bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Кунгурская пещера. Грот «Бриллиантовый».

Именно в этот грот попадаешь, когда проходишь мрачный бетонированный шлюз, необходимый для поддержания микроклимата в пещере. И сразу – оказываешься в сказке!
Удивительно – именно в этот грот ведет не только искусственный тоннель, но и естественный лаз; и тем не менее – сразу у входа находится этот фантастический грот, где независимо от того, какая погода снаружи – будь там +20, будь там -20 – всё равно сохраняется одна и та же температура – чуть ниже нуля, благодаря чему тут возникло и держится удивительное естественное пещерное оледенение!

Удивительно разнообразны возникшие тут ледяные и снежные образования. Это и «обыкновенные» наледи на полу, и прозрачные ледяные колонны, и напластования льда у стен грота, и – не знаю, как назвать – наверно, ледяные кораллы, свисающие с потолка.







Залежи ледяных кристаллов…


Бахрома на камнях – словно ледяной мох…


Удивительное смешение льда и камня…


У выходя из пещеры установлена рукотворная ледяная скульптура зайца; грот – конечно, гораздо более благодарное место для размещения ледяных статуй, чем парк в Перми: здесь леданая скульптура будет стоять годами!



rizii на выходе из грота – это просто чтобы дать представление о размерах пещеры. Снимок сделан в июле 2010 года, снаружи – жаркое лето!


Бетонированная туристическая тропа уходит вглубь земли, к новым чудесам…
Tags: Пермский край
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments