bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Такая вот зима...

Человечество разучилось зимовать.
Всего-то стоило лишь постоять десятилетию тёплых зим – и всё, мы уже забыли, что такое зима, снег стал для нас стихийным бедствием, и когда на улице стоит ну, хотя бы уже десятиградусный мороз, - мы разеваем рты от изумления и опускаем руки, не в силах сообразить, что и как нам делать.
Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из рассказов очевидцев о событиях, происходящих нынешней зимой в самых разных уголках северного полушария.
Я не стану сейчас лишний раз рассуждать о той бессмысленной и беспощадной войне, которую успешно ведут против петербуржцев, собирая кровавую жатву в виде не только травмированных и искалеченных, но теперь уже и убитых, сосульки и гололёд. И посылать громы и молнии в адрес местной администрации, которая второй год уже никак не может восстановить способность хоть как-то с этим бедствием бороться, за исключением вознесения молитв о ниспослании хорошей погоды.
Посмотрим лучше, что происходит в это же время в местах более, казалось бы, цивилизованных.
Хотел было опять предложить всем, кому интересно заглянуть в Нью-Йорк, Лондон и другие мегаполисы Запада, заглянуть в сообщество global_risk; но вот перечитал получившееся – и передумал. Страшилка №4, климатическая, по сравнению с предыдущими какой-то совсем не страшной получилась; а местами так и вовсе то забавной, а то красивой. Такчто публикую её здесь!

* * * * *


Чуден ДнепрПариж! :-) Но, как выясняется, не при всякой погоде :-(
Итак – читайте репортаж elvin2003. 18 декабря 2010 года «Снегопад в Париже»:

Бедствие в прямом смысле!

Автобусы не ходят, наземное метро тоже, повсюду аварии... а всё потому, что сегодня действительно очень сильный снегопад, а температура всего 0 - +1. Мы с вами знаем, что это значит - это значит, что снег не совсем тает, а превращается в такую густую кашу.

У бедных французов НЕТ, вообще НЕТ зимней резины для машин - теперь можете представить, что это за коллапс - они буксуют, скользят, их носит по дороге как угодно - это просто ужас.

Для пешеходов тоже не радость - французская обувь, не рассчитанная на такое, тут же насквозь промокает, она очень скользит, т.к. рельеф подошвы минимален и не рассчитан на снег! Кроме того, тротуары тут сильно наклонные, чтобы луж не было - в результате все падают или соскальзывают на проезжую часть!

В общем, сегодня из дома лучше было не выходить :(

( http://elvin2003.livejournal.com/40379.html )

* * * * *


Итак, это была старая добрая Европа.
Быть может, вы полагаете, что за океаном дела обстоят лучше? Как бы не так!
Репортаж из предновогоднего «Большого Яблока» ведет hamudim. 31 декабря 2010 года. «Ночь в метро Нью-Йорка...» :

... Итак, в прошлое воскресенье вечером пошёл в Нью-Йорке снег, и я вечером возвращалась домой. Села в метро и ничего не предвещало неожиданностей, но....
В какой-то момент между двумя станциями поезд остановился, попытался поехать вперёд, но откатил назад. И так раз 20. Таким образом два часа он пытался проехать вперёд, но безрезультатно.
Чтобы энергию сэкономить, отключили обогрев, люди начали серьёзно нервничать, один пьяный мексиканец начал бегать по моему вагону и орать, что он сделает со всеми нами и нашими мамами, если его немедленно не отвезут домой. От безысходности он сел и закурил, и таким образом в закрытом и застрявшем вагоне стало нечем дышать.
Откуда ни возьмись, появился полицейский и громко сообщил, что курить в метро строго запрещается, и пошёл в соседний вагон. Все ринулись за ним, так как хотелось дышать. Моя соседка-китаянка сделала знак глазами, что надо двигать за всеми. Прошёл ещё один час в соседнем вагоне. Но он закончился тем, что нам сообщили, что поезд возвращается на предыдущую станцию, так как рельсы замёрзли и поезд скользит и не может дальше двигаться.
Нас привезли обратно и выпустили из вагона, сообщив, что наверху нас ждёт шаттл. Поднялась я наверх и увидела неимоверное: снег, вьюга, ветер, холод, ночь. Время было около трёх ночи, никакого движения на улицах не было, только застрявшие машины мигали фарами и все поняли, что никакой автобус за нами не приедет. Что делать - не понятно. Но было понятно что: я нахожусь очень далеко от дома, и меня никто забрать не сможет, нужно вернуться в метро и быть рядом с людьми.
Платформа была заполнена теми, кто имел несчастье вечером возвращаться домой на метро. Поезда в мою сторону не ездили. Было холодно и страшновато. Но главное что? Правильно, не унывать и не стоять на месте, чтобы не замёрзнуть. А ещё мне жутко повезло, и я познакомилась с русскоязычными ребятами, которые как раз возвращались домой после шоу. Мы пораскинули полусонными мозгами и решили, что нужно сесть в какой-нибудь поезд, чтобы а) посидеть, б) согреться, в) закрыть глаза и пробовать поспать. Так мы и сделали и до утра проездили туда-обратно в непонятно каких направлениях.
К утру мы наконец решили выйти наружу. Время было после шести, и мы как дети подземелья вылезли. Уже светало, вьюга угомонилась и я пожалела, что в сумке не было фотоаппарата, так как наверху была картинка как в фильмах о конце света. Всё было окутано в белое одеяло снега и было совершенно неподвижно. Оказалось, что недалеко от станции работает круглосуточный Макдональдс! Спасибо этому гениальному заведению-изобретению, в котором есть чистый туалет и горячий кофе со вкусом карамели.
Посидев и решив, что всё не так плохо, мы решили, что надо что-то делать. Автобусы не ходили, метро не ходило, движения на улицах не было, все карсервисы не работали, наши родственники-знакомые-друзья уже проснулись и, посмотрев в окно, увидели свои машины, зарытые под толстым слоем снега, а те машины, которые попытались двинуться, забуксовали и застряли. Мы опять поразмыслили и поняли, что если таки хотим оказаться дома - придётся идти пешком. Хоть было холодно, зато светло, и снег утих, и хотя мои сапоги и обувь других ребят на прогулочно-лыжную похожа не была, но другой опции просто не было.
И мы двинулись гуськом по сугробам, потом вышли на дорогу и шли по ней, а там изредка проезжали мощные джипы и те машины, которые сумели выехать из ночного сугроба. То ли от холода, то ли от бессонной ночи в метро, меня видимо глюкнуло, что на мне военная форма и автомат Узи за спиной и я сказала ребятам, что нужно ловить "тремп". Они такого слова не знали, и я объяснила, что нам нужно остановить кого-то. Мне сказали, что здесь так не принято и люди просто так не остановятся (что поделать, я с местной ментальностью ещё так близко не знакома). Но я включила свою израильскую непосредственность, стала у дороги и подняла руку.
К нашему общему удивлению остановился первый же вэн, и приятный американский дяденька благородно запустил нас. Там было так хорошо и тепло! Ребята были потрясены, они явно не верили происходящему: не забываем, что мы были после ночи в метро и понимали, что на этом свете бывает всё. Наш "тремп" немного провёз нас вперёд и мы за это время согрелись и повеселели. На одном из перекрёстков он должен был повернуть, а мы вышли, и довольные продолжили путь пешком, понимая, что всё очень хорошо.
К этому времени день был в разгаре. Люди потихоньку выходили из своих берлог (где они ночью спали.....) и у всех были лопаты в руках. Они откапывали входы в дома и свои машины. Машины пытались ехать, но бесполезно - все дороги были занесены снегом и их никто не расчищал. Я опять не поверила, как это я без фотоаппарата. Засветило солнышко, мы топали по хрустящему снегу, шутили и смеялись о том, какая прекрасная ночка выдалась. Пролетали авенью и стриты, и в какой-то момент мы разошлись в разные стороны, при этом я дала ребятам свой телефон и мы решили, что после проведённой вместе ночи мы обязательно должны продолжить наше общение.
Домой я заявилась в 10:45 утра. Влезла в горячий душ и подумала:
1) как тепло,
2) жизнь прекрасна,
3) чудесно, что нас окружают хорошие люди,
4) жизнь не собирается угоманиваться и продолжает бить ключом,
5) какая я счастливая.
И вот уже несколько дней, укладываясь в постель спать, я благодарна за то, что сплю в кровати.
Когда через пару деньков метро возобновило мою линию, и я снова возвращалась домой, проезжая ту злополучную станцию, моё сердце, врать не буду, съёжилось. Но вагон легонько въехал на станцию и преспокойненько прокатил дальше.
На этом я и закону своё предновогоднее повествование без картинок. А ещё пожелаю всем вам, ну и себе, конечно, быть и чувствовать себя самыми счастливыми на свете, при чём не важно в какие ситуации бы мы не попадали. Чтобы на нашем пути встречались добрые люди, которые будут украшать нашу жизнь и делать её интересней и веселее!

( http://hamudim.livejournal.com/89570.html )

* * * * *


Перенесёмся вновь через Атлантику – благо, Интернет позволяет сделать это мгновенно! – и остановимся на сей раз, чуточку не долетев до континента, на берегах Туманного Альбиона.
Только – стоп! – а где же обещанные туманы? Нет их и в помине! Удивлённо оглядываемся по сторонам – уж не в России ли мы?
Но нет – это английская глубинка, впервые за многие годы заваленная самым настоящим снегом!
Репортаж ведет quirky_nat. 18 декабря 2010 года. «Два снежных дня»:

У нас позавчера ночью выпал снег, очень много. За два дня так и не смогла разобраться нравится мне это или нет.

Нравится: сказочная красотища на улице, я такого здесь никогда не видела.
Нравится: люди оставили свои машины, гуляют по улицам, хоть и приговаривая при этом "блади сноу", но ходят пешком.

Не нравится: закрыли спортивные клубы, сижу тут без фитнеса.
Не нравится: ездить по дорогам невозможно, завтра скорее всего "накроется" традиционный обед у родителей в Пенарте, под угрозой запланированные обеды в сочельник, на рождество и боксинг дей, поездка в Йорк.
Не нравится: несколько рождественских подарков с Амазона могут не дойти во время.

Наш обычно зеленый садик просто не узнать! Я не только не поленилась сделать фото, но и замерила глубину снега. На столе - 22см, на живой изгороди - 27. На веревке для сушки белья - не знаю…
Эндрю чистил машину от снега. Не очистил, ходили в магазин пешком. …

( http://quirky-nat.livejournal.com/231951.html )

И – не могу удержаться, добавлю сюда несколько фотографий из журнала quirky_nat - уж очень красиво и совсем на Англию не похоже!







* * * * *


Движемся дальше на восток. Ещё один небезынтересный репортаж – на сей раз из Германии – ведёт замечательная nikadubrovsky. Декабрь 2010 года. «Берлинский снег»:

Отвечая юзеру good_gentleman, приславшему ссылку на послание Матвиенко, пошла фотографировать Берлинские снежные завалы.

Матвиенко заявила, что в Берлине снег вообще не чистят. Что, отчасти справедливо.

В нашем парке можно пройти только по протоптанной народом тропинке. Улицы тоже завалены снегом. Некоторые граждане не могут нормально пользоваться автомобилями. Их приходится выталкивать из кучи снега, при помощи сердобольных прохожих. И без того небольшое автомобильное движение в Берлине, теперь совсем затихло. На машинах передвигаться не удобно. Что касается меня, то я бы вообще запретила частный автотранспорт. Так что, мне эта часть снежной катастрофы кажется наиболее приятной.

Есть и другие проблемы: у нас во дворе последние 4 дня мусорщики не забирают мусорные баки. Это разрушило весь наш тщательный ресайклинг. Теперь жители дома стыдливо ставят пакеты с мусором прямо около переполненных баков, без разбору на пластик, бумагу и прочее.

Есть и сосульки. Вчера видела, как пожарная машина сбивала сосульки с дома напротив. Правда, никаких опасных для жизни сосулек не увидела (да и вообще никаких). Подруга, только что вернувшись из Питера, рассказывает, что кроме реально опасных сосулек, там еще и гололед. Так что, если тебя не прихлопнуло сверху, то скорее всего, ты упадешь и что-нибудь сломаешь.

Берлинцы, кстати, страшно ругаются: видишь ли, метро не вовремя ходит и вообще... Их бы всех переселить на денек в Питер, чтобы они почувствовали что такое ГОРОД, ГДЕ НЕ УБИРАЮТ.

( http://nikadubrovsky.livejournal.com/798720.html )
Как и quirky_nat, nikadubrovsky иллюстрирует свой репортаж фотографиями; некоторые из них довольно таки интересны!






* * * * *


Зима в этом году чрезвычайно ярко и убедительно заявила о своих правах – в том числе даже в таких странах, где, как мне казалось, о ней и вообще никогда не знали!
Ирландия – омываемая гольфстримом страна, страна вечной весны, Изумрудный Остров, в последние месяцы предстала в совершенно непривычном убранстве.
Немногословный, но очень красивый репортаж, который 25 декабря 2010 года опубликовала swet_ka - «Зима в Голвее»:








http://swet-ka.livejournal.com/332065.html

* * * * *


А теперь перенесемся на дальний юг Европы, туда, где, конечно, нет снега, но где эта зима также проявила себя самым экстремальным образом. Перенесемся в засушливую страну, запомнившуюся мне, в том числе, страшным дефицитом пресной воды, страну пересыхающих озёр, кактусов и пустых русел рек – Черногорию.
И вот – в этой стране, одной из самых засушливых стран Европы, - наводнение!
Я прочитал о нем и увидел первые фотографии в журнале у crazyhome (http://crazyhome.livejournal.com/141900.html ), 3 декабря 2010 года; а уж в комментариях к этому пост увидел ссылку на более развернутое и эмоциональное описание у dilyla (http://dilyla.livejournal.com/67004.html ):

Как-то вот не хотелось рассказывать, но ведь надо же. В стране даже местами чрезвычайная ситуация. Потоп, самый грандиозный за последние 50 лет.
Уровень Скадарского озера поднялся почти на 6 метров. Все реки вышли из берегов и затопили близлежащие села. Людей эвакуируют. Во многих местах нет электричества. Мало этого, так еще и высокая температура на севере, и очень рано легший снег - тает...
Пасмурно уже где-то 20й день, из них активно льет примерно 3/4 времени. В новостях только о потопе и говорят, репортажи из всех регионов страны…

И несколько фотографий из вышеназванных постов:





Такая вот зима…
Tags: Хроники зимы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments