Как бы то ни было, но с первых же тактов Florence создалось впечатление, что артистов словно подменили, и песни «пошли» у всех без исключения исполнителей. Второй акт с лихвой компенсировал мне все недостатки первого! Да и сокращения были в нём совсем не такие существенные, как в первом. Исполнены были, и исполнены прекрасно, все арии, которые относятся к числу самых моих любимых - Les Cloches, Les oiseaux qu’on met en cage, Un matin tu dansais, Liberes, Deux que le monde est injuste (самая моя любимая во всём мюзикле!) и т.д.
Если к чему и можно было ещё придраться, так разве что к работе звукооператоров, которые, похоже, никогда не слышали мюзикла и не ожидали, что когда на сцене будет несколько исполнителей, то каждый из них, возможно, будет петь свою собственную партию, а не дублировать то же самое, что поют соседи. Так что в одной из самых сложных арий – L’attaque de Notre-Dame – гармония уникального многоголосия, увы, оказалась явно утеряна.
Ну вот, плохое почему-то всегда легче пишется, чем хорошее. А ведь сказать-то хотелось прежде всего именно массу добрых и хороших слов и в адрес артистов – честь им и хвала, что они, после стольких лет и стольких перипетий в своих судьбах! – всё-таки собрались ВСЕ вместе вновь, и спели, отработали «по полной», на совесть, и заслуженно получили в финале самую оглушительную овацию из всех, что я слышал на каких-либо концертах, и заслуженно «утонули» в целом море цветов!
И в адрес организаторов, сумевших всё это придумать, организовать, и даже из концертного исполнения мюзикла сделать красочное и запоминающееся зрелище!
И даже – в адрес зрителей, не «испортивших» впечатления, умевших хранить гробовую тишину во время тихих акустических партий, умевших «подыграть» Пеллетье при исполнении «Луны», изобразив «Un million d’etoiles» в зале с помощью своих сотовых телефонов, и умевших воздать должное стараниям артистов именно тогда, когда это требовалось!
Увы, не слишком здорово вышло, когда Пеллетье предложил зрителям подпевать ему на «бисовом» исполнении Le temps des cathedrals – ну, так что поделать, всё же знающих французский язык у нас существенно меньше, чем «анлоязычных»… Но в целом – «это того стОило»!
Моя довольна :-)
(под катом – фотографии второго акта и заключительной овации)
Les Cloches
Les oiseaux qu’on met en cage
Condamnes
Un matin tu dansais
Liberes
Lune (Un million d’etoiles в зале…)
Овации:
Le temps des cathedrals – на «бис»
Море цветов
Ну, и бонус. Deux que le monde est injuste – песня, которая из Нотр-Дамовских мне нравится больше всего.
Journal information