bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"Астровитянка". Управление информационными потоками

Идеи, схожие тем, что полвека назад прозвучали из уст Снегова и Лема, высказаны и у Горькавого в "Возвращении Астровитянки". Его Великий Инка до необычайности схож с Большой Снегова; а некоторые размышления в уже цитировавшейся мной главе "Беседы в небесах о смысле жизни" отсылают всё к тому же "Эдему" Лема:

— ...Вы, конечно, знаете Великого Инку?
— Разумеется, мы с ним часто болтаем.
— Я тоже. Он очень непрост.
— О чём же вы говорите с ним?
— В рабочее время он выполняет обязанности моего помощника, шерстит каталоги статей, растолковывает мне математическую концепцию двумерного времени, а в свободное время мы говорим о нём самом.
— Об Инке?
— Да. Этот проект гораздо глубже, чем кажется подавляющему большинству людей. Через Великого Инку можно будет эффективно и ненавязчиво управлять человечеством — как только оно окончательно привыкнет к мудрому советчику и отзывчивому собеседнику.
— Как?
— Для этого существует масса способов. Многие люди поручают Инке отбирать для них в течение дня самые интересные передачи на разных каналах, чтобы вечером посмотреть отобранное. Фильтровать можно исходя из разных принципов, и эти принципы будут активно влиять на человека-телезрителя. Веками люди спорили друг с другом из-за пустяков, из-за незнания известных фактов, тратя на словопрения миллиарды человеко-лет. Сейчас девять из десяти сетевых дискуссий заканчиваются, когда кто-нибудь из спорщиков призывает: «Инка, скажи ему!» — и Инка разъясняет вопрос с исчерпывающей полнотой...
— А не захочет ли он захватить власть над миром? — хохотнул Анатоль.
— Зачем ему это? В нём нет гормонального позыва борьбы за самку и неистового желания покусать соперничающего самца. В феномене Инки есть гораздо более тревожный момент.
— Что за момент?
— Сам факт появления мирового фактора, меняющего человечество, воспитывающего его, настораживает. Мы утрачиваем самостоятельность в дороге, нас начинают вести за ручку более умные дяди.
Tags: Астровитянка, Похвала ЖЖ
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments