bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О хакерской атаке

Упорные хакерские атаки на ЖЖ стали в нём нынче темой №1 для обсуждения. Я-то их практически и не заметил – получалось так, что когда я уходил на работу, они ещё не начинались, а когда возвращался – уже заканчивались.
Правда, в последнее время я повадился заглядывать в ЖЖ и на работе тоже – в качестве «перекура» (благо сам не курю). От этого пришлось отказаться – может оно и к лучшему? ;-)
Хотя в результате увеличилась частота обращения к «косынке», «солитеру» и «сапёру» - всё равно «перекуривать»-то надо :-(
Впрочем, так или иначе, заметил, что за последние дни успеваю на работе сделать больше, чем во времена «живого» ЖЖ (простите за каламбур), хотя времени на «перекуры» трачу столько же. Наверно, ЖЖ не только глаза, но и мозги напрягает, и мысли уходят «не в ту степь»… А может, просто всё дело в том, что в условиях отбытия руководства в командировку вместо привычного уже 12-часового «ненормированного» дня ограничиваюсь «нормальным» 9-часовым – в результате не возникает постоянного ощущения переутомления, от которого никак не могу избавиться вот уж года три.
Впрочем, вернемся «к нашим баранам».
У меня не сложилось пока что собственного видения причин и последствий атаки на ЖЖ – слишком времени мало прошло. Но вопрос, пожалуй, действительно важный, и потому, для памяти, для систематизации и для размышлений, соберу некоторые отклики, встретившиеся сегодня во френд-ленте.
Первым откликнулся florid_buljakov (http://florid-buljakov.livejournal.com/693680.html).
Первый отзыв – он саамы краткий, и самый, наверно, искренний. И под ним я готов подписаться сразу, и без колебаний или дополнений!
Нас испытывают на прочность.
Но я не сдамся, буду держаться до конца. И не уйду. Есть куда, но здесь привычнее, здесь куча друзей, здесь кусок жизни.


Политики, естественно, склонны видеть в случившемся следствие той волны бунтов/революций, которая покатилась по миру в ходе начавшейся «Эпохи последствий». Так, Михаил Делягин aka delyagin винит власти в «репетиции разрывания коммуникаций социально активной части общества» - «В час «Ч», когда ЖЖ потребуется, доступа к нему не будет… Альтернативная площадка отсутствует, ибо все известные мне самостоятельные зарубежные сети принципиально отличаются от ЖЖ по функционалу, а российские ещё более уязвимы, чем ЖЖ.» (http://delyagin.livejournal.com/364052.html)
Сдается мне, здесь налицо некое всё же преувеличение роли и возможностей ЖЖ, поскольку «в час «Ч»» потребуются оперативные действия, а не то «не терпящее суеты» изучение вумных мыслей, каковое и является, ан мой взгляд, сутью ЖЖ. Арабские и иные рррреволюции устраивались твиттером и SMSками, а не ЖЖшными трактатами.

В принципе, с Делягиным согласен и Марк Сандомирский aka re3, хотя, на мой взгляд, тут всё же скорее происки конкурентов, а не политиков.
Вот что пишет re3 (http://re3.livejournal.com/544318.html):
…Да, понятно, что происходящее не случайно. Да, жж "мочат" неспроста
Это и способ давления на жж, дабы он перестал быть публичной трибуной для некоторых политблоггеров
И способ давления на всех блоггеров, дабы дискредитировать в их глазах жж и распылить интеллектуальное и неравнодушное "ядро" аудитории, растолкать его на другие платформы
Очевидно, что все это - не что иное, как грязные политтехнологии. Можно сказать, виртуальный терроризм
Главная мишень подобных акций - сами блоггеры, все мы с вами
…Я думаю, что чем больше мы будем высказываться в поддержку жж - тем лучше
Напишите об этом в своем блоге. Просто расскажите друзьям.
Ваш голос в поддержку жж = в защиту свободы слова

Что ж, хоть я и не вполне согласен с оценкой происходящего, но в некотором роде пожелание уважаемого re3 выполнил :-)
Чуть иначе в своих оценках расставляет акценты vgil (http://vgil.livejournal.com/439528.html):
…Вторая же особенность в том, что «Живой журнал» — это уникальная и пока не имеющая аналогов среда общения и передачи информации. По сути, это одно из самых мощных и влиятельных СМИ России, хотя формально СМИ не является и как СМИ не производится. Без ЖЖ картина мира резко меняется, и замену ему быстро не найти.

Появляется все больше оснований думать, что речь идет именно о попытке закрыть сервис. Что это шаг системный. Можно сказать, концептуальный. Требующий системного же ответа. Если же ответа не последует и ЖЖ закроется, — это, без всякого преувеличения, будет событием, сравнимым с ликвидацией НТВ (в том виде, в каком канал существовал до 2000 г.) и последующей установкой тотальной цензуры на телевидении.

Мне кажется, основная ошибка всех политических оценок в том, что они пытаются преувеличить роль и значение ЖЖ. Да, нас тут много, и с каждым днём становится всё больше – но всё же лишь считанные проценты от общего населения страны. До полной интернетизации общества пока ещё по-прежнему очень далеко!
И всё же – сколь велик оказался у народа соблазн увидеть во всём «руку Кремля…»
Не устоял перед этим соблазном и экс-white_zergling. Вот что он пишет в своём дневнике на «Дайрях»:
…На вопрос "кому это выгодно?" ответ очевиден: ЖЖ стал самой оживлённой дискуссионной площадкой, на которой действующая власть проигрывает оппозиции на всех фронтах. …Оппозиционеры всех флангов, как левые, так и правые, сделали ЖЖ своей трибуной и эти голоса так просто не заткнуть. Поэтому кое-кто и стремится уничтожить ЖЖ как явление, мечтая о тех временах, когда телевизор был единственным источником информации для населения России. Выдержат ли блоггеры давление кремлёвских хакеров? Посмотрим...

(http://diary.ru/~zerglurker/p154024538.htm)
А вот несколько иной, хотя и не менее политизированный взгляд на происходящее, высказывает Владимир Санин на сайте openspace.ru (http://www.openspace.ru/media/projects/203/details/21650/, ссылочку опубликовал в своём журнале aliksandar):

На самом деле «газету закрыть», будь на то желание государства, можно гораздо проще и в течение одного дня — именно так поступают авторитарные государства, начиная с Китая, блокирующего что ни попадя, и Ирана, блокирующего социальные сети время от времени, кончая Египтом, где правительство Мубарака, как только начались события на площади Тахрир, просто отрубило интернет целиком. А вот то, что происходит в России с ЖЖ, может происходить только в России. Дело в том, что никакого такого «государства» у нас нет, — ни демократического, ни полицейского, ни авторитарного, никакого. Нет института, который хотел бы и мог бы принимать решения такого рода. То, что называется в России «государством», — это сложная и неуправляемая структура, состоящая из различных групп, интересы которых иногда пересекаются, однако «общей платформы» у этих групп нет.
Глупо говорить, что нынешние акции организованы «Кремлем»: нет никакого «Кремля», точно так же, как нет никакого «Правительства» и никакой «Власти». Одним из владельцев LiveJournal (уж не знаю, напрямую или нет) является, в частности, Алишер Усманов — куда уж ближе к «Кремлю» и к «Власти». Если это политический заказ, то заказ одной из групп влияния. Какой именно, не знаю и не собираюсь заниматься гаданием на кофейной гуще… Гораздо важнее, что все эти истории демонстрируют нам среди прочего тотальную делегитимацию государства, не способного от собственного лица честно производить действия, высказывать идеи и даже осуществлять насилие.

Крайности сходятся, и Владимир Санин, по сути, столь же демонизирует наше государство, что и Михаил Делягин.

Меж тем, пока я готовил этот пост, о возникшей ситуации высказался аж Сам – Верховный Главнокомандующий и Гарант Конституции!
Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал. Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы.

(http://community.livejournal.com/blog_medvedev/69294.html)
Впрочем, я более чем уверен, что и в данном случае пожелания Президента останутся не более чем пожеланиями, и в чем там «разберутся» правоохранительные органы, мы никогда не узнаем и не увидим.
Только не по той причине, что Кремль то ли слишком гадкий, то ли слишком слабый.
Просто таковы уж традиции власти в нашей стране.
Чем дальше, тем, к сожалению, всё больше убеждаюсь, что какие бы формы номинально ни принимала власть в России, её основным принципом было, есть и будет «Тащить и не пущать». Что поделать? Третий Рим! Или, уж по крайней мере, Вторая Византия.
Чтобы не заканчивать, однако, на столь пессимистической ноте, вернусь напоследок вновь к словам моих френдов – не политиков, читать которых не в пример «теплее» и «сентиментальнее». Недаром я стараюсь не смешивать эти две категории журналов – разнёс их по двум непересекающимся разделам френд-ленты.
Итак, вот что написал о своём отношении к ЖЖ misha_ (http://users.livejournal.com/misha_/117462.html):
…Я веду жж с 2004 года. Читаю каждый день, трачу на френдленту минимум час своего времени, а по сути гораздо больше. Фактически, жж давно уже часть моей жизни. Моя френдлента – это мои друзья, это различные субкультуры, в которых я состою, разные проекты и события. Это интересные мне политические и общественные блоги, новости науки, культуры и экономики. Я не читаю новостные сайты, я не читаю газеты, не смотрю телевизор. Я читаю жж.
А еще жж – это память. Это я сквозь года и этапы в моей жизни. Иногда очень интересно взять какой-нибудь год или месяц, и посмотреть, что же я писал. Что меня интересовало в тот момент, чем я жил, почему я был там, а не где-то еще. …
А ещё ЖЖ — едва ли не единственная соцсеть, где можно что-то толком обсудить.
Так что если бы и хотели из ЖЖ податься — так некуда.
К чему я все это? В общем, Long live livejournal! И надо почаще писать. :)

Ну, вот и буду сегодня выполнять пожелание, которое высказал misha_ :-)
Число моих френдов уж перевалило за 1000, все они очень разные, но вместе – это особый, прекрасный кусок нашего Мира! Где мне очень уютно и интересно.
Ну, вот давайте я чуточку, совсем-совсем чуть-чуть приоткрою вам этот уголок во всём его разнообразии. Устрою большой пиар – сколько времени хватит, пока сон не сморит :-)
В общем, Long live livejournal!
Tags: Похвала ЖЖ
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments