Так или иначе, но рецензия опубликована - http://www.kommersant.ru/doc/1633948, и у меня возникло сильное желание хотя бы частично её здесь перепостить – вдруг кто не читал? ;-)
Волшебная сила кирпича
Роджер Уотерс выстроил "Стену" в Петербурге
… Небывалое, однако, бывает. В СКК "Петербургский" МАКС ХАГЕН следил за строительством, вспоминал школьные годы и приобщался к борьбе за мир.
… Новости, появившиеся ровно год назад, что тур "The Wall Live" все же состоится, поначалу казались полной фантастикой — поклонникам Pink Floyd по всему миру на такое приходилось надеяться и ждать буквально десятилетиями. Мечты стали реальностью: стену строили, Уотерс пел все от и до, а прошлогодние 56 аншлаговых концертов в Северной Америке собрали почти 90 млн долларов и с лихвой окупили 60 млн, потраченных на постановку.
На то, что ожидания будут оправданы, можно было рассчитывать, едва войдя в зал СКК: стена уже тянулась от края до края. Фланги были раскрашены социальными граффити, а полуготовая "рабочая часть" открывала — до поры — сцену и ставший уже классическим для "флойдовских" концертов круглый экран над ней. В течение последующих полутора часов четыре сотни пластиковых кирпичей встанут на места, на них погонят суперкино, спикирует и взорвется почти настоящий пикирующий бомбардировщик, а из стены выдвинется вполне обставленная комната.
Вообще на описание вкусностей, которыми щеголяет "The Wall Live", не хватит никаких слов… Пожалуй, главным трюком здесь стала даже не сама стена, пусть размах и велик, — но видеочасть постановки. На ее фоне гигантские надувные куклы выглядели приятной, но, в общем, необязательной добавкой. Даже неизбежный хряк-летун, расписанный занятными двусмысленностями — "Drink Kalashnikov Vodka" и "TRUST US", — должного впечатления здесь не производил. Зато под потолком в ряд висели около 20 проекторов, с которых подавалось изображение совершенно невероятных качества и точности. Так, десятки фотографий людей, погибших на войне, оказывались уложены ровно в каждый кирпич — с точностью до пары сантиметров. Поезд метро несся через все 70 метров стены, а имитация трехмерного изображения — с видеокирпичами, "улетавшими" внутрь стены, — заставляла подумать, что ты посреди всего этого пиршества технологий невзначай тронулся рассудком. Мультики Джеральда Скарфа — шагающие молотки, гротескные персонажи, спаривающиеся цветы, памятные по фильму "Стена" — в масштабах шоу превращали действо и вовсе в подобие галлюциногенного трипа. Квадрофонический звук, к которому Уотерс сохранил пристрастие еще с 70-х, отозвался кристальной чистотой музыки и аудиоэффектами, заставлявшими публику вертеть головами — а ну как еще что прилетело.
Сам Уотерс на фоне всех кирпичных художеств умудрялся не теряться — и с завидным для его возраста умением справлялся со всеми партиями. В "The Trial" — адской оперетте в конце шоу — он спел за всех персонажей, что, если честно, было даже неожиданно. …
Вопросы в "The Wall Live" возникали, главным образом, к идеологии. "Стена", изначально сочиненная как гимн собственному отчуждению и внутренним психологическим разборкам, в новой версии превратилась в полномасштабное политическое заявление Роджера Уотерса. ... Стены личные выросли до масштабов целых наций, отгораживающихся от остального мира, а память о погибшем отце обернулась всеохватным пацифизмом. Пропаганда местами была слишком уж лобовой. Одно дело, когда бомбардировщики сыплют кресты, магендовиды и логотипы Shell и Mercedes — это еще тянет на постмодернистское искусство. И совсем другое, когда тебе прямо показывают историческую цитату Дуайта Эйзенхауэра о том, что военные расходы лишают бедных по всей земле последнего куска хлеба. В одну огромную кучу смешивались Афганистан, Ирак, антиглобализм, нелюбовь к сильным мира сего и память по погибшим солдатам и детям. Причем, расколотив виртуальный телеэкран с выступлениями лидеров и фюреров в "Another Brick In The Wall Part 3", Уотерс, по сути, вернулся к той же самой пропаганде, только задом наперед. Вторая часть шоу буквально разрывалась между оригинальными идеями "The Wall" и политикой, склеивавшимися не всегда ровно. Более того, если более взрослые зрители еще знают, о чем шла речь в оригинале, и еще могут вспомнить альбом как хороший рок-саундтрек к собственной молодости, то юное поколение такое шоу могло совершенно дезориентировать. Собственно, после концерта в Рунете возникла полемика на тему, что же это такое наворотил Уотерс, причем было заметно, что значительной части поколения 80-х "The Wall" и, пуще того, способ подачи рок-классики в новой интерпретации оказывается уже непонятен.
Впрочем, убеждение размером 70 на 10 метров должно быть действенной штукой. В своей последовательности политическая составляющая шоу дошла буквально до абсолюта…
Journal information