?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Никита Михалков завел себе ЖЖ
bigstonedragon
Никита Михалков завел себе ЖЖ - nikitabesogon.
Говорят, он там солидаризировался с процитированным мной в предыдущем посте Батюшкой насчет Кары Божией грешным японцам.
Сам я, правда, бегло просмотрев его ЖЖ, ничего подобного не нашел. (ЗЫ – всё-таки нашел – но не в ЖЖ, а вот по этой ссылке: http://novchronic.ru/5876.htm)
Впрочем, дело не столько даже в этом.
Просто впечатление удручающее. Как и от многих других «звёздных» дневников (лишь немного есть исключений, каковые – исключения то есть – в моей фленте как раз и представлены).
Не буду своей рецензии давать, просто солидаризируюсь в данном случае с paslen:
…Всё дело в том, что деньги, власть и многолетнее ежедневное отравление информационными парами мирволит антропологической мутации, когда человек перестаёт быть человеком, а становится каким-то иным существом; психика перестраивается, сами основы психики, того баланса, на котором держатся традиционные ценности и общечеловеческая мораль.
Вот, в результате, и выходит нелепость - из-за несостыковки с
нормальными людьми.
Это очень хорошо видно, скажем, по Алле Борисовне, к которой с какого-то момента тоже нельзя подходить с человеческими мерками. Медийные зомби или что-то в этом духе…

(http://paslen.livejournal.com/1051581.html)
Хорошая цитата. И идеи перекликаются с тем, что я пару лет назад о Пелевине и Дугине писал (http://bigstonedragon.livejournal.com/466095.html , http://bigstonedragon.livejournal.com/453883.html).
Что же стало с современными СМИ? Телевизор тот же?
С одной стороны – зомбирование зрителей (вот, отличная картинка проскочила недавно в журнале бывшего white_zergling:

А с другой стороны получается – такое же точно зомбирование (САМОзомбирование) тех, кто «по другую сторону экрана»? Что делать-то с этим?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Интересное у Михалкова мнение, что нужно для того, чтобы поднять наш отечественный кинематограф - "для поднятия российского кинематографа потребуется миллиард долларов..". Мне вот достаточно давно кажется, что нужны просто грамотные и талантливые режиссеры и актеры, а не уйма денег. Или он всерьез думает, что если в фильмы наподобие "Любовь-морковь" вложить не несколько миллионов, а миллиард долларов, то наше кино тут же все обожать станут?

самозомбирование гламурной телетусовки, имхо, уже давно очевидно. Что делать? Да ничего. Сценариев 2: либо будет маленький бадабумчик, который встряхнет их и заставит чуть протрезветь, либо будет большой бадабум, и будет с ними, как с Марией Антуанеттой и ейным "Как это нет хлеба? пусть едят пирожные".
Можно ли что-нибудь сделать, чтоб избежать бадабумов совсем? Хммм... а знает ли история такие примеры?

А с чего вообще бадабумы будут? ТВ прочно контролируется, поток информации, проходящий через него, самым тщательным образом фильтруется и даже не один раз. Пипл это все дело хавает, причем так, что за ушами трещит. То есть предпосылок к каким-нибудь изменениям ИМХО нету. С чего бы возникать какому-либо бадабуму?

Он там отмазывался от того, как его неправильно процитировали, что это типа наказание японцам. Хотя он там приводит видео, откуда эту цитату выдернули, и на самом деле он там все же практически это и говорит, но только не в том контексте, что японцы сами виноваты, а из серии "в мире столько бездуховности и безбожия, что происходят вот такие вещи". Гениальный вывод, что уж тут.

>А с другой стороны получается – такое же точно зомбирование (САМОзомбирование) тех, кто «по другую сторону экрана»?

Да. Протокол-то двунаправленный, и чем больше какой-нибудь медиа-персонаж воображает себя Гуру, а свою паству - овцами или хомячками, тем больше у него шанс стать реальным бараном или хомячком, но с ООООООЧЕНЬ завышенным самомнением. Потому как деградация будет неуклонно прогрессировать именно в обе стороны.

Старинная пословица есть - пастух и овца преподобны с лица. Как раз об этом.

>Что делать-то с этим?

Не смотреть. Полностью игнорировать этот самый экран.

Ну, эту-то рекомендацию я выполняю! (почти :-) ). Но ИМХО это меньшая часть проблемы.
А вот последствия САМОзомбирования элиты могут быть куда страшнее, и каждый из нас ещё почувствует их на своей шкуре.

Я подписалась на НМ. Хотелось самой посмотреть-послушать. Впечатление - первое, стыдно за когда-то гениального режиссера, второе - зачем? Зачем тратить столько слов, на фоне дорогих наград, которые как упрек последним фильмам? И какой бы тон не брал Михалков, все равно это оправдание сегодняшней своей бездарности. Бог наградил его таким талантом, зачем его транжирить в угоду времени и политики? Или, действительно, это болезнь.

Не скажите. Михалков просто устал слышать в свой адрес упреки, и решил давать хоть какие-то свои комментарии по этому поводу. Думаю правильно делает

А это точно тот Никита Михалков? Мало ли в Расее Никит Михалковых...

Точно, точно. Он там как Медведев свои видеообращения публикует.

(Deleted comment)
Вполне вменяемый журнал у главного по рельсам и паровозам В. Якунина. Я читал с интересом.

а адресок у него какой?

Что касается Михалкова, то у всех творческих людей есть "звездный час", повторить который не удается. Надо вовремя уходить, на пике славы. Тогда не будешь посмешищем.

а почему нельзя искать в себе новые таланты?
талантливый человек, как говорят талантлив во всем. это и Михалкова касается.
Манифест у него вполне грамотный

Когда деятель искусства лезет в политику -- он либо становится полновесным политиком (редко), либо становится проституткой (почти всегда).

Из примеров первого могу вспомнить разве что Шварцнеггера (не знаю, насколько хороший из него вышел губернатор, т.к. не живу в Калифорнии, но какой-то вышел).

"такое же точно зомбирование (САМОзомбирование) тех, кто «по другую сторону экрана»"
Да. И, как говорится, пипл хавает. Урчит маянезиком и просит еще.

Ну, раз Шварц сумел там два срока просидеть, значит, политик из него всё-таки получился

Пожалуй, это перекликается с моими догадками о причинах развития темы нелюдей в литературе XX века и современности... образы вроде вампиров, назгулов, умайар, уэллсовских марсиан, чапековских саламандр, люденов у Стругацких, сагонов у Завацкой... нечто антропоморфное, способное к успешному и даже более чем существованию в социуме, но не вполне социальное по собственной своей природе, могущественное, опасное, вредное и нечеловеческое.

Кажется, народы постепенно приходят к согласию с мыслью С.Е.Леца: "это прискорбный антропоморфизм - считать наших властителей людьми".

  • 1