Всего-то стоило лишь постоять десятилетию тёплых зим – и всё, мы уже забыли, что такое зима, снег стал для нас стихийным бедствием, и когда на улице стоит ну, хотя бы уже десятиградусный мороз, - мы разеваем рты от изумления и опускаем руки, не в силах сообразить, что и как нам делать.
Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из рассказов очевидцев о событиях, происходящих нынешней зимой в самых разных уголках северного полушария.
Я не стану сейчас лишний раз рассуждать о той бессмысленной и беспощадной войне, которую успешно ведут против петербуржцев, собирая кровавую жатву в виде не только травмированных и искалеченных, но теперь уже и убитых, сосульки и гололёд. И посылать громы и молнии в адрес местной администрации, которая второй год уже никак не может восстановить способность хоть как-то с этим бедствием бороться, за исключением вознесения молитв о ниспослании хорошей погоды.
Посмотрим лучше, что происходит в это же время в местах более, казалось бы, цивилизованных.
Хотел было опять предложить всем, кому интересно заглянуть в Нью-Йорк, Лондон и другие мегаполисы Запада, заглянуть в сообщество

Чуден
Итак – читайте репортаж
Бедствие в прямом смысле!
Автобусы не ходят, наземное метро тоже, повсюду аварии... а всё потому, что сегодня действительно очень сильный снегопад, а температура всего 0 - +1. Мы с вами знаем, что это значит - это значит, что снег не совсем тает, а превращается в такую густую кашу.
У бедных французов НЕТ, вообще НЕТ зимней резины для машин - теперь можете представить, что это за коллапс - они буксуют, скользят, их носит по дороге как угодно - это просто ужас.
Для пешеходов тоже не радость - французская обувь, не рассчитанная на такое, тут же насквозь промокает, она очень скользит, т.к. рельеф подошвы минимален и не рассчитан на снег! Кроме того, тротуары тут сильно наклонные, чтобы луж не было - в результате все падают или соскальзывают на проезжую часть!
В общем, сегодня из дома лучше было не выходить :(
( http://elvin2003.livejournal.com/40379.html )
Итак, это была старая добрая Европа.
Быть может, вы полагаете, что за океаном дела обстоят лучше? Как бы не так!
Репортаж из предновогоднего «Большого Яблока» ведет
... Итак, в прошлое воскресенье вечером пошёл в Нью-Йорке снег, и я вечером возвращалась домой. Села в метро и ничего не предвещало неожиданностей, но....
В какой-то момент между двумя станциями поезд остановился, попытался поехать вперёд, но откатил назад. И так раз 20. Таким образом два часа он пытался проехать вперёд, но безрезультатно.
Чтобы энергию сэкономить, отключили обогрев, люди начали серьёзно нервничать, один пьяный мексиканец начал бегать по моему вагону и орать, что он сделает со всеми нами и нашими мамами, если его немедленно не отвезут домой. От безысходности он сел и закурил, и таким образом в закрытом и застрявшем вагоне стало нечем дышать.
Откуда ни возьмись, появился полицейский и громко сообщил, что курить в метро строго запрещается, и пошёл в соседний вагон. Все ринулись за ним, так как хотелось дышать. Моя соседка-китаянка сделала знак глазами, что надо двигать за всеми. Прошёл ещё один час в соседнем вагоне. Но он закончился тем, что нам сообщили, что поезд возвращается на предыдущую станцию, так как рельсы замёрзли и поезд скользит и не может дальше двигаться.
Нас привезли обратно и выпустили из вагона, сообщив, что наверху нас ждёт шаттл. Поднялась я наверх и увидела неимоверное: снег, вьюга, ветер, холод, ночь. Время было около трёх ночи, никакого движения на улицах не было, только застрявшие машины мигали фарами и все поняли, что никакой автобус за нами не приедет. Что делать - не понятно. Но было понятно что: я нахожусь очень далеко от дома, и меня никто забрать не сможет, нужно вернуться в метро и быть рядом с людьми.
Платформа была заполнена теми, кто имел несчастье вечером возвращаться домой на метро. Поезда в мою сторону не ездили. Было холодно и страшновато. Но главное что? Правильно, не унывать и не стоять на месте, чтобы не замёрзнуть. А ещё мне жутко повезло, и я познакомилась с русскоязычными ребятами, которые как раз возвращались домой после шоу. Мы пораскинули полусонными мозгами и решили, что нужно сесть в какой-нибудь поезд, чтобы а) посидеть, б) согреться, в) закрыть глаза и пробовать поспать. Так мы и сделали и до утра проездили туда-обратно в непонятно каких направлениях.
К утру мы наконец решили выйти наружу. Время было после шести, и мы как дети подземелья вылезли. Уже светало, вьюга угомонилась и я пожалела, что в сумке не было фотоаппарата, так как наверху была картинка как в фильмах о конце света. Всё было окутано в белое одеяло снега и было совершенно неподвижно. Оказалось, что недалеко от станции работает круглосуточный Макдональдс! Спасибо этому гениальному заведению-изобретению, в котором есть чистый туалет и горячий кофе со вкусом карамели.
Посидев и решив, что всё не так плохо, мы решили, что надо что-то делать. Автобусы не ходили, метро не ходило, движения на улицах не было, все карсервисы не работали, наши родственники-знакомые-друзья уже проснулись и, посмотрев в окно, увидели свои машины, зарытые под толстым слоем снега, а те машины, которые попытались двинуться, забуксовали и застряли. Мы опять поразмыслили и поняли, что если таки хотим оказаться дома - придётся идти пешком. Хоть было холодно, зато светло, и снег утих, и хотя мои сапоги и обувь других ребят на прогулочно-лыжную похожа не была, но другой опции просто не было.
И мы двинулись гуськом по сугробам, потом вышли на дорогу и шли по ней, а там изредка проезжали мощные джипы и те машины, которые сумели выехать из ночного сугроба. То ли от холода, то ли от бессонной ночи в метро, меня видимо глюкнуло, что на мне военная форма и автомат Узи за спиной и я сказала ребятам, что нужно ловить "тремп". Они такого слова не знали, и я объяснила, что нам нужно остановить кого-то. Мне сказали, что здесь так не принято и люди просто так не остановятся (что поделать, я с местной ментальностью ещё так близко не знакома). Но я включила свою израильскую непосредственность, стала у дороги и подняла руку.
К нашему общему удивлению остановился первый же вэн, и приятный американский дяденька благородно запустил нас. Там было так хорошо и тепло! Ребята были потрясены, они явно не верили происходящему: не забываем, что мы были после ночи в метро и понимали, что на этом свете бывает всё. Наш "тремп" немного провёз нас вперёд и мы за это время согрелись и повеселели. На одном из перекрёстков он должен был повернуть, а мы вышли, и довольные продолжили путь пешком, понимая, что всё очень хорошо.
К этому времени день был в разгаре. Люди потихоньку выходили из своих берлог (где они ночью спали.....) и у всех были лопаты в руках. Они откапывали входы в дома и свои машины. Машины пытались ехать, но бесполезно - все дороги были занесены снегом и их никто не расчищал. Я опять не поверила, как это я без фотоаппарата. Засветило солнышко, мы топали по хрустящему снегу, шутили и смеялись о том, какая прекрасная ночка выдалась. Пролетали авенью и стриты, и в какой-то момент мы разошлись в разные стороны, при этом я дала ребятам свой телефон и мы решили, что после проведённой вместе ночи мы обязательно должны продолжить наше общение.
Домой я заявилась в 10:45 утра. Влезла в горячий душ и подумала:
1) как тепло,
2) жизнь прекрасна,
3) чудесно, что нас окружают хорошие люди,
4) жизнь не собирается угоманиваться и продолжает бить ключом,
5) какая я счастливая.
И вот уже несколько дней, укладываясь в постель спать, я благодарна за то, что сплю в кровати.
Когда через пару деньков метро возобновило мою линию, и я снова возвращалась домой, проезжая ту злополучную станцию, моё сердце, врать не буду, съёжилось. Но вагон легонько въехал на станцию и преспокойненько прокатил дальше.
На этом я и закону своё предновогоднее повествование без картинок. А ещё пожелаю всем вам, ну и себе, конечно, быть и чувствовать себя самыми счастливыми на свете, при чём не важно в какие ситуации бы мы не попадали. Чтобы на нашем пути встречались добрые люди, которые будут украшать нашу жизнь и делать её интересней и веселее!
( http://hamudim.livejournal.com/89570.html )
Перенесёмся вновь через Атлантику – благо, Интернет позволяет сделать это мгновенно! – и остановимся на сей раз, чуточку не долетев до континента, на берегах Туманного Альбиона.
Только – стоп! – а где же обещанные туманы? Нет их и в помине! Удивлённо оглядываемся по сторонам – уж не в России ли мы?
Но нет – это английская глубинка, впервые за многие годы заваленная самым настоящим снегом!
Репортаж ведет
У нас позавчера ночью выпал снег, очень много. За два дня так и не смогла разобраться нравится мне это или нет.
Нравится: сказочная красотища на улице, я такого здесь никогда не видела.
Нравится: люди оставили свои машины, гуляют по улицам, хоть и приговаривая при этом "блади сноу", но ходят пешком.
Не нравится: закрыли спортивные клубы, сижу тут без фитнеса.
Не нравится: ездить по дорогам невозможно, завтра скорее всего "накроется" традиционный обед у родителей в Пенарте, под угрозой запланированные обеды в сочельник, на рождество и боксинг дей, поездка в Йорк.
Не нравится: несколько рождественских подарков с Амазона могут не дойти во время.
Наш обычно зеленый садик просто не узнать! Я не только не поленилась сделать фото, но и замерила глубину снега. На столе - 22см, на живой изгороди - 27. На веревке для сушки белья - не знаю…
Эндрю чистил машину от снега. Не очистил, ходили в магазин пешком. …
( http://quirky-nat.livejournal.com/231951.html )
И – не могу удержаться, добавлю сюда несколько фотографий из журнала




Движемся дальше на восток. Ещё один небезынтересный репортаж – на сей раз из Германии – ведёт замечательная
Отвечая юзеруgood_gentleman, приславшему ссылку на послание Матвиенко, пошла фотографировать Берлинские снежные завалы.
Матвиенко заявила, что в Берлине снег вообще не чистят. Что, отчасти справедливо.
В нашем парке можно пройти только по протоптанной народом тропинке. Улицы тоже завалены снегом. Некоторые граждане не могут нормально пользоваться автомобилями. Их приходится выталкивать из кучи снега, при помощи сердобольных прохожих. И без того небольшое автомобильное движение в Берлине, теперь совсем затихло. На машинах передвигаться не удобно. Что касается меня, то я бы вообще запретила частный автотранспорт. Так что, мне эта часть снежной катастрофы кажется наиболее приятной.
Есть и другие проблемы: у нас во дворе последние 4 дня мусорщики не забирают мусорные баки. Это разрушило весь наш тщательный ресайклинг. Теперь жители дома стыдливо ставят пакеты с мусором прямо около переполненных баков, без разбору на пластик, бумагу и прочее.
Есть и сосульки. Вчера видела, как пожарная машина сбивала сосульки с дома напротив. Правда, никаких опасных для жизни сосулек не увидела (да и вообще никаких). Подруга, только что вернувшись из Питера, рассказывает, что кроме реально опасных сосулек, там еще и гололед. Так что, если тебя не прихлопнуло сверху, то скорее всего, ты упадешь и что-нибудь сломаешь.
Берлинцы, кстати, страшно ругаются: видишь ли, метро не вовремя ходит и вообще... Их бы всех переселить на денек в Питер, чтобы они почувствовали что такое ГОРОД, ГДЕ НЕ УБИРАЮТ.
( http://nikadubrovsky.livejournal.com/798720.html )
Как и
Зима в этом году чрезвычайно ярко и убедительно заявила о своих правах – в том числе даже в таких странах, где, как мне казалось, о ней и вообще никогда не знали!
Ирландия – омываемая гольфстримом страна, страна вечной весны, Изумрудный Остров, в последние месяцы предстала в совершенно непривычном убранстве.
Немногословный, но очень красивый репортаж, который 25 декабря 2010 года опубликовала
http://swet-ka.livejournal.com/332065.html
А теперь перенесемся на дальний юг Европы, туда, где, конечно, нет снега, но где эта зима также проявила себя самым экстремальным образом. Перенесемся в засушливую страну, запомнившуюся мне, в том числе, страшным дефицитом пресной воды, страну пересыхающих озёр, кактусов и пустых русел рек – Черногорию.
И вот – в этой стране, одной из самых засушливых стран Европы, - наводнение!
Я прочитал о нем и увидел первые фотографии в журнале у
Как-то вот не хотелось рассказывать, но ведь надо же. В стране даже местами чрезвычайная ситуация. Потоп, самый грандиозный за последние 50 лет.
Уровень Скадарского озера поднялся почти на 6 метров. Все реки вышли из берегов и затопили близлежащие села. Людей эвакуируют. Во многих местах нет электричества. Мало этого, так еще и высокая температура на севере, и очень рано легший снег - тает...
Пасмурно уже где-то 20й день, из них активно льет примерно 3/4 времени. В новостях только о потопе и говорят, репортажи из всех регионов страны…
И несколько фотографий из вышеназванных постов:
Такая вот зима…
Journal information