bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Цивилизация: качественный скачок? Идея третья

И ещё, раз уж речь об этих вопросах пошла, маленькое дополнение в копилку мыслей о качественно новых чертах возникающей формации, почерпнутое на сей раз из чтения френд-ленты, а именно – журнала Марка Сандомирского aka re3:
…Сегодня для современных подростков жизненный опыт поколения родителей, к сожалению, обесценивается. Подростки считают, что представления взрослых о жизни, о том, к чему стремиться, не важны, что эти представления устарели.
Конечно, так было со времен строительства египетских пирамид. Но сейчас это стало особенно заметно.
Принципиально изменился характер отношений между поколениями как раз за счет интернета и компьютеров. Если в предыдущих возрастных формациях всегда было так, что молодежь перенимала опыт старших, то в нынешнем общественном или около информационном опыте оказывается, что молодежь и подростки становятся носителями новых информационных технологий. Они быстрее все это впитывают, чуть ли не с пеленок, и сейчас уже представители старших поколений учатся у молодежи. Все перевернулось. …
[Проявляется это, в частности, в] возрастании количества взрослых, которые ведут как дети….Я бы на первое место среди характерных черт поведения людей поставил уход от ответственности. Стремление к безусловному выполнению своих желаний, но так, чтобы как можно меньше давать взамен. Потребительское отношение к жизни. …

http://re3.livejournal.com/543704.html

Мне кажется, что феномен «исчезновения возраста» у тех, кто общается в Интернете и мобильных сетях, отнюдь не исчерпывается появлением «взрослых детей». Их, в конце концов, и раньше хватало.
Куда важнее принципиальное изменение парадигмы передачи опыта – «от старших к младшим». Вместо этого – «От всех ко всем». К чему это приведёт? Пока даже и представить не могу.
Tags: Глобальная деревня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments