bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Флэшмоб "3 героя"

И ещё один флэш-моб:

1. Вы комментируете эту запись.
2. Я даю вам имена трех персонажей.
3. Вы ищете к каждому картинку + описываете.
Мне от ellitsiel достались Арагорн, Филиус Флитвик, Сова из "Винни-Пуха".

1. Арагорн

Алан Ли. Арагорн и Эовин перед разлукой.
Именно так, на мой взгляд и должен был выглядеть Арагорн.
Между тем, когда в Гугле задаешь поиск картинок по ключевому слову «Арагорн», в ответ тебе вываливается несколько десятков страниц, с которых на тебя глядят сотни одинаковых лиц – исключительно один только Вигго Мортенсен!
Не идеальное, между тем, воплощение образа. Если в первой части ВК Колоброд из него получился вполне достойный, то в третьей части как Король ну… не очень как. :-(
Только что, накануне Нового Года, опять во френд-ленте разговор об этом был (http://kiowa-mike.livejournal.com/1113098.html, http://anchan-uk.livejournal.com/208995.html?thread=2382691#t2382691 ). Однако, помимо обсуждения достоинств и недостатков Арагорна в исполнении Мортенсена, прозвучала в этом разговоре одна интересная мысль, над которой я раньше почему-то не задумывался:
…Надо сказать, что в киношном Арагорне (да частично и в Арагорне книжном) меня всё время тревожило некое странное несоответствие. Вот изначально казалось мне что Арагорн Толкина не годится ни в вожди, ни в цари. И только сегодня это моё сомнение - с помощью той же несравненной anchan_uk обрело формулировку.
На практике личного общения со многими людьми, которых бы я мог назвать Бродяжниками, должен сказать - человек, долгое время что-то (и очень много чего) делающий в одиночку, и обладающий многими умениями - не годится в вожди. По определению не годится. Он всё умеет и хочет делать сам! А вождём может быть лишь человек, который хочет (да и умеет) делать сам по минимуму, но может уговорами/обманом заставить делать это других за себя.
Кстати, Арагорн Еськова (при всем моем сдержанном отношении к "Кольценосцу" - именно что вождь. Абсолютно мотивированный и харизматичный. И великий, кстати.

(http://kiowa-mike.livejournal.com/1113098.html )
Мне не хотелось бы сейчас рассуждать тут подробно – это всё-таки всего лишь флэш-моб; да и Еськовского «Кольценосца» я ещё не читал (хотя в плане он стоит! :-) ). Но мне всё же кажется, что именно такой подход к образу Арагорна у Толкиена не случаен.
Тема власти – одна из основных в ВК. «Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».
«Идеальный вождь» в ВК – это ни кто иной, как Саурон! Вот уж кто абсолютно ничего сам не делает, и «уговорами/обманом заставляет других делать всё за себя».
Арагорн же олицетворяет собой «истинного Короля», единственного из миллионов. И методы у него, соответственно, другие.
У киношного Арагорна это, на мой взгляд, не очень просматривается.

2. Филиус Флитвик
- берегитесь, Флитвик!
Быть может, именно увидев эту табличку, Роулинг и решила, какую фамилию будет носить преподаватель заклинаний из школы чародейства и волшебства в замке Хогвартс?
Ведь Флитвик – не просто преподаватель, он ещё и глава одного из колледжей – «Вороньего когтя», Рэвенкло, колледжа, куда, согласно легенде, поступают самые умные. То есть в рамках Хогвартса Флитвик с некотором роде играет роль Наимудрейшего :-)
Что же касается облика Филиуса Флитвика, то меня в данном случае вполне устраивает, как он изображен в экранизации:

А ещё, если уж придерживаться теории «говорящих имен» в ГП, то Филиус Флитвик – это явно «Тот, кто влюблён во Флитвик»; а Флитвик – это на самом деле маленький городок на севере Англии! Очень симпатичный, кстати, городок:


3. Сова из "Винни-Пуха"
Мало какое из произведений удостоилось такого количества экранизаций и просто иллюстраций, как «Винни-Пух»! Есть диснеевский сериал, есть советские мультики… Но моему сердцу так и остались милее всех те самые, самые первые иллюстрации к заходеровскому пересказу «Винни-Пуха», которые были сделаны Алисой Порет (а потом был ещё и очень бережно относившийся к книге «многосерийный» телеспектакль на Ленинградском телевидении, где образы героев книги опять-таки полностью соответствовали иллюстрациям Алисы Порет!)
Так что я, не долго мучаясь, используя для «визуализации» Совы как раз одну из них:

Давайте, воспользовавшись случаем, перечитаем ещё один из фрагментов этой прекрасной книги:
-- Так вот об этом я и пришел тебя попросить! – объяснил наконец Пух.-- Потому что у меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают... на свои места. Ты напишешь на нем: "Поздравляю с днем рождения"? Очень тебя прошу!
Пока Пух мыл горшок и вытирал его досуха, Сова мусолила кончик своего карандаша и думала, как же пишется слово "Поздравляю".
-- Пух, а ты умеешь читать? -- спросила она не без тревоги в голосе.-- Вот, например, у меня на двери висит объявление, как звонить,-- это мне Кристофер Робин написал. Ты можешь его прочесть?
-- Кристофер Робин сказал мне, что там написано, и тогда я уж смог,-- ответил Пух.
-- Очень хорошо! Вот и я тоже скажу тебе, что тут на горшке будет написано, и тогда ты сможешь прочитать!
И Сова начала писать... Вот что она написала:
"Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!"
Пух с восхищением посмотрел на эту надпись.
-- Я тут написала: "Поздравляю с днем рождения",-- небрежно заметила Сова.
-- Вот это надпись так надпись!-- с уважением сказал Винни-Пух.
-- Ну, если уж все тебе сказать, тут написано полностью так: "Поздравляю с днем рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Пух". Я не посчиталась с расходом графита.
-- Чего? -- спросил Пух.
-- Тут одного карандаша сколько пошло!-- пояснила Сова.
-- Еще бы! -- сказал Пух.

И, кстати, рассуждая о винни-пуховской Сове, не могу не сказать о том, что её образ у меня в голове прочно ассоциируется с Наимудрейшим из старой советской «Волшебной лампы Алладина». Прекрасный был фильм! Давайте и его вспомним; небольшой фрагмент, всего-то на полминуты :-)


--------------------------------------------------
Кому дать трёх героев на обозрение? ;-)
Tags: Винни-Пух, Властелин колец, Гарри Поттер, Тесты и Флэшки, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments