И опять-таки связанная со случившейся уже тотальной «мобилизацией» человечества и вершащейся сейчас на наших глазах тотальной же его «интернетизацией».
Развитие, как известно, идёт по спирали. Каждый виток, пусть и на новом уровне, но в существенных своих чертах повторяет виток предыдущий.
Жили мы когда-то в деревнях, все на виду друг у друга, и все всегда всё обо всех знали. Деревенское общество – это было общество принципиально открытое, общинное.
А потом мы переехали в города. В мегаполисы. И оказалось, что ситуация изменилась совершенно – соседей своих и то даже не знаешь, что уж там говорить обо всех жителях города! Тайны какие-то появились, интриги, заговоры (или по крайней мере, теории о них)… Город – это общество принципиально закрытое,общество торжествующего индивидуализма.
И вот – новый поворот.
Взять ту же мобилку. Кому теперь в голову придёт, что если ты звонишь человеку, а он трубку не берёт, то это может просто означать, что его дома нет? Смешно даже и подумать, но ведь всего 10 лет назад именно так всё и было!
А теперь – вновь, как в деревне, или как в Сказочном Королевстве из фильма «Золушка» - «крикнешь», и любой тебя сразу услышит! Все на связи, постоянно, повсеместно, и не укрыться от этого никуда уже!
Мы вновь оказались в ситуации «открытого общества», всемирной глобальной «деревни».
Но мало того, что в нашей новой нынешней, непривычной пока ещё «глобальной деревне» любой любого в любой момент может «достать».
Ведь сигнал от мобильного телефона легко отслеживаем. То есть в принципе у каждого желающего есть возможность не просто «достать» любого, но даже и узнать, где же собеседник в данный момент находится! Спецслужбы давно этим пользуются, но одно время и реклама по телевизору шла – «узнай, где сейчас находится твой ребенок/жена/любовница». Потом, правда, исчезла реклама – насколько я понимаю, сложности с выполнением законов о защите персональных данных возникают.
Но ведь всё это, мягко говоря, туфта. Информация-то от принятия законов никуда не исчезнет – в телефонных компаниях она всё равно есть и будет, ну, невозможна сотовая связь без порождения информации о местонахождении абонента сотовой связи! А как говорится, «что знают двое, то знает свинья». Ситуация здесь та же, что и со, скажем, «Сухим законом» или борьбой с наркотиками: «никуда, никуда нам не деться от этого», и закон лишь повышает цену информации для потенциальных покупателей, но не снижает её доступность.
А идущая сейчас семимильными шагами всеобщая интернетизация – это лишь следующий шаг в ту же сторону. Мы размещаем о себе во всемирной паутине массу информации, зачастую не осознавая даже, что тем самым делаем её доступной той самой пресловутой «свинье» из знаменитой фразы Мюллера. Интернет – не то место, где можно что-нибудь спрятать! Это принципиально открытый мир, и если уж мы тут что-нибудь написали – надо отдавать отчет, что нас смогут прочесть 6 миллиардов читателей.
Бороться с этой новой открытостью нашего общества, с превращением его в единую «прозрачную» глобальную деревню, - бессмысленно и бесполезно. Можно и нужно лишь учиться жить в условиях этой открытости, пользоваться ею и помнить о ней.
Мне кажется, к слову сказать, что это прекрасно понимают руководители нашего государства и почему-то – по крайней мере, такое складывается впечатление – плохо осознают на Западе. Во всяком случае, именно такое складывается впечатление от реакции, скажем ,на разоблачения ВикиЛикса (да, не прошло и полугода, как я решился таки и по этому поводу высказаться!)
Путин, Медведев и Ко удивительно спокойно отреагировали на случившуюся «утечку»: мол, ну и что тут такого? У нас на «компромат.ру» и не такое можно прочитать… И по контрасту – истеричная реакция американцев, арест Ассанжа и т.д., и т.п….
Ладно, и так уж кучу слов написал. Аж посмотреть страшно, насколько длинно получилось! Умолкаю – всё остальное, что хотел сказать, и так между строк видно. :-))
Journal information