?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение японской темы.
bigstonedragon
ЖЖ бурлит, обсуждая скандальные мысли, высказанные Александром Шумским, священником Санкт-Петербургской епархии (http://ruskline.ru/news_rl/2011/03/14/konec_yaponskogo_chuda/):
…Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества. Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским Президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг. Флаг любой страны есть её главный символ. Разрывание и сжигание флага означает символическое уничтожение страны. За символическими действиями, как правило, следуют практические, Япония к ним, очевидно, готовилась. Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения.

И действительно, хотя раздаются и отдельные голоса здравого смысла (чересчур, возможно, эмоциональные иногда - http://alehko.livejournal.com/828539.html , например), но и постов в поддержку батюшки тоже оказалось немало!
Мне же лично очень понравился правильный, «перпендикулярный» ответ, прозвучавший в ЖЖ zhizd:
Знаете, что сделал Маркиз де Помбал после лиссабонского землетрясения 1755 года с иезуитом Малагридой, который объявил землетрясение Божьем наказанием за грехи лиссабонцев? Он инициировал показательный процесс с обвинением Малагриды в ереси, которая выражалась в том, что тот приписывал Богу преступление - гибель детей - и кощунство, поскольку утверждал, будто ему известны Божьи планы. Малагриду сожгли. После чего Маркиз де Помбал отменил суд инквизиции, а орден иезуитов изгнал из Португалии.

(http://zhizd.livejournal.com/1052049.html )

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Прав был Маркиз. Не дело человека, кем бы он ни был, приписывать Богу свои собственные домыслы.

Вот вот. Прав был маркиз.И нечего этому священнику за всех говорить. Пускай за себя отвечает.

вообще, задолбали (извини!) все, кто говорит "от имени меня". А за "Божью кару", действительно, надо судить и лишать сана. или что там у них.

Да, я тоже уже встречала эту цитату о Маркизе де Помбале. Умный был мужик!

Что-то у меня даже слов приличных в отношении священника не находится.

Решительно согласен.

  • 1