bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Часть 1. ПЕРМЬ СУМБУРНАЯ

Пермские красавицы :-)

Это я так, для затравки эту фотку кинул, потому что в принципе нынешний пост, пожалуй, единственный из нынешней серии, содержит в себе изрядную долю негатива.
Потому что когда я пытаюсь подобрать слова к тому, чтобы охарактеризовать впечатление от пермской архитектуры, мне не приходит в голову ничего лучше известного высказывания, сделанного, правда, по совсем другому поводу: «Сумбур вместо музыки».
Глядя на кварталы городской застройки, я не мог отделаться от впечатления, что в течение всей своей истории каждые лет в 10 или 20 Пермь подвергалась неизвестными супротивниками ковровой бомбардировке, после которой оставшиеся «пустоты» спешно застраивались домами, соответствующими новому стилю новой эпохи; после чего процесс повторялся вновь.
В результате – такое, по крайней мере, впечатление осталось у меня – практически в каждом городском квартале расположились бок о бок дома деревянные и каменные, особняки Х1Х века и «сталинки», представители «хрущоб» и брежневские девятиэтажки и, конечно, современные высотки и торговые комплексы из стекла и бетона – при том, что в самой планировке города чувствуется некий изначальный замысел, с четкой прорисовкой сети городских улиц, которую не рискнули нарушить архитекторы ни одной из многочисленных эпох.
Не верите? Давайте вместе со мной прогуляемся по регулярным кварталам городской застройки, и взглянем на них моими глазами, оставив пока что всё интересное и действительно достойное для последующих постов.
ПО УЛИЦАМ ПЕРМИ (50 фотографий)







Памятник Николаю Чудотворцу:


Ледяные сооружения немало способствуют улучшению имиджа Перми: раз уж полгода зима, причем настоящая, ядрёная, морозная русская зима, так почему бы не использовать её преимущества?


Река Кама. Могла бы быть козырным тузом для облика города, но используется пока что сугубо утилитарно: как транспортная артерия, и только. Весь берег занят причалами и промышленностью. Город лишь в двух точках соприкасается с рекой: вот первая из них, обзорная площадка на высоком берегу (о второй скажу позже, в конце обзора):



Продолжаем поездку по городу:


Пермь – город контрастов :-) Высотка, как и деревянное строение на её фоне, - жилой дом! ---


Это стеклобетонное сооружение, кажется, всё-таки бизнес-центр, не жилой дом; но всё равно, в сочетании со старинной церковью являет собой весьма характерную для Перми картину:

И тут же (на предыдущем кадре церковь закрывала) – классические хрущёвки:

Ещё раз оборачиваюсь от хрущёвок на церковь:

А если повернуться теперь на 90 градусов направо – совершенно характерные брежневские дома!


Едем дальше. Ещё один образец деревянной Перми, опять на фоне многоэтажки:


Площадь близ железнодорожного вокзала:



Городской драм.театр:


И снова просто несколько уличных зарисовок:






Здание администрации (городской? Краевой? Не помню точно):


О, прямо-таки классический «город контрастов»!


Здания Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю. Весьма характерно: к весьма симпатичному особняку Х1Х века, построенному специально для местного отделения Государственного банка Российской империи, пристроено современное безликое сооружение из бетона и стекла:



Ну, и, естественно, коммерческие банки не отстают от Центрального в деле смешения старины и модернизма:


Ещё несколько зарисовок:








Трамвай – главный вид общественного транспорта в Перми, где при полуторамиллионном населении и весьма солидной протяженности города с севера на юг, своего метро пока нет и не планируется:



Контрастное сочетание деревянного и многоэтажного на меня производило, пожалуй, самое сильное впечатление во время этой прогулки:






Вечереет…


Перед возвращением в гостиницу – остановка в ещё одной «точке соприкосновения» города с рекой:


«Речной вокзал» - ныне выступает ещё и как Центр Современного Искусства, символом которого, очевидно, является Памятник Терминатору, установленный возле здания Речного Вокзала:


А Кама действительно хороша. На мой взгляд, городу просто катастрофически не хватает хорошей набережной!




Возвращаемся. Подъем от реки к центральным районам, и там, наверху – гостиница.


В следующих выпусках:
«Пермь деревянная» и смотровая площадка на улице Огородникова;
Музей АО «Мотовилихинские заводы»;
Белогорский монастырь;
Кунгурская ледяная пещера.
Tags: Пермский край
Subscribe

  • Кошки на окошке – мончегорский вариант :-)

    Вчера шли по тихой пасторальной улочке, застроенной двухэтажными домиками, и вдруг увидел сквозь окружающие домик деревья такую вот милую сценку:…

  • И ещё одна кошка на окошке

    Какая-то уж чересчур осторожная попалась: при попытке приблизиться сразу же ретировалась :-(

  • Кошка на окошке

    Раньше я их часто постил. А последнее время что-то стали гораздо реже попадаться :-( Вот, вчера одну поймал в объектив :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Кошки на окошке – мончегорский вариант :-)

    Вчера шли по тихой пасторальной улочке, застроенной двухэтажными домиками, и вдруг увидел сквозь окружающие домик деревья такую вот милую сценку:…

  • И ещё одна кошка на окошке

    Какая-то уж чересчур осторожная попалась: при попытке приблизиться сразу же ретировалась :-(

  • Кошка на окошке

    Раньше я их часто постил. А последнее время что-то стали гораздо реже попадаться :-( Вот, вчера одну поймал в объектив :-)