bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Эрмитаж

А ещё мы побывали в Эрмитаже. Да не просто так, а вместе с Каролиной!
Конечно, никто не предполагал, что Каролина сумет что-то оценить в произведениях искусства. Но я ожидал, что её должно приятно удивить богатство убранства парадных залов дворца. Ожидал примерно такую реакцию, как у Вакулы в «Ночи перед рождеством». Ну, и, в общем, не ошибся в своих ожиданиях!
Каролина со своей мамой, acantharia, на парадной лестнице:

К сожалению, визит начался не очень удачно: на лестнице работал пылесос, а Каролина почему-то ужасно не любит и боится пылесосов! Я-то на пылесос даже и внимания не обратил – он шумел достаточно тихо, на мой взгляд. Но вот Каролина его сразу увидела, и потом долго вспоминала, какая страшная и злая машина («бвввв!») встретила нас на лестнице, и всячески ругалась на неё («Ууу! Ррр!»)
Я решил отвлечь её мысли от пылесоса демонстрацией другой «машины» - кареты; но, увы, оказалось, что её убрали из основной экспозиции Зимнего дворца в хранилище на Старой деревне. К счастью, в поисках кареты мы попали в зал с серебряными сервизами, и Каролина тут же забыла о Злом Бввв!


А ещё больше Каролину поразили огромные и прекрасные люстры, украшающие собой потолки парадных залов дворца!





Кроме лестницы, посуды и светильников, на Каролину сильнейшее впечатление произвели часы. Она даже слово новое для них изобрела – «Ззззз».
Как ни странно, даже часы «Павлин» она не задумываясь идентифицировала именно как «Зззз», хотя я ожидал, что она при виде их скажет в первую очередь что-нибудь насчет птиц и иных фигурок, украшающих часы!



Конечно, «Павлин» - не единственные часы в Эрмитаже, которые заинтересовали Каролину:


Мы, конечно, направились в Эрмитаж не столько ради Каролины, сколько ради выставки из музея Прадо. Но, надо сказать, выставка эта несколько разочаровала. Испанская живопись – по крайней мере, в том виде, как она представлена на выставке – это «не моё»… Чересчур много официоза и условности, чересчур мало жизни и экспрессии. Холодно, схематично и никаких «струн» в душе не задевает…
И Каролина, как м не показалось, почувствовала это едва ли не острее нас. Во всяком случае, мы дважды заходили в залы выставки, и оба раза Каролина вскоре начинала достаточно громко и недвусмысленно выражать своё отрицательное отношение к тамошним картинам.
По контрасту, очень положительным оказалось отношение Каролины к картинам немецких романтиков – которые и моему сердцу гораздо ближе, чем испанцы.



Несколько картин из зала немецкой живописи – картин, которые не могли оставить нас равнодушными!







Что ж, мы провели в Эрмитаже полтора часа. Для первого посещения более чем достаточно – пусть первое впечатление останется в памяти чем-то ярким, праздничным и позитивным!

Tags: Искусство, Каролина
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments