bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Статистика пилотируемой космонавтики: улыбнёмся? ;-)

И, наконец, несколько забавных «пилотируемых космических» цифр, которые для меня лично таят за собой прямо-таки мистические загадки, хотя, возможно, за ними просто стоят некие научные факты, нам, неспециалистам, неизвестные :-)
Начнем с того, что при таком большом количестве космических стартов уже должны проявляться определенные статистические закономерности. Ну, к примеру, распределение запусков по датам должно, вроде бы, носить более-менее равномерный характер. А что мы имеем на самом деле?
А вот – посмотрите:




Сразу бросается в глаза, что 2 месяца в году резко выделяются среди всех остальных – апрель и октябрь. Месяц, когда отправился в полёт первый космонавт, и месяц, когда был запущен первый искусственный спутник Земли! В среднем получается, что на каждый месяц должно было бы приходиться по 23-24 старта. Между тем, на апрель их приходится 33 – на 40% выше нормы – а на октябрь – 36 – аж на 50% больше положенного! Случайность? ;-)


А вот уж и вовсе мистика: в каждом году случается 12 дней, когда номер дня в месяце совпадает с порядковым номером месяца (ну, к примеру, 2 февраля, 3 марта, 12 декабря и т.д.). Поскольку случилось 284 космических полёта, можно было бы ожидать, что на такие особые дни приходится 284/365*12=9 полётов. А их состоялось аж 14! Опять же – в полтора раза больше ожидаемого!
Столь же сильно «любимы» и смежные даты – когда номер дня и номер месяца различаются на 1. Особенно когда номер дня на единицу больше номера месяца – на такие дни тоже приходится 26 стартов вместо 284/365*23=18 ожидаемых.
Да, а если исключить из расчета 1-е января (слава Богу, за 50 лет ещё никому не пришло в голову устраивать космический старт в новогоднюю ночь – и, надеюсь, и впредь не придёт!), то статистическая аномалия окажется ещё более яркой!
Эх, любят космонавты «красивые» даты! :-))

Не менее мистически неравномерным оказывается и распределение стартов по дням месяца.




Снова в лидерах оказывается – ну, кто бы сомневался! - двенадцатое число. Правда, следом за ним идёт 15-е – это уже для меня совершенно необъяснимо.
И в целом – на первую половину месяца приходится почти 57 % всех стартов, в то время как на вторую половину – только 43% :-(

После всего изложенного, нас не должно удивлять и весьма характерное (неравномерное!!!) распределение количества запусков по дням недели.
Космонавты – тоже люди, им тоже хочется отдыхать и не удивительно, что меньше всего стартов приходится на субботу и воскресенье.
Дальше начинается неспешная раскачка – от понедельника к среде количество стартов постепенно нарастает… И, наконец, достигает своего пика в четверг!
Ну, а пятница – это уже подготовка к выходным :-)





Пару слов о национальных особенностях.
Все три китайских полёта вполне укладываются в общую статистику: два из трёх состоялись в октябре (третий – в конце сентября), при этом как раз 12-го и 15-го числа! При этом два из трёх стартов состоялись в четверг, а третий – в среду.
Между россиянами и американцами практически нет различий в отношении предпочтения того или иного месяца года. Но вот что касается дня месяца, то предпочтение первой половины месяца по сравнению со второй для России выражено гораздо четче: на 1-15 числа приходится аж 60% запусков, по сравнению с 40% в течение 16-31 числа.
И самое замечательное – русские категорически не любят пятницу!! В этот день недели стартовали лишь 4 советских/российских корабля – в разы меньше, чем в любой другой день недели.
А вот предпочтение четверга всем остальным дням недели – общее для всех трёх космических наций – и русских, и американцев, и китайцев!
Кстати!! Один из стартов пришелся-таки на «пятницу, 13-е» - это был старт американского шаттла Дискавери STS-48 в 1991 году – ничего, завершился успешно! :-)
И на этой оптимистической ноте я пока что и завершу свой обзор. :-)

ЗЫ А вот в субботу, 14-го – никто ни разу не стартовал :-(
Tags: Космос
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments