bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Провокационный флэшмоб

И снова флэш-моб от ellitsiel
Флэшмоб под условным названием «Провокационный» :-)
Суть такова:
Каждому, кто оставит тут комментарий, я задам провокационный вопрос. То есть способный вас задеть, вызвать холивар и т.п. Вы должны будете ответить в своем дневнике.
В вопросе не будет нецензурных слов, но он, по правилам игры, скорее всего, будет бестактным/наглым/неудобным/хамским. Но обещаю стараться, чтобы все-таки не за гранью фола. Отвечать лучше развернуто, аргументированно, интересно. NB! Вопрос не отражает моего отношения к вам.

Мне достался следующий вопрос:
Всегда ли искренна позиция, что надо не жениться потому, что любишь, а пытаться полюбить друг друга потому, что решили пожениться? Не бывает ли, что люди держатся этого мнения для повышения самооценки, психологической компенсации того, что сами женились на/выходили замуж за нелюбимых и нелюбящих, так как великой любви не светило, а светила бы — считали бы иначе?


Смею заверить – с моей стороны позиция совершенно искренняя! Подсознательно я всегда был уверен в ней, рационально смог обосновать после того, как ознакомился с идеями о различении влюблённости и любви.
Мне кажется, что вообще: осознание подобного различия – это недавнее, очень недавнее приобретение человечества. На протяжении всей предшествующей истории, во все века, начиная, по-видимому, со времен перехода от матриархата к патриархату, любовь и влюблённость отождествлялись друг с другом.
Такое отождествление ИМХО неразрывно связано с постепенным становлением индивидуализма и развитием института частной собственности: женщина в этой системе координат не рассматривалась как самостоятельная личность, она имела ценность лишь как предмет, которым владеет и которому, при удачном (для женщины) раскладе, поклоняется мужчина.
Так что все истории о «великой любви» - это, по большому счету, вовсе не истории о любви! Это истории великой страсти, великой влюблённости - но не любви. Историй о великой любви нет – не написано ещё ни одной! Да, может, и вообще ни одной ещё великой любви за всю историю Земли и не было.
Ведь надо отдавать себе отчет, что даже в цивилизованных странах Европы признание женского равноправия, признание за женщиной права быть личностью - это достижение буквально последних десятилетий, периода уже ПОСЛЕ Второй Мировой войны!
И именно к этому времени относится начало процесса осознания людьми той самой разницы между любовью и влюблённостью.
Я вот попытался припомнить, можно ли указать хоть на одно произведение художественной литературы, где был бы отражен этот феномен? Не смог припомнить. Пришла в голову разве что «Анна Каренина», но покопавшись в голове понял, что, с одной стороны, я слишком плохо её помню, а с другой стороны, осадок на душе от её прочтения остался в своё время очень неприятный. Что-то там всё-таки не то и не так.
Поэтому, наверно, и продолжается в головах путаница, продолжается смешение понятий, когда под «великой любовью» сплошь и рядом понимают лишь великую страсть, не осознавая, с чем на самом деле имеют дело.
А великая страсть, на мой взгляд, - это всегда страсть к обладанию. К тому, чтобы, во-первых, самому насладиться предметом обладания, а во-вторых, действительно, ещё и самоутвердиться, прежде всего в глазах других, как собственнику, обладающему предметом всеобщего вожделения. Молодости вообще свойственно самоутверждаться, «меряясь» с себе подобными количеством и качеством своих прибамбасов, - в том числе и красотой «своих» женщин.
Да, наверно, для молодых подобная «великая любовь» – очень важный опыт, и, возможно, те, кому не довелось его пережить, что-то безвозвратно утеряли в этой жизни. В конце концов, прав ведь классик - «Блажен, кто смолоду был молод».
Но надо и отдавать себе отчет в то же время, что такая «великая любовь», как и вообще любая великая страсть - явление, во-первых, преходящее (и при том, как правило, быстро преходящее), а во-вторых, разрушительное.
Недаром все истории «великой любви» - это истории трагические.
Да, мы восхищались и будем восхищаться прекрасными произведениями, повествующими о ней; не найдётся, наверно, из людских творений ничего прекраснее Тадж Махала – великого памятника великой любви. Но не будем забывать и историю о том, как и почему был воздвигнут этот мавзолей: ведь Мумтаз-Махал умерла не абы как, а при родах 14-го ребёнка, да ещё в условиях военного похода, куда «любящий» Шах-Джахан потащил свою находившуюся на последних месяцах очередной беременности женушку, не желая ни на день расстаться с ней!
На мой взгляд, по меркам нынешнего времени, - дикость полнейшая. С любимым человеком так не поступают. Так поступают разве что с любимой игрушкой, но не с живым человеком.
Поэтому «великой страстью» можно – и, может быть, нужно – «переболеть», но жить с нею, строить с ней семью, - невозможно!
Возможно (как, кстати, и было в моём случае), супругом станет как раз тот, к кому довелось пылать «нежной страстью» - но лишь тогда, когда утихнут «страсти роковые», и голос рассудка возьмёт верх над «великой любовью». Потому что, хоть и «блажен, кто смолоду был молод», но всё же, «Блажен, кто вовремя созрел ».
А настоящая современная Великая Любовь – это те отношения, которые складываются в прочных семьях, и отношения эти, с одной стороны, не на спонтанных «душевных порывах» основываются, а на сознательном повседневном рутинном труде по их выстраиванию. Такой повседневный труд ИМХО неизбежно порождает и тёплые взаимные чувства, даже если на первых порах (возможно, даже первые годы) их не было. Причем чувства эти охватывают не только двоих - мужа и жену, но весь коллектив, зовущийся семьёй – обязательно включая в него детей.
С этой точки зрения такая в моём понимании настоящая современная Великая Любовь, в некотором роде, противоположна по смыслу и содержанию «великой любви» древности примерно так же, как какая-нибудь Черная Дыра отличается от Солнца: она не отгораживается от окружающего мира, не замыкается сама на себя, словно замкнутый круг, бессмысленно пожирая все захваченные ресурсы лишь ради себя самой, но, напротив, открыта окружающему миру, порождая вокруг себя новую жизнь, наполняя существование смыслом и продолжением.
И, вот, подумалось в завершение, что та модель семьи и любви, которые я не устаю проповедовать, - это, с одной стороны, не просто возврат назад, в патриархальную старину, а с другой стороны, не просто отрицание опыта «великой любви» времен индивидуализма и безграничного господства частной собственности; это, ИМХО (не убивайте меня за чудовищную нескромность!), скорее, новый виток спирали развития общественных отношений, соответствующий модели «нового коллективизма», которую предвидят для нашего ближайшего будущего многие футурологи – например, Сергей Переслегин, ссылку на интервью которого недавно запостил в global_risk господин vd.
* * *

Что ж, судя по объёму получившегося текста, провокация вполне удалась! Уж не знаю, как оно вышло с точки зрения интересности и аргументированности, но во всяком случае, критерию развернутости ответ вполне отвечает :-)
Прошу только – пусть вас не пугает объём моего текста; я вовсе не хочу, чтобы каждый порождал такое же ужасное сочинение!
Итак – кто хочет провокационных вопросов? ;-)
Tags: Мысль семейная, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →