? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА. Вступление.
bigstonedragon
Мне кажется, вполне достойна того, чтобы отнести её к ещё одному Чуду Света!
До Кунгура мне уже дважды доводилось бывать в пещерах – в Саблино близ Петербурга и в Мацохе недалеко от Брно в Чехии. Каждый раз оставались незабываемые впечатления (путешествие по подземной реке в Мацохе, встреча с живыми спящими вниз головой на потолке летучими мышами в Саблино), но всё же впечатления от Ледяной пещеры Кунгура оказались, пожалуй, сильнее и ярче всех предыдущих.
Да, Ледяная пещера тоже «окультурена», и, более того, «окультурена» одной из первых в мире – она используется как туристический объект аж с 1914 года! – и тем не менее, поражает своей красотой и оригинальностью.
У меня скопилось ОЧЕНЬ много фоток из пещеры – дело в том, что полгода назад, летом, в ходе своего свадебного путешествия по Транссибу в Кунгуре сделали остановку rizii и elvin2003, и с их разрешения, я тут использую не только свои, но ещё и их фотографии; так что, поразмыслив, я решил не выкладывать всё одним огромным постом, а разбить на несколько небольших фрагментов, которые и буду размещать здесь в ЖЖ по мере готовности.
И даже более того – для начала публикую не одну из наших фотографий, а картинку из Интернета – карту пещеры, чтобы и мне, и вам было проще ориентироваться в дальнейшем.
Вот как сегодня выглядит туристический маршрут по Кунгурской пещере:


Глядя на эту карту, можно заметить, что вход и выход в пещеру выглядят подозрительно прямыми; так и есть – они проделаны искусственно, рядом с естественными входом и выходом, для удобства посетителей – дабы не было нужды заползать в узкие естественные «дыры», размер которых настолько мал, что не препятствует поддержанию внутри пещеры естественного микроклимата с температурой, круглый год близкой к 0 градусов (чуть меньше нуля у входа, в районе Бриллиантового грота – в чем вы и убедитесь, увидев следующую часть моего рассказа; чуть больше нуля в дальней части пещеры, где расположены незамерзающие подземные озёра).
Итак – вот он, вход в Ледяную пещеру:

Приходит экскурсовод, открывает заветную дверь… А за ней – ещё один шлюз: нельзя нарушать микроклимат уникальной пещеры!



И после короткого инструктажа, мы попадаем, наконец, в мир Сказки…
Но об этом – уже в следующий раз! :-)
Надеюсь, я сумел заинтриговать вас? ;-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вполне! Ждем продолжения!

Надеюсь, не разочаровал :-)

Да, это интересно. Вчера по радио Эхо слышала, что в Кабардино-Балкарии (где туристов недавно убили) бандиты прячутся в каких-то штольнях-пещерах, и выкурить их оттуда трудненько.

Надеюсь, рассказ действительно получился интересным!

А если там такие маленькие отверстия природные, как пещеру нашли?

Насколько я помню, там партизанили постоянно :)

Сейчас уже никто точно не знает - открыты они были ещё то ли в 16, то ли в 17 веке

заинтриговать не удавалось
ибо я там был
разочарование полное.

На вкус и цвет фломастеров на всех не напастись.

А как же пещера в Burren?

Моё пребывание в Ирландии - это 1994 год. Никакого интернета. Вообще никакой информации о стране, кроме романтических легенд российского студенчества.

ЗЫ Не исключаю, кстати, что именно поэтому Ирландия мне так понравилась - не с чем было сравнивать, и никаким ожиданиям не надо было отвечать :-)

Я-то дождалась, когда весь рассказ есть. ))))

Возможно, это было правильнее :-)

  • 1