bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

«ПЕРМСКА ВОЛОСТ»: ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА АВТОБУСА

Не убивайте за качество снимков – чтобы зафиксировать хоть что-то из увиденного, приходилось ПОСТОЯННО тереть окно перчаткой – стоило отвлечься хоть на минуту, и оно необратимо скрывалось под слоем инея!
И не убивайте за некоторый кажущийся повтор в сравнении с зимними пейзажами, увиденными из окна поезда.
Но – видит Бог, тронуло душу так, что не могу удержаться, чтобы не опубликовать!
200 км дороги по заснеженному Западному Уралу…


(под катом – ещё 34 фотографии; в основном – деревенские дома)

Ведь, и в самом деле, вид этих деревень сразу какие-то глубинные струны в душе русского человека пробирает, не правда ли?


Деревни Пермского края приятно удивили меня: в массе своей, они выглядят куда как более… ну, не то, чтобы зажиточными, а, я бы сказал, устойчивыми и самодостаточными; ОСНОВАТЕЛЬНЫМИ – замечательно подходящее, полузабытое, увы, русское слово. Случись «День после завтра» - они ИМХО всё равно выживут!


Самое, наверно, характерное для этих деревень в феврале месяце, - это крыши, укутанные неимоверной толщины одеялом из снега, и русские печи, дым которых придаёт тот изысканный и неповторимый колорит виду зимней русской деревни:


Я не увидел здесь ни одного дома, у которого не было бы пристройки-гаража и автомобиля, явно принадлежащего хозяину дома:


Умолкаю на некоторое время; давайте просто, полюбуемся вместе видами из окна автобуса и оценим по достоинству толщину снежного покрова, укутавшего Уральскую землю:




Обратите внимание: практически нет дома, на котором не было бы спутниковой антенны:



И вновь – снега…





Ещё одна примечательная особенность (характерная, впрочем, не только для пермских деревень) – резные наличники окон. Идущее из глубин души стремление не просто выживать, а жить красиво, в домах, отвечающих самым высоким стандартам по части эстетики – не в пример стандартизированным городским ле-корбузьевским прямоугольникам многоэтажек. Что, собственно, и порождает ощущение «основательности», фундаментальности и прочности местной жизни:






«Пермская волость» - это всё-таки не совсем ещё Урал; впрочем, на широте Перми-Екатеринбурга Урал и в целом представляет собой скорее цепь холмов, а не полноценные горы; горы – они севернее и южнее хода Транссиба…


И снова – деревни…









Характерная особенность деревенских домов Российского Севера (и Урала в том числе) – наличие крытой пристройки к жилому дому, называемой «двор», где находятся «служебные» помещения, места для проживания скота и хранения автомобиля и т.п. «Двор» есть у каждого дома, и зачастую он много больше самих жилых помещений, как, например, на этой фотографии:


Урал у меня лично, как, думаю, и у большинства из вас, дорогие мои читатели, ассоциировался прежде всего с лесами. Но, как ни странно, лесов здесь – по крайней мере, в достаточно густонаселенных окрестностях Перми – не так уж и много; куда больше открытых пространств – видимо, полей.
Но лесов тоже хватает, и они, что пришлось мне весьма по душе, полны жизни, свидетельством чему – множество следов – зайцев, белок, лисиц, собак (или волков?)


И в заключение – снова деревни:



Tags: Пермский край
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments