?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
К Дню космонавтики: воспоминания очевидцев
bigstonedragon
Из всех блоггеров старшего поколения, которых весьма немало в моей френд-ленте, на удивление мало кто поделился своими воспоминаниями о событиях 50-летней давности.
Александр Житинский аkа maccolit был очень немногословен, и опубликовал лишь один абзац:

Полвека назад, в ясный солнечный день, я шагал по осевой линии Невского проспекта вместе со своею будущей женой, а из всех раскрытых окон домов выглядывали люди, что-то кричали и махали нам руками.
Такого не было никогда и никогда больше не будет.

(http://maccolit.livejournal.com/880219.html)

Очень хороший пост у Галины Врублевской аkа galina_vr

Те, кто находился в сознательном возрасте в день полета Юрия Гагарина, наверняка, помнят этот взрыв ликования и народной спонтанной радости.
Я сидела на уроке английского языка, когда на всю школу, во всех классных помещениях включили государственную радиотрансляцию о полете первого человека в космос. Я не знаю более счастливого дня, большей радости, связанной с жизнью общества!

Кажется, сразу после этого урока, мы, ученики, спонтанно сбившись в стайки (учителей рядом с нами не помню) устремились на Невский проспект. (Моя школа находилась и находится до сей поры в одной троллейбусной остановке от Невского). По Невскому, по проезжей части, уже шли масса людей, по виду - студенческая молодежь.
Был солнечный ясный день. Студенты несли лозунги и транспаранты, написанные от руки на листах ватмана. Сейчас думаю, что им помогли организоваться, во всяком случае, разрешили выйти на главную магистраль города. Но тогда казалось, что они выбежали на улицу так же бестолково, как и мы, школьники. Скандировали имя Гагарина, улыбки была на лицах у всех.

Эйфория от побед в космосе сохранялась несколько лет. И когда я доросла до выпускного сочинения, то писала его на свободную тему, об освоении космоса - к тому времени уже был явлен целый отряд космонавтов, включая первую женщину - Валентину Терешкову.

(http://galina-vr.livejournal.com/52126.html)

Почему-то пропустил поначалу также и воспоминания Ирины v_i_n:

«Ира!!! Наши в космосе!!!»

Как сейчас вижу я нашу соседку, маму моей подруги детства: она прибежала к нам поделиться этой радостью, а дома была только я.

Я была потрясена: она плакала от счастья! Мы уселись на диван и несколько раз, не веря ушам своим, слушали левитаново сообщение о том, что в космосе майор Гагарин, Юрий Алексеевич…

И, чтобы не говорили об этом, и о космонавтике, потом, день 12 апреля 1961 года для меня был и остаётся в ряду самых дорогих воспоминаний моей жизни…

(http://v-i-n.livejournal.com/417509.html)

Но в целом - очень немного.
Так и хочется обратиться с призывом к френдам старшего поколения: feomarg, oleg_devyatkin, systemity, svetlao, tamipa, tatarca и все те, кто, возможно, тоже старше меня и помнит тот замечательный день! Прошу вас - поделитесь своими воспоминаниями!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
а почему вас так волнует тема дня космонавтики?

Дим, и меня *волнует*!

Пересказывать свою запись не буду. :)

Ой, а я твою запись тоже почему-то пропустил :-(
И вообще думал, что подружился с молодой девушкой - уж очень задорно-романтичный журнал! :-))

Так вот тебе - а я старушка! :))

Только, Михаил, я - "маленькая собачка", мой рост - меньше 1,5 м., а это, как ты знаешь, до старости щенок, а древность у меня ещё впереди.

Дима же не просто так обращается ко мне чаще всего по имени-отчеству... :))

Это кто же тут такого же роста как я и возраст близок?А что ещё может похожего быть у одинакового параметра особей?

На Ваш вопрос способен ответить только мой журнал...

Волнует - космос и всё, что с ним связано. А юбилейный день космонавтики - просто хороший повод об этом поговорить :-)

Миша, я думаю, что все, кому хорошо за 50-т, помнят этот день (даже, если были дошкольниками или младшеклассниками). Но это значит, сразу признаться на все жж в своем почтенном возрасте :), потому скромно и умалчивают, не дают своего свидетельства.

Кстати, полет первых космонавтов заметно склонил длящийся до того спор "физиков и лириков" в пользу физиков. В технические вузы тогда конкурс зашкаливал, а таких ребят, кто шел бы например, в Библиотечный институт (ныне ин-т Культуры), среди моих знакомых и не было.

А профессии наших детей отразили разочарование их родителей в технической области, да еще и "перестройка" подоспела.

Галя, у меня все без стеснения "сознаются", правда, один на мою запись косвенно "сознался" у себя.
Он - ваш с Михаилом "одногорожананин", младше меня на два года, но работает непосредствнно в "космической" области. :))

Так что, м.б., тут не только боязнь "признания"...

Ира, но полагаю, что в твоей ленте меньше писателей, для которых характеристика возраста влияет и на отношение к ним редакторов-издателей и даже читателей.

Ты, дорогая, забываешь, какие темы для меня главные: мои оппоненты, не найдя аргументов, немедленно оскорбляют меня ссылкой на возраст...

Я не хотела говорить об этом, но теперь пошлю тебе в личку несколько ссылок: исследователю человеческих душ они любопытны.


Я не писала потому, что уже рассказывала об этом где-то.Могу повторить:Мне 12 лет, 5 класс, идет второй или третий урок, вдруг открывается дверь-завуч и учитель истории-обществоведения Ильдар Муратович громко объявляет:Ребята,Человек в космосе!
Мы все повскакали с мест и кинулись к окнам-смотреть-где, где человек в космосе?И.М. смеется и я вижу, какой же он красивый, наш завуч, волнистые черные волосы,красивое лицо.Вот и все, что запомнилось.А уроки истории,обществоведения были любимыми, и оценки по ним-хоршими и отличными.Ликования на улицах-не помню,ведь Башкирия,узловая ст.Янаул,мало населения.

  • 1