bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Круг чтения-1

Упомянул вот Тимоти Сполла, и тут же почувствовал укол совести: уже чрезвычайно давно не писал ничего о Гарри Поттере. Что поделать? Это плохие книжки «проглатываются» мгновенно, а хорошие читаются медленно!
В своём намерении перечитать Поттериану в оригиналея «застрял» на Принце-Полукровке. Уж очень «сочно» он написан! «Флэшбэки» в историю семьи Гонтов, в детство и молодость Волдеморта заставляли застревать на несколько дней. Каждая сценка, каждая деталь, каждый диалог выписаны блестяще – сравнимо разве что с визитом Оби-Ван Кеноби на Камино и прелестным диалогом с Джанго Феттом («Всегда рад увидеть джедая»).
Я уже писал как-то, что от 2-й книги к 3-ей происходит «качественный скачок» в языковой и содержательной части Поттерианы – она «взрослеет», из детской становится юношеской; но такой же качественный скачок происходит и при переходе от «Ордена феникса» к «Принцу-полукровке» - сей последний уже вполне взрослый, серьёзный роман, с богатой, «вкусной» лексикой и грамматикой, психологически яркими и интересными персонажами.
И желание процитировать текст, дабы поделиться с вами удовольствием от прочитанного, при чтении «Принца-полукровки» возникает чаще, чем при чтении всех предыдущих частей вместе взятых. Тут и пикантные ироничные пассажи насчет взаимоотношений Гарри и Джинни, и неожиданные параллели в психологических портретах Гарри и Волдеморта (особенно ярко проявившиеся при выполнении Поттером «домашнего задания», выданного ему Дамблдором), и сам Дамблдор, который теперь похож скорее на Гэндальфа Белого, нежели на доброго волшебника из ранних книг поттерианы.
Гарри взглянул на лодочку. Она и в самом деле была очень маленькой.
- Не похоже, чтобы она была рассчитана на двух человек. Она выдержит нас обоих? Мы вместе не окажемся слишком тяжелым грузом для неё?
Дамблдор усмехнулся.
- Волдеморта стал бы заботить не вес, но лишь магическая мощь тех, кто попытался бы пересечь озеро. Я склонен полагать, что заклятие, наложенное на эту лодку, дозволяет плыть в ней лишь одному
волшебнику. Но я не думаю, что тебя стоит принимать в расчет, Гарри: ты слишком неквалифицированный. Мне представляется маловероятным, что твоя магическая сила окажется замечена на фоне моей.
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments