И не просто читать, но и писать об этом на удивление хорошие и, не побоюсь этого слова, умные рецензии, ну, как, к примеру, вот эта - http://pirx.livejournal.com/392292.html
А выделил я её в ряду прочих потому, что речь в ней идёт о книге, которая заняла в своё время очень важное место и в моей жизни, в значительной мере сформировав взгляд на революцию, Гражданскую войну и в целом на события ХХ века – речь идёт о «Тихом Доне» Михаила Шолохова.
Позволю себе пространную цитату:
... Вообще говоря, стыд и позор, что я добрался до этой книги только сейчас. Даже не говоря о том, что это один из главных русских романов ХХ века, это же наша фамильная гордость: там, в списке расстрелянных казаков подтелковского отряда указан мой двоюродный прадед Петр Васильевич (выделено мною – b.s.d.). Так что я слишком поздно приступил к этому практически обязательному чтению, хотя лучше поздно, чем никогда.
И поначалу меня как-то не цепляло. Обилие местного говора угнетало и казалось немного надуманным, вычурным; куски партийно-революционного содержания смотрелись чужеродно – скорее всего, именно они послужили основой для обвинения Шолохова в плагиате. Не берусь судить, но они действительно там не пришей кобыле хвост (как и, сказать по чести, сам список подтелковцев, без которого художественное произведение вполне бы обошлось).
А потом Григорий Мелехов идет воевать за советскую власть (в самом начале, в подчинение к Сиверсу), и начинается настоящая история. И история Дона – почти уникальной для России области, в которой большинству не была нужна земля и воля, ибо и тем и другим народ обделен не был, и оттого там Гражданская война приобрела специфический оттенок. И история самого Мелехова, его любви, его семьи. И, в связи с завершением эпопеи о руководящей роли партии, читается единым куском, гладко и практически запоем. И финал правильный.
Любопытно, что в книге не вымараны все эпизоды откровенных перегибов на местах в исполнении советской власти. Не знаю, что по этому поводу писала советская критика, но советской цензуре это делает честь. Потому что именно благодаря этим кускам история Мелехова выглядит настоящей.
В общем, могу сказать, что мне понравилось. И если вдруг вы столь же пассивны, как я, и до сих пор ходите мимо ключевой книги нашего нобелевского лауреата – прекращайте немедленно. "Тихий Дон" стоит прочтения (здесь очень хотелось ввернуть еще что-нибудь про Париж и мессу, но я удержался).
Подписываюсь обеими руками!
Journal information