До Кунгура мне уже дважды доводилось бывать в пещерах – в Саблино близ Петербурга и в Мацохе недалеко от Брно в Чехии. Каждый раз оставались незабываемые впечатления (путешествие по подземной реке в Мацохе, встреча с живыми спящими вниз головой на потолке летучими мышами в Саблино), но всё же впечатления от Ледяной пещеры Кунгура оказались, пожалуй, сильнее и ярче всех предыдущих.
Да, Ледяная пещера тоже «окультурена», и, более того, «окультурена» одной из первых в мире – она используется как туристический объект аж с 1914 года! – и тем не менее, поражает своей красотой и оригинальностью.
У меня скопилось ОЧЕНЬ много фоток из пещеры – дело в том, что полгода назад, летом, в ходе своего свадебного путешествия по Транссибу в Кунгуре сделали остановку
И даже более того – для начала публикую не одну из наших фотографий, а картинку из Интернета – карту пещеры, чтобы и мне, и вам было проще ориентироваться в дальнейшем.
Вот как сегодня выглядит туристический маршрут по Кунгурской пещере:
Глядя на эту карту, можно заметить, что вход и выход в пещеру выглядят подозрительно прямыми; так и есть – они проделаны искусственно, рядом с естественными входом и выходом, для удобства посетителей – дабы не было нужды заползать в узкие естественные «дыры», размер которых настолько мал, что не препятствует поддержанию внутри пещеры естественного микроклимата с температурой, круглый год близкой к 0 градусов (чуть меньше нуля у входа, в районе Бриллиантового грота – в чем вы и убедитесь, увидев следующую часть моего рассказа; чуть больше нуля в дальней части пещеры, где расположены незамерзающие подземные озёра).
Итак – вот он, вход в Ледяную пещеру:
Приходит экскурсовод, открывает заветную дверь… А за ней – ещё один шлюз: нельзя нарушать микроклимат уникальной пещеры!
И после короткого инструктажа, мы попадаем, наконец, в мир Сказки…
Но об этом – уже в следующий раз! :-)
Надеюсь, я сумел заинтриговать вас? ;-)
ибо я там был
разочарование полное.