еще 2 транспорта у самого входа в Панамский канал. Оборона этого обширного района была возложена всего на 4 эсминца, не имевших гидролокаторов, и небольшую группу самолетов. До конца июня действовавшие в этой зоне 3 лодки уничтожили 13 судов (более 63 тыс. брт).
Только после этих событий американское командование приняло меры к созданию более серьезной обороны Панамской зоны. Наиболее ответственные пункты (Пуэрто-Кастилья, порт Лимон и др.) стали ограждаться противолодочными сетями. На аэродром Коко-Соло прибыли самолеты противолодочной авиации с радарными установками. С 10 июля между зоной Панамского канала и Гуантанамо ввели систему конвоирования. 13 июля совместными действиями кораблей и самолетов ПЛО здесь была потоплена «U-153». Учитывая возросшую активность сил ПЛО, остальные лодки почти полностью прекратили действия в Панамской зоне.


Меня, конечно, особенно порадовало, что самым страшным бедствием «частные фирмы» посчитали «срыв начала туристического сезона» :-)) Ну, американцы, такие американцы!! :-)

На сим на сегодня заканчиваю – уж полночь близится, и начнется НАШ праздник!! :-)
Естественно, охватить удалось далеко не всю «экзотику» Второй Мировой. Так, за пределами обзора остались операции в Сенегале и Конго, Камеруне и Чаде, Исландии и Аляске… Ну что ж, будет о чем поговорить в следующие годовщины: надеюсь, не в последний раз празднуем! :-)
Tags: Уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 марта!

    Дорогие читательницы! Поздравляю вас с 8 марта! Как раз накануне этого дня, кажется, настала, наконец, настоящая весна! Впервые обошлось без ночных…

  • Сорок лет тому назад

    День Студента отмечаем, Поздравляем всех подряд... Даже я ведь был студентом Сорок лет тому назад! :-) Друзья прислали фотографию студенческих…

  • Зимняя весна

    Какой чудесный день был сегодня! Но совершенно не зимний - весенний. Солнце ярко светило и пригревало по-весеннему. Птицы заливались на все голоса и…

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments