?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чернобыль
bigstonedragon
25 лет Чернобылю. Поразительно много хороших публикаций на эту тему в ЖЖ. Не стану все перечислять, не стану и своего ничего публиковать, но на 2 материала всё же хочу обратить ваше внимание:
1. zhizd опубликовал материал, в котором доходчивым языком описаны события, приведшие к аварии: http://zhizd.livejournal.com/1074360.html Очень советую почитать, только осторожно: там масса ненормативнойлексики, в данном случае, правда, вполне уместной!
2. av_strannik опубликовал подборку отсканированных фотографий и своих воспоминаний "Чернобыль. Август, 1986" - http://av-strannik.livejournal.com/19023.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Хреновый текст у zhizd. Все в кучу: эксперимент, ошибки персонала, реальные и мнимые, реактивность, положительная обратная связь...

Да, РБМК образца 1986-го был не самой безопасной машиной, и эксперимент проводился с плохими начальными условиями. Настолько плохими, что сброшенная в активную зону аварийная защита вызвала взрыв реактора.

Вот только не должно существовать никаких мыслимых и немыслимых состояний реактора, когда сброс АЗ ведет не к глушению реакции, а к взрыву. На фоне этой милой конструктивной особенности остальные детали глубоко вторичны.

Это текст, написанный рунетным быдлом для рунетного быдла. Но, по факту, там ни одна из причин не могла привести к аварии сама по себе, а вот их совпадение -- вполне.

помимо Чернобыля еще и мне 25 лет :)

  • 1