В центральной мечети г.Грозный им. Ахмат-Хаджи Кадырова подвели итоги республиканского конкурса «Лучший проповедник», приуроченный ко дню рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). …
В конкурсе приняли участие 25 юных богословов в возрасте до 25 лет. Студенты Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева и республиканских медресе выступали с проповедями о жизнедеятельности Посланника Всевышнего Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
По итогам конкурса жюри, в составе известных в республике исламских ученых, определило лучших. Первое место занял воспитанник Курчалоевского института им. А-Х. Кадырова Рашид Албасов. Победителю были вручены диплом и денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Второе место занял студент медресе им. Габиса Абу-Бакр Темирбаев, а третье место досталось Саламбеку Калаеву из медресе Саид-Ахмеда-Хаджи.
( http://put-istini.livejournal.com/27838.html )
И масса рекламных постов. Вот, к примеру , город Грозный празднует День Рождения Пророка Мухаммада: http://wild-che.livejournal.com/77728.html . Особенно впечатляюще смотрится на фоне предыдущего поста этого же автора, напомнившего нам о том, как выглядела столица Чечни 10 лет назад: http://wild-che.livejournal.com/76973.html
Случайное соседство?
Да нет, думаю, сознательная и продуманная рекламная кампания.
Особенно на фоне поста схожего содержания, только что размещенного в своём блоге самим Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Фотографии действительно производят очень сильное впечатление – загляните, не пожалеете! -- http://ya-kadyrov.livejournal.com/11832.html
Когда пробуешь сопоставлять происходящие события – невольно закрадывается подозрение: нас готовят к тому, что основными соперниками на предстоящих президентских выборах будут Кадыров и Ходорковский.
И всё чаще вспоминается 6-летней давности статья из «Эксперта»:
http://expert.ru/expert/2005/27/27ex-islam1_6414/
«Эксперт» №27 (474), 18 июл 2005
Валерий Егозарьян.
Президент России - мусульманин?
При нынешней демографической и конфессиональной динамике вопрос "Может ли мусульманин стать президентом России?", вполне вероятно, перестанет быть чисто риторическим
…И несмотря на то что исход выборов президента России 2004 года был довольно предсказуем, кто может спрогнозировать итоги выборов через четыре года? А через 16 лет? …
…Для начала давайте оценим численный состав российских конфессий и их шансы на то, чтобы составить вероятную конкуренцию на выборах (см. таблицу).
Безусловно, приведенные цифры приблизительны, однако не подлежит сомнению тот факт, что в России реальную политическую конкуренцию православным в перспективе могут составить только правоверные мусульмане. …
Более всего при постановке такого вопроса озадачивает дальнейшее возможное развитие событий. Хорошо это или плохо? Чем это угрожает православной России? Или все-таки следует говорить о России многоконфессиональной? Каков конфликтный потенциал такого избрания? А может быть, российский народ вообще не заметит пункта о вероисповедании главы государства и все пройдет безболезненно? …
Реально ли, чтобы Россия выбрала президента-мусульманина? …
В 145-миллионной России 15% атеистов и 14% веруют, не принадлежа ни к одной из конфессий, - в сумме это около 33 млн человек. И для этих людей религиозные различия (не национальные!) далеко не главные. Однако можно утверждать, что эта часть населения не готова так же безразлично отнестись к религиозной принадлежности избираемого президента страны.
Дальше давайте посмотрим, насколько неоднозначна ситуация с российскими православными.
На официальном сайте Русской православной церкви (РПЦ) данных о численности православных в России и мире нет. Не обладают этими данными и государственные статистические организации. Различные оценки значительно расходятся между собой и колеблются от 50 до 80 млн человек. Вряд ли эти цифры соответствуют действительности. В первую очередь такому количеству православных не соответствует количество церковных приходов. Сколько может быть верующих в одном приходе? Вероятно, в среднем около 500 человек, причем на окраинах и в деревнях это число намного меньше. Но тогда в России даже для 50 млн понадобилось бы по крайней мере 100 тыс. приходов! А по докладу патриарха их в России около 14 тыс. Следовательно, число истинно православных верующих около 7 млн человек. Социологическое исследование, проведенное Институтом общественного проектирования, показало, что регулярно церковь посещает 10,7% от общего числа назвавших себя православными - это около 7 млн 400 тыс. человек. Цифры практически совпадают.
Но соблюдать десять заповедей и выбирать президента совсем не одно и то же. Поэтому при выборе между мусульманином и христианином к указанным 7 млн православных можно смело прибавить членов их семей, "пассивных" верующих и более миллиона российских армян, хоть и неправославных, но христиан, имеющих свои исторические соображения в отношении ислама. С учетом того что не все верующие и члены семей достигли совершеннолетия, количество российских избирателей, жестко принимающих во внимание конфессиональную принадлежность кандидата, вероятно, может составить около 25 млн человек - это около 22% от числа российских граждан, имеющих право голоса.
Кроме того, демографическая ситуация в России и других православных республиках бывшего СССР катастрофическая. Наше население тает. Корни этого явления лежат еще в 60-х годах прошлого века, когда активного детородного возраста достигло то малое количество девочек, которые родились в период Великой Отечественной войны. Однако виновата не одна война. В большей степени на демографическую ситуацию повлияли аборты как следствие всегда нелегкого социально-экономического положения российского человека.
Например, в 1964 году в России был поставлен своего рода рекорд - сделано 5,6 млн абортов. Вся вторая половина 60-х характерна тем, что ежегодно делалось около 5,5 млн абортов. Так что именно из-за абортов рождение детей в русских семьях сократилось в это время на 700-800 тыс. в год. У украинцев и белорусов обвал 60-х почти такой же, как и у русских.
С 80-х годов русские женщины вообще стали ограничивать себя рождением одного ребенка. А многим ли российским мужчинам сегодня под силу достойно содержать двух-трех детей? Наше население, согласно государственной статистике, ежегодно сокращается более чем на 0,5%. Например, по результатам переписи 2002 года нас было 145,2 млн человек, а на 1 декабря 2003-го уже 144,2 млн - миллион потерян. В такой ситуации нас не спасает даже миграционный прирост.
Общая численность православных во всем мире также постепенно сокращается: в 1996 году она составляла 182 млн человек, а в 2001 году снизилась до 150 млн. Эти оценки также совпадают с данными авторитетной информационной службы Service Orthodoxe de Presse (Париж), представленными в 2000 году. При этом Service Orthodoxe de Presse предполагает, что в России проживает 80 млн православных, а возможный максимум православных по всему миру - 150 млн.
В 1900 году православной цивилизации принадлежало 8,5% населения Земли, прогнозируется, что в 2025 году их доля составит 4,9%. В 1980 году страны православного ареала производили 16,4% мирового валового продукта, а в конце ХХ века - уже 6,2%. Кризис православия очевиден.
Теперь перейдем к мусульманскому населению России.
С 1989-го по 1999 год доля мусульманских народов России выросла с 8 до 10%, в то время как в 1959 году она составляла всего 6%. Совет муфтиев России утверждает, что сегодня в нашей стране около 20 млн мусульман. Цифра, возможно, сильно завышена, однако стоит напомнить, что сегодня в России, по данным различных экспертов, находится около 20 млн незаконных эмигрантов и среди них огромная часть мусульман из Средней Азии и Азербайджана. Так или иначе, но количество мусульман растет, и это уже солидная сила. …
Возможно, именно по этим причинам в 2003 году на международной конференции исламских государств в Малайзии так тепло была принята российская делегация, а Владимиру Путину дали возможность обратиться с трибуны к участникам конференции, хотя ранее это позволялось только лидерам исламских государств. Вполне вероятно, что через много лет мы сможем по достоинству оценить стратегическое значение этой конференции. Интересно, задавался ли кто-нибудь из ее участников вопросом: сможет ли Россия со временем стать одним из лидеров среди мусульманских государств? Или еще более смело: не является ли православная Россия только переходом от одного глобального этапа ее развития к другому?
…
Мусульмане в довольно большом количестве проживают и в неисламских государствах. В США, например, насчитывается около 6 млн мусульман. По данным Центрального института истории ислама (ZIA), в 2000 году общее число мусульман в Германии составляло более 3 млн, а через три года эта цифра достигла 4 млн человек. Согласно опросам, в 1997 году 5,5% жителей Франции исповедовали ислам, а в 2003 году их уже было 10% (6 млн человек). К ним можно добавить около 2 млн британских мусульман, по миллиону из Италии, Испании, Нидерландов и более 18 млн китайских мусульман.
Рост численности последователей ислама происходил в последние десятилетия в различных странах следующим образом:
• в Канаде она выросла с 98 165 человек по переписи 1981 года до 253 260 человек в 1991 году;
• в Австрии - с 0,2% от всего населения в 1971 году до 2,1% в 1995 году;
• в Финляндии - с 1 тыс. в 1965 году до 10 тыс. в 1998 году;
• в Польше - с 1 тыс. в середине 60-х до 5123 в 1995 году;
• в Португалии - с 10 тыс. в 1995 году до 30 тыс. в 2001 году;
• в Норвегии - с 1006 в 1980 году до 47 438 в 1997 году;
• в Австралии - с 22 тыс. в 1971 году до 200 885 по переписи 1996 году;
• в Новой Зеландии - с 2544 по переписи 1986 году до 13 362 по переписи 1996 году;
• в Греции доля мусульман осталась неизменной: и в 1961-м, и в 1995 году их было 1,3% от всего населения (из них 80% турки, остальные греки).
Единственной европейской страной, где мусульман практически нет, остается Исландия: в середине 1990-х там жило всего 100 мусульман. При этом во всех европейских странах ислам остается самой молодой и быстрорастущей религией.
Если сегодняшние темпы роста численности мусульман в РФ сохранятся, то при продолжении сокращения православных в ближайшие десятилетия сравняются по численности две части российского населения - православные и правоверные. Что тогда?
…Но даже если эти группы верующих не сравняются по численности, невозможно игнорировать изменение их процентного соотношения к общей численности населения. Предположительно 17-20% какой-то группы населения от общей численности - порог, за которым конфликтный потенциал может вылиться в открытое столкновение.
Например, в США афроамериканское население за последние десятилетия выросло до 35 млн человек (около 14% всего населения). Из информационных сообщений различных лет нам всем хорошо известно, какими конфликтами, иногда кровавыми, сопровождался этот рост. Чернокожий начальник полиции или губернатор раньше были из области фантастики. Сегодня уже второй госсекретарь США - чернокожий. И это не единственная фигура в государственных органах Соединенных Штатов.
…На волне всеобщей исламизации даже в православной Болгарии, натерпевшейся от османов на века вперед, в июле 2001 года впервые в состав правительства были включены мусульмане, занявшие посты министра сельского хозяйства и министра по чрезвычайным ситуациям, а также помощников министров финансов, экономики, строительства, окружающей среды и обороны.
…И ниша эта будет только увеличиваться. А потому не такой уж фантастикой выглядит предположение, что у России может появиться президент-мусульманин.
…Конфессиональный фактор растет, религиозное самосознание российских граждан увеличивается, поскольку для этого есть пространство. Но нельзя заполнять вакуум, возникший в связи с потерей государственной идеологии, идеологией религиозной. Это путь конфликта. И рано или поздно такое положение дел начнет отражаться на результатах выборов.
Нужно сделать все для того, чтобы все конфессиональные институты были равноудалены от власти. Ни один представитель власти или государственный чиновник, включая президента, не должны ассоциироваться у общества с той или иной религией - они должны быть представителями государства. Не зря в некоторых странах руководителям высокого ранга запрещено публично демонстрировать свою религиозную принадлежность.
Безусловно, власть должна знать и учитывать в своей деятельности интересы всех верующих, но она должна свести к минимуму значение религии в политической жизни страны. …Вероисповедание подозреваемого может служить ориентиром для правоохранительных органов, но никак не рекламой для программ новостей.
Вероятно, только таким путем мы сможем сохранить стабильность в нашей стране, сохранить Россию, которая всегда являлась домом для многих народов и впредь смогла бы ко всем относиться традиционно - по-божески, независимо от национальности и вероисповедания.
М-да… Статьи «Эксперта» слишком часто оказываются пророческими (возможно, из-за близости к власти?) – и тем более обидно, что в данном конкретном случае власть к мнению журнала явно прислушиваться в своё время не стала… :-(
Journal information