bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ПИАР-3

Уж несколько лет гуляет по интернету «московско-петербуржский словарь», где собраны достаточно любопытные языковые отличия жителей двух городов. Ну, вот, например, один из самых основательных подходов продемонстрирован на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1091657 , где подробно проанализирована не только лексика, но и другие аспекты языковых различий.
Напомню наиболее известные из собранных там лексических различий (через косую черту московский вариант/петербургский вариант):
Батон/Булка
Бордюр/Поребрик
Водолазка/Бадлон
Курица/Кура
Лавка/Скамейка
Ластик/Резинка, стёрка
Маршрутка/Тэшка
(полиэтиленовый) Пакет/Мешок
Палатка/Ларёк
Подъезд/Парадная
Половник/Поварёжка
Пончик/Пышка
Проездной/Карточка
Прыгалка/Скакалка
Салочки/Пятнашки
Фартук/Передник
Шаурма/Шаверма
Эстакада/Виадук

А вот недавно встретил у своего френда nayturs пост, в котором сделан существенный шаг вперед в изучении петербургского языка – там приводится весьма солидная подборка народной петербургской топонимики! Всем (а особенно петербуржцам) читать и наслаждаться - http://nayturs.livejournal.com/308125.html. А может, кто-нибудь и дополнить сумеет? Я вот лично ничего сверх того, что там уже собрано, вспомнить не смог :-)
Tags: Петербург, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments