?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Скатертью, скатертью хлорциан стелется…
bigstonedragon
По разным причинам занимаюсь попытками состряпать большой пост про СССР и нынешнее отношение и к СССР, и вообще доперестроечным временам. Много букаф получается, и конца пока не видно.
Пересматриваю старые фотографии, перечитываю старые письма… Пытаюсь уловить «дух времени», пережить заново те ощущения, с которыми довелось жить тогда.
Как-то мрачновато получается… Нет в моей памяти того радужного СССР, каким его рисуют в массе своей нынешние блоггеры.
Не буду впрочем, забегать настолько уж вперед, не о том хотел сегодня написать…
И вообще ничего бы не написал, но уж очень мощно всколыхнул душу один из предпринятых «флэшбэков» - пересмотр спустя 30 лет одного из наиболее ярких телевизионных впечатлений той поры – фильма «На следующий день» («The Day After»).
Фильм, уникальный тем, что оказался, насколько мне известно, единственным, показанным одновременно по телевидению и США, и СССР в год едва ли не самого острого их противостояния – в год, когда США разместили свои ядерные ракеты в Европе у границ стран Варшавского договора, а Андропов в ответ выступил с заявлением о размещении советских ракет в Чехии и ГДР - на моей памяти это был единственный случай, когда Генсек выступал не от имени Политбюро или Совмина или Президиума Верховного Совета, а от себя лично – «Мною принято решение».
Фильм, собственно, с того и начинается – СССР в ответ на размещение «Першингов» в Германии вводит блокаду Западного Берлина, ВВС США пробивают блокаду с воздуха, СССР в ответ наносит удары по авиабазам США в Европе, и пошло-поехало…
Впрочем, эти события в фильме не показаны, они озвучиваются сводками радио- и теле-новостей, которые случайно, занимаясь своими повседневными делами, слышат краем уха то тут, то там главные герои картины – жители американской глубинки, штата Канзас – фермер, врач, студент,… Идёт повседневная жизнь – кто-то готовится к свадьбе, кто-то – к лекции, кто-то – к уборке урожая… И не замечают, что Белый и Пушистый уже подкрался к ним совсем-совсем незаметно.

А дальше всё происходит молниеносно. И на мой взгляд, достаточно реалистично.
По радио сообщают, что в России объявлена эвакуация Москвы, и робко рекомендуют жителям Канзас-сити также эвакуироваться. Жители реагируют на это примерно так же, как посетители кафе «Хромая лошадь» на сообщение о начавшемся пожаре.
А дальше – зрители бейсбольного матча с удивлением наблюдают белые следы в небе от помчавшихся в сторону России ракет. Начинает звучать сирена – «воздушная тревога», и тут только всех, наконец, охватывает паника. Но до конца войны осталось всего-то несколько минут…

А дальше – большая часть фильма посвящена судьбам немногих выживших и тому, что происходит в стране «на следующий день» - после того, как мировая война закончилась, продлившись едва ли дольше, чем знаменитая Занзибарская война.
Фильм очень тяжелый, и, очевидно, поэтому достаточно мало известный и в Штатах, и у нас. Тяжелый - потому что представляет собой, на мой взгляд, образцовый фильм-катастрофу – катастрофу, происшедшую с людьми, которым за первую половину фильма успеваешь начать сопереживать и сочувствовать, которые ведут себя не глупо и не истерично, а вполне по-человечески – так, что постоянно ловишь себя на мысли – «да, и я на его месте поступил бы, наверно, точно так же!» И впечатление производит, безусловно, очень сильное. Потому что даже сейчас, пересматривая фильм спустя 30 лет после первого и единственного просмотра, ловил себя на том, что знаю, каким будет следующий кадр, помню, какой будет следующая сцена…
А ещё то и дело ловил себя на совсем другого рода «узнаваниях» - «Ба! Да ведь эту мизансцену я уже видел!» Где? А в «Терминаторе»! А эту – в «Войне миров»! Но – ведь появились-то эти фильмы на годы, а то и десятилетия позже!
А эту сцену где? А у Эммериха! Эту - в «Дне независимости», а эту - в «Послезавтра»!
Как выясняется, весь Эммерих родом оттуда – из «The Day After». Недаром он даже название одной из своих «катастроф» у этого фильма позаимствовал – в русском переводе это не так заметно, но английское название, «The Day After Tomorrow» - явная калька с «The Day After»!
…Естественная человеческая реакция на немыслимое, ставшее вдруг реальностью – не останавливаться, не думать, работать, работать, работать, пытаясь помочь и спасти тех, кого ещё можно спасти. У Эммериха эта ситуация повторяется в каждом фильме снова и снова. И, как правило, случается чудо – такие люди действительно оказываются в состоянии сами спастись и многим вокруг помочь. Кто не впадает в отчаяние и продолжает действовать, пусть и рассчитывая, что, в конечном итоге спасёт его разве что чудо, - к тому всегда в конце концов чудесное спасение и приходит.
В «The Day After» чудес не происходит. Врач, организовавший работу госпиталя, несколько недель без отдыха сражавшийся за жизни других, в конце концов опускает руки и, бросив всё, уезжает на радиоактивные развалины своего дома в Канзас-Сити. Фермера, вовремя понявшего, что к чему, и успевшего спасти себя и свою семью в подвале своего дома, настигает шальная пуля мародёра. Солдат, единственный сбежавший с ракетной базы и тем самым сумевший спасти свою жизнь в Судный День, умирает от лучевой болезни.
Война началась и закончилась в течение нескольких минут – но осознание необратимости и непоправимости её последствий приходит далеко не сразу. В отличие от фильмов Эммериха ни одного проблеска надежды так и не появляется – страна только начинает медленно и неотвратимо умирать, на фоне торжествующего заявления Президента о том, что мир с русскими заключен, и «стране удалось выжить, сохранив верность идеалам свободы и демократии». Ага. Свобода и демократия в радиоактивной пустыне.

Предвижу, что сейчас на меня налетят сторонники ностальгии по СССР, обвиняя фильм в том, что он был всего лишь одной из ряда хорошо спланированных провокаций, призванных подготовить «новое мышление», разоружение и перестройку.
Не хочу сейчас вступать в такого рода спор. Отложим его на потом.
Давайте просто взглянем на завязку фильма – ведь подобный сценарий развития событий не был выдумкой авторов, его высокая вероятность была очевидна в те годы всем! И мне кажется, то, что ракеты были всё же выведены из Европы, всё-таки сделало наш мир чуточку безопасней. И фильм, несомненно, внёс, пусть и небольшой, но всё-таки вклад в то, чтобы показанной в нём катастрофы удалось избежать. По крайней мере, тогда – 30 лет назад.
Нет, не зря я его пересмотрел сейчас. Ставлю авторам большую жирную «пятёрку».

Кстати, с удивлением обнаружил среди актёров – исполнителей главных ролей Стивена Фёрста. Да, до Вавилона-5 ещё 15 лет, и я его по ходу фильма не узнал… Что ж, будет повод пересмотреть фильм ещё раз! :-)

Под катом – подборка кадров и видеофрагментов из фильма












Видео:

И другие фрагменты по ссылке http://www.youtube.com/results?search_query=The+day+after&aq=f



И в заключение – известный «черноюморный» клип (я и сам его уже однажды публиковал), в котором в качестве видеоряда как раз в основном фрагменты из «The Day After» и использованы :-)

PS кому интересно, вот ещё хорошая и большая статья о фильме на английском - http://conelrad.blogspot.com/2010/08/nuclear-landscape-look-back-at-day.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
О фильме слышала, но эти кадры впервые увидела. Потрясена.

Фильм достоин того, чтобы его хоть один раз посмотреть.
Особенно актуален он стал сейчас, когда отношение к ядерной угрозе стало в обществе ИМХО чересчур легкомысленным. Достаточно вспомнить картины ядерных взрывов в "Хищнике" или "Индиане Джонсе и хрустальном черепе".

  • 1