bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ПИАР-5

Я часто завидую и удивляюсь тому, сколько много книг успевает прочесть pirx, который трудится в Москве на такой же примерно работе, как и я, и успевает при этом растить не одного, а сразу двоих маленьких продолжателей рода :-)
И не просто читать, но и писать об этом на удивление хорошие и, не побоюсь этого слова, умные рецензии, ну, как, к примеру, вот эта - http://pirx.livejournal.com/392292.html
А выделил я её в ряду прочих потому, что речь в ней идёт о книге, которая заняла в своё время очень важное место и в моей жизни, в значительной мере сформировав взгляд на революцию, Гражданскую войну и в целом на события ХХ века – речь идёт о «Тихом Доне» Михаила Шолохова.
Позволю себе пространную цитату:
... Вообще говоря, стыд и позор, что я добрался до этой книги только сейчас. Даже не говоря о том, что это один из главных русских романов ХХ века, это же наша фамильная гордость: там, в списке расстрелянных казаков подтелковского отряда указан мой двоюродный прадед Петр Васильевич (выделено мною – b.s.d.). Так что я слишком поздно приступил к этому практически обязательному чтению, хотя лучше поздно, чем никогда.
И поначалу меня как-то не цепляло. Обилие местного говора угнетало и казалось немного надуманным, вычурным; куски партийно-революционного содержания смотрелись чужеродно – скорее всего, именно они послужили основой для обвинения Шолохова в плагиате. Не берусь судить, но они действительно там не пришей кобыле хвост (как и, сказать по чести, сам список подтелковцев, без которого художественное произведение вполне бы обошлось).
А потом Григорий Мелехов идет воевать за советскую власть (в самом начале, в подчинение к Сиверсу), и начинается настоящая история. И история Дона – почти уникальной для России области, в которой большинству не была нужна земля и воля, ибо и тем и другим народ обделен не был, и оттого там Гражданская война приобрела специфический оттенок. И история самого Мелехова, его любви, его семьи. И, в связи с завершением эпопеи о руководящей роли партии, читается единым куском, гладко и практически запоем. И финал правильный.
Любопытно, что в книге не вымараны все эпизоды откровенных перегибов на местах в исполнении советской власти. Не знаю, что по этому поводу писала советская критика, но советской цензуре это делает честь. Потому что именно благодаря этим кускам история Мелехова выглядит настоящей.
В общем, могу сказать, что мне понравилось. И если вдруг вы столь же пассивны, как я, и до сих пор ходите мимо ключевой книги нашего нобелевского лауреата – прекращайте немедленно. "Тихий Дон" стоит прочтения (здесь очень хотелось ввернуть еще что-нибудь про Париж и мессу, но я удержался).

Подписываюсь обеими руками!
Tags: Круг чтения, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments