bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ПИАР-4

Именно читая журнал моей френдессы _zhirafa, я узнаю большинство новостей о ходе борьбы общественности за сохранение исторического наследия Санкт-Петербурга (хотя сам практически и не участвую никогда в обсуждаемых мероприятиях).
И вот, из поста http://users.livejournal.com/_zhirafa/177896.html я узнал о подготовке отрытого письма Министру культуры РФ А.А.Авдееву касательно нынешней ситуации на Охтинском мысу – и на сей раз решил поддержать начинание.
Казалось бы – борьба окончена, небоскрёба на мысу не будет… А что будет?
В том-то и дело, что закончилась лишь самая громкая, деструктивная часть борьбы – борьба «против». И только теперь начинается конструктивная фаза борьбы - возможно, более трудная, долгая и не так заметная – борьба «за», за то, чтобы мыс не превратился на десятилетия в очередной «Котлован», ещё более дорогой и стойкий, чем тот, что 15 лет «красовался» возле Московского вокзала.
Несомненно, мыс должен быть отдан городу и горожанам, и превращен в археологический парк, музей или заповедник.
Присоединяйтесь - http://democrator.ru/problem/4299 !
…В ходе археологических исследований, проведенных в период с 2006 по 2010 годы на территории выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» (далее – ВОКН «Ниеншанц – Охта I»), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл. д. 2 (в границах территории, установленной учетными карточками от 20 мая 2003 и 30 марта 2009 г.), были обнаружены следующие объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия:
1. стоянки эпох неолита – раннего металла (5-3 тыс. до н. э.) и следы обитания человека в эпоху бронзы и раннего железного века;
2. древние поселения мысового городища новгородского времени и крепости Ландскрона;
3. фортификационные сооружения городища новгородского времени (рвы);
4. фортификационные сооружения крепости Ландскрона 1300-1301 гг. (рвы, вал, сруб деревянной крепостной башни);
5. древнее поселение крепости Ниеншанц XVII в.;
6. фортификационные сооружения крепости Ниеншанц 1611-1650-х гг. (рвы);
7. фортификационные сооружения крепости Ниеншанц 1650-х – 1703 гг. (рвы, валы и бастионы), остатки каменной постройки, и деревянных сооружений Ниеншанца.
…Несмотря на то, что ЗАО «ОДЦ «Охта» отказалось от планов строительства делового центра на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, судьба расположенных там многочисленных объектов археологического наследия по-прежнему вызывает тревогу. С началом таяния снега объекты деревоземляной архитектуры подвергнутся воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что неминуемо приведёт к их порче, разрушению и безвозвратной потере как уникального источника по древней и средневековой истории Невского края. Поэтому все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия нуждаются в срочной консервации.
…Однако собственник участка – ЗАО «ОДЦ «Охта» – не заинтересован в сохранении объектов археологического наследия и препятствует доступу археологов на территорию ВОКН «Ниеншанц – Охта I». При этом у КГИОП Санкт-Петербурга, согласно позиции данного ведомства, отсутствуют полномочия по обязыванию собственника земельного участка допустить археологов для проведения консервации объектов археологического наследия.
Более того, собственник участка, желая продать его по максимальной цене, предпринимает действия, направленные на снятие с участка обременения в виде статуса ВОКН. …
В силу сложившихся обстоятельств, для реализации консервационных мероприятий необходимо прямое вмешательство Министерства культуры РФ. У Министерства культуры имеются все основания для правового обеспечения мероприятий по консервации памятников.
Во-первых, это положения 73-ФЗ, согласно пп. 1 ст. 9 которого «к полномочиям федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН отнесено установление… ограничений при пользовании ОКН и земельными участками…, в пределах которых располагаются объекты археологического наследия».
…Хочется напомнить, что Конституцией РФ и федеральным законодательством гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия. Для этого законом установлен перечень мер государственной охраны памятников, в числе которых «предотвращение их разрушения или причинения им вреда» (ст. 6 73-ФЗ). Реализация этих мер в отношении объектов археологического наследия возложена на Ваше министерство.

На основании изложенного просим Вас:

- дать предписание собственнику земельного участка 78:11:6001А:34 (ЗАО «ОДЦ Охта») о проведении срочной консервации всех раскопов археологических экспедиций, работавших на данном земельном участке;

- дать поручение о проведении государственной историко-культурной экспертизы следующих объектов археологического наследия, обнаруженных на Охтинском мысу: стоянок эпох неолита – раннего металла (5-3 тыс. до н.э.) и следов обитания в эпоху бронзы и раннего железного века; древних поселений мысового городища новгородского времени и крепости Ландскрона; фортификационных сооружений городища новгородского времени (рвов); фортификационных сооружений крепости Ландскрона 1300-1301 гг. (рвов, вала, сруба деревянной крепостной башни); древнего поселения крепости Ниеншанц XVII в.; фортификационных сооружений крепости Ниеншанц 1611-1650-х гг. (рвов); фортификационных сооружений крепости Ниеншанц 1650-х – 1703 гг. (рвов, валов и бастионов), остатков каменной постройки, и деревянных сооружений Ниеншанца с целью решения вопроса о включении или отказе во включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия;

- в случае принятия решения о включении археологических памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия дать поручение об определении зон охраны этих памятников.

Сокуров Александр Николаевич Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ
Кононов Александр Александрович заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК
Карпов Александр Семенович директор Центра экспертиз ЭКОМ
и др.
Tags: Петербург, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments