bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Дочитал тетралогию "Гиперион"

В целом по-прежнему ощущаю некоторое разочарование. То, что началось как безусловный шедевр, постепенно всё более и более скатывалось на уровень рядовой хорошей фантастики. ИМХО, каждый последующий роман тетралогии оказывался слабее предыдущего.
Но при этом – это всё-таки ОЧЕНЬ хорошая фантастика. Высокохудожественная и идейно насыщенная. Пусть даже значительная часть этих идей вызывает неприятие.
Ну, если в романе есть с чем поспорить, я вовсе не возражаю.
Что мне не понравилось – это зашкаливающий за пределы приличия градус пафоса в «Вос-ходе Эндимиона». Да, скажем, в «Легионах огня» пафоса тоже много. Но далеко не столь много, как в «ВЭ».
Или взять градус мелодраматизма. В своих усилиях выжать слезу из читателя Симмонс ИМХО в «ВЭ» тоже перешел допустимый предел. А ведь, если судить по первой части тетрало-гии, имеет чутьё и умеет норму соблюсти!
Не понравилось мне и то, что учение Энеи, «Той-Кто-Учит», изложено прямой речью, с обескураживающей прямотой. Нет, если уж мы пишем роман о пророке, то нельзя излагать всё прямолинейно! Идеи, которые автор решил изложить как учение пророка, можно изложить так, чтобы осталась некая недосказанность, чтобы у читателя не оставалось сомнений, что пророк всё-таки умнее, нежели автор, который о нём пишет. Иначе, какими бы привлекательными ни бы-ли идеи, излагаемые автором, но ощущение неловкости от вопиющей нескромности автора будет сильно мешать их адекватному восприятию. Вот, к примеру, в «Вавилоне» никогда не цитирова-лось, что же конкретно написано, например, в Книге Г’Кара :-)
И последняя, пожалуй, на сегодня претензия – к излишнему, навязчивому натурализму при описании кульминационной сцены романа – пыток и казни Энеи. Ну, и так уже более чем ясны были христианские аллюзии, и так уже пафоса и слезливости выше крыши… Ну зачем ещё усу-гублять – тем более, что своей блестящей эротической сценой Симмонс доказал, что умеет со-блюсти чувство меры при описании самых деликатных вещей :-)
На этом, пожалуй, жалобы на Гиперион завершу, и надеюсь вскоре перейти к обсуждению «содержательной части» :-)
Tags: Гиперион
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 61
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments