«Степь да степь кругом…»
Впрочем, настоящая степь начинается ещё не скоро – за Тюменью; даже, скорее за Омском. А тут, в Предуралье – лишь поля. Но какие поля!
Я даже думал поначалу назвать этот пост – «Поле, русское поле…» Но передумал потом.
Да, нынешняя, последняя часть дорожных впечатлений посвящена именно Полям – но когда я гляжу на эти фотографии (а они, несмотря на качество, соответствующее снимкам, сделанным в окно мчащегося по нашим необъятным просторам поезда, все как один оказались милы моему сердцу), я вижу прежде всего Дорогу.
На наших просторах Дорога и Поле неразрывно связаны друг с другом – это видно даже хотя бы и по народным песням. Казалось бы, Россия – лесная страна, но почему-то именно Степь и Дорога оказались главными нашими песенными символами.
Наверно, потому что именно в Степи открывается то главное свойство русской Дороги, которое накладывает отпечаток на всё наше мироощущение – осознание необъятности наших просторов, ощущение, которое Твардовский назвал замечательными словами – «За далью даль»…
В этом ощущении смешались воедино и грусть, и восторг. И для меня оно – важнейшая составляющая любого путешествия. Именно поэтому я и не люблю летать на самолётах – там, сверху, «жизнь привольна и легка», там всё кажется таким игрушечным и миниатюрным и не настоящим… Чтобы ощутить жизнь, чтобы испытать «за далью даль…», надо ехать в поезде.
Дорога, дорога…
Сегодняшнюю подборку я иллюстрирую стихами Николая Рубцова, которые в своё время открыл для себя благодаря замечательной музыке Александра Градского.
Дорожная элегия:
Под катом – 27 снимков
…Остановившись в медленном пути,
Смотрю, как день, играя, расцветает.
Но даже здесь.. чего-то не хватает..
Недостает того, что не найти.
Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы...
…Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали...
Город Котельнич и река Вятка:
…Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей!
PS подумалось вдруг: "Звезда полей горит, не угасая, // Для всех тревожных жителей земли" - это ж прям-таки об Эарендиле! :-)
Journal information