bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Пара мыслей о современной цивилизации-1

Мысли бродят о цивилизации и её судьбах. Возможно, общий «шумовой фон» новостей виноват; возможно, размышления acantharia (последний фрагмент, с которым, в общем-то, и поспорить трудно, совсем недавно она опубликовала - http://acantharia.livejournal.com/519619.html ). Хотя идеи-то в голову приходят слабо со всем этим связанные.

* * * Идея первая * * *

Так, увидел недавно по телевизору кусочек передачи, посвященной вопросам состояния русского языка, грамотности населения и т.п. И мысль прозвучала – что общий уровень грамотности, в общем-то, не меняется. Просто неграмотность лучше видна стала – слишком уж много «писателей» развелось.
И подумалось вдруг: а ведь действительно, в этом же заключается, возможно, важнейший качественный переход, случившийся с нашей (имеется в виду, всечеловеческой) цивилизацией за последние годы!
Начнем с того, что происшедшее в начале ХХ1 века победоносное шествие мобильных телефонов по Земному Шару оказалось настолько успешным, что вполне можно было бы назвать «мобильной революцией». Произошла беспрецедентная и поголовная «мобилизация» населения, затронувшая ВСЕХ жителей Земли, включая жителей самых отдаленных Тьмутараканей и аборигенов островов Мумба-Юмба.
Кстати, на мой взгляд, косвенным подтверждением этому служат результаты опроса, проведенного
небезызвестным (в том числе благодаря своим «телевизионным скандалам») Леонидом Парфеновым aka parfenov_l на тему: «что (событие/явление/предмет) можно назвать «знаковым» для 2000-х годов»?
«Победителем» опроса (http://parfenov-l.livejournal.com/33238.html) оказалось не что-нибудь, а «гаджеты» - то есть, насколько я понимаю, всякие «прибамбасы», связанные так или иначе именно с мобильными телефонами.
А что такое «мобилка», помимо устройства, которое, с одной стороны, можно всегда таскать с собой – благо миниатюрно оно до невозможности! – и которое при этом, с другой стороны, позволяет тебе в любой момент поговорить с любым, сколь угодно далеким собеседником?
Так вот, мобилка – это ещё и экранчик с клавиатурой, на которой не только циферки написаны, но ещё и буковки, и с помощью этих буковок можно ещё и послание собеседнику написать, и будет это стоить гораздо дешевле, нежели по телефону ему позвонить!
Обмен SMS-ками дешевле и зачастую удобнее телефонного звонка.
И вот оно – обмен SMS-ками превратил всех нас в писателей!
Вдумайтесь.
Ведь ситуация-то на самом деле уникальная, беспрецедентная, возникающая впервые за всю историю человечества!
В древности и в средневековье у человека не было потребности читать. Крестьянин вполне мог прожить и без этого. Книги, чтение, а уж тем более письмо были уделом немногих грамотных, и «узок был их круг», и «страшно далеки были они от народа».
Появление машинной цивилизации в корне изменило картину. Население переселилось в города, произошла массовая урбанизация, а для горожанина грамотность, умение читать было для горожанина в прямом смысле просто жизненно необходимо – просто не прожить ему было без этого умения: неграмотному невозможно управляться с машинами (то есть работать и получать нормальную зарплату), да и просто ориентироваться на улице – хотя бы понимать, что на вывесках написано!
Но потребности самому писать что-либо не было.
Окончил человек школу – и часто ли он дальше своим умением писать пользовался? Ну, разве что заявление какое-нибудь написать (да и то по готовому образцу обычно).
И вот – возникает совершенно новая ситуация!
Особенно, после того, как мобилки стали не просто давать возможность SMS-ки писать, а после того, как они стали с Интернетом интегрироваться. После того как стали всякие модные I-phonы появляться. После того, как Интернет переключился на интерактивные модели, контент, создаваемый самими пользователями – социальные сети в первую очередь. Ведь количество пользователей этих сетей растёт теми же темпами, какими 10 лет назад росло количество пользователей мобилками!
Итаквпервые в своей истории человечество всё, полностью, поголовно стало (ну, или вскоре станет) не читателями уже чужих текстов, а писателями, составителями собственных посланий всем остальным жителям Земли.
И сразу же и стал хорошо виден общий уровень «грамотности». Он не снизился, нет, может, вырос даже по сравнению с прошлыми временами – он просто вдруг наглядно проявился в силу происшедшего качественного скачка.
Tags: Глобальная деревня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments