bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По результатам похода в кино

Одной из любимых книг детства у меня была толстенная «История Великой Отечественной войны», красочная, с цветными картами и иллюстрациями.
К слову сказать: издана она была в 1965 году – всего через 20 лет после окончания войны. Но, боже мой, какой дикой вечностью казались эти 20 лет тогда, в детстве! Субъективно Вторая мировая воспринималась такой же древностью, как, например, Отечественная война 1812года, и ничуть не казалось удивительным, что об этой войне написана толстенная История.
И странно – вот сейчас ведь тоже прошло уже 20 лет со времен Перестройки, или, скажем, со времен Бури в пустыне. Но почему-то они в моём субъективном восприятии до сих пор кажутся современностью!
Но это так, к слову.
А суть в том, что одной из цветных иллюстраций в этой толстенной «Истории..» был вот этот вот Церемониальный Меч, украшенный драгоценными камнями, известный также как Меч Сталинграда, выкованный по специальному указу короля Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным защитниками Сталинграда.

Такие вот неожиданные ассоциации рождены просмотром замечательного фильма о короле Георге VI – «King’s speech», или «Король говорит» в нашем прокате.
Нет, не зря ему дали столько Оскаров!
Фильм оставляет на долго очень хорошее «послевкусие» - хорошее настроение, улыбку. Потому что это очень добрый фильм. Фильм о хороших людях – в нём нет отрицательных персонажей! И в этом, кстати, огромная заслуга актёров.
Я уж не говорю о Джеффри Раше и Колине Фёрте, но вот на какой аспект фильма хочу обратить внимание (поскольку спойлер – убираю под кат)
Авторы сценария приложили немало усилий, чтобы лишить какой бы то ни было романтики и выставить в самом неприглядном свете Эдуарда VIII и его возлюбленную – Уоллис Симпсон. Однако опять же, Гай Пирс сумел сыграть свою роль так, что все усилия сценариста, в общем-то, пошли прахом. Благодаря Пирсу все поступки Эдуарда становятся по человечески понятны, да и сам он предстаёт, в общем-то, неплохим человеком, излишне, возможно, эмоциональным. Человеком, который и в самом деле потерял способность мыслить здраво из-за влюблённости, настолько страстной, что всё остальное в его глазах уже не имело значения.
Но ведь – эта страсть в случае Эдуарда, очевидно, смогла перерасти в истинную любовь – недаром они с Уоллис прожили в браке ещё долгих 35 лет после отречения короля от престола…
Не понравился мне в фильме, пожалуй, разве что выбор Тимоти Сполла на роль Черчилля. Уж чересчур у него внешность характерная, и из-за этого я оказался не в состоянии увидеть в нём не Питера Петтигрю, а знаменитого премьер-министра.
Впрочем, Черчилль появляется в фильме весьма редко, так что испортить впечатления просто не успевает.
Короче, мой вердикт: всем, кто ещё не видел фильм – срочно идти и смотреть! :-)
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments