?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение японской темы.
bigstonedragon
ЖЖ бурлит, обсуждая скандальные мысли, высказанные Александром Шумским, священником Санкт-Петербургской епархии (http://ruskline.ru/news_rl/2011/03/14/konec_yaponskogo_chuda/):
…Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества. Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским Президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг. Флаг любой страны есть её главный символ. Разрывание и сжигание флага означает символическое уничтожение страны. За символическими действиями, как правило, следуют практические, Япония к ним, очевидно, готовилась. Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения.

И действительно, хотя раздаются и отдельные голоса здравого смысла (чересчур, возможно, эмоциональные иногда - http://alehko.livejournal.com/828539.html , например), но и постов в поддержку батюшки тоже оказалось немало!
Мне же лично очень понравился правильный, «перпендикулярный» ответ, прозвучавший в ЖЖ zhizd:
Знаете, что сделал Маркиз де Помбал после лиссабонского землетрясения 1755 года с иезуитом Малагридой, который объявил землетрясение Божьем наказанием за грехи лиссабонцев? Он инициировал показательный процесс с обвинением Малагриды в ереси, которая выражалась в том, что тот приписывал Богу преступление - гибель детей - и кощунство, поскольку утверждал, будто ему известны Божьи планы. Малагриду сожгли. После чего Маркиз де Помбал отменил суд инквизиции, а орден иезуитов изгнал из Португалии.

(http://zhizd.livejournal.com/1052049.html )

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот вот. Прав был маркиз.И нечего этому священнику за всех говорить. Пускай за себя отвечает.

  • 1