?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Политическое
bigstonedragon
События последних месяцев – лужковская эпопея, «единый день выборов», очередные «марши несогласных», события вокруг «химкинского леса» и лесных пожаров и т.д. – резко политизировали ЖЖ-шный мэйнстрим.
Я уж года два как стараюсь держаться в стороне от политических тем (хоть и не всегда это получается), потому как по своим взглядам нахожусь «в перпендикуляре» и к ЖЖ-шному мэйнстриму (склонному к практически безоговорочной поддержке российской «оппозиции»), и к официозу (что, впрочем, не мешает мне последние лет 10 голосовать то за ЕдРо, то за ЛДПР – по принципу «наименьшего зла»).
Но вот благодаря усилиям френд-ленты обуяло меня желание вернуться к сей неблагодарной теме и подбросить свою вязанку в костер разгорающейся, как говорил Лао Шэ, свары.
Если конкретно, то исходный толчок дал недавно появившийся у меня френд dark_1953, который давно уже, аж 24 июля, запостил у себя в ЖЖ Программу политической партии «Другая Россия» с комментарием «Россия без Путина возможна? Да, есть реалистичные
варианты…» (выделено мною)
Не поверив своим глазам от увиденной реалистичности, я полез в официальные источники, и с удивлением убедился, что в «Российской газете» опубликована ровно та же самая версия упомянутой «Программы…», что и в журнале dark_1953.
Что же мы в этой программе можем «реалистичного» увидеть?

Программа политической партии "Другая Россия"

Основные направления деятельности:
В политике:

- Проведем решительную демократизацию страны и всех институций государства. ... Будет пресечено незаконное давление администрации президента, самого президента и правительства на политический процесс в стране. Будет установлено равенство политических возможностей.

Ага. Начинается.
Братцы! Дорогие мои!
Где вы найдёте Президента и Премьера, которые не будут «давить на политический процесс» в стране? Или под таковыми вы разумеете самих себя? По принципу «дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть»?
Так ведь было уже, проходили! Совок на щите вывесил этот лозунг – «воспитаем Нового Человека»! И что? Воспитали? 70 лет воспитывали, и первый же Вождь, воспитанный как «новый человек», положил Совку конец. Хорошо «воспитался»!
Если у них не вышло, почему ж вы считаете, что выйдет у вас?
Возможно, я незаметно для самого себя отстал от жизни, и мне напрасно до сих пор мне казалось, что основной задачей при проведении «демократизации» является не «пресечение незаконного» (что есть как раз задача не «демократов», а «силовиков»), а создание системы «сдержек и противовесов»? Ведь известно же с давних времен – «Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Исключения из этого правила мне лично неизвестны. Может, они известны вам?
Каюсь, не помню, кто из политиков это сказал, но «Всякое установление, не предполагающее, что народ хорош, а должностное лицо продажно, является порочным». Так что, читая программу «Другой России», мы С ПЕРВЫХ ЖЕ СЛОВ сталкиваемся с «порочным»!
- Дебюрократизируем государство. Сократим количество чиновников в разы, упростим формальности и процедуры оформления документов, освободим, наконец, граждан от бюрократии. …

Вот уж, воистину, «реалистичный» пункт!
Интересно, авторам идеи когда-нибудь стояли сами в очередях в ЖЭКах или ГБРах? Как изменятся эти очереди, по их мнению, если количество оформляющих справки «чиновников» сократить «в разы»? Или, по их мнению, Форму 9 можно упростить так, что сокращение времени оформления компенсирует удлинение очередей?
На нынешнем этапе если что и надо сокращать, то не чиновников, а количество функций, которые они должны исполнять. Но и тут надо быть крайне осторожными: в российских условиях нужна государственная регистрация прав на недвижимость? А на автомобили? Чем будет сопровождаться массовый передел собственности, который возникнет после отмены этих институтов?
К сожалению, в Программе на этот счет нет ни слова…
Очень жаль также, что авторы не удосужились посмотреть статистику количества чиновников в разных странах. Да, к сожалению, статистику эту почему-то очень непросто найти.
В моих архивах сохранилась вырезка из «Эксперта», №8 (363) от 3 марта 2003, где приводятся такие цифры:

По количеству чиновников на душу населения Россия отстает от развитых стран
Страна Процентов от всего населения (2000 год)
Польша 0,6
Россия 0,8
Болгария 1,2
Греция 1,5
Япония 1,9
Словакия 2,2
Венгрия 2,7
Германия 3,0
Великобритания 3,5
США 4,4
Франция 4,9
Австрия 5,9
Швеция 9,4


За прошедшие 10 лет количество чиновников в России, конечно, выросло, но не так уж принципиально; так, мне довелось увидеть цифру в 1,14% (вместо 0,8) по состоянию на 01.01.2008 ( http://osa15.ru/news092a.php?nc=one&id=11 ) – это всё равно в 2 раза меньше, чем в Японии, в 4 раза меньше, чем во Франции и США, и в 8 раз меньше, чем в Швеции.
Но вернёмся к Программе «Другой России».


В экономике:
- Национализируем сырьевые отрасли промышленности: в первую очередь нефтяную и газовую. Также как и добычу угля и производство электроэнергии. Это суть национальные богатства, и они должны принадлежать народу.

Давайте посмотрим на цифры.
На сайте «Газпрома» сообщают: доля государства в акционерном капитале компании превышает 50%. Незначительно но превышает (http://www.gazprom.ru/investors/stock/ ),
Если заглянуть на сайт «Роснефти», то там цифры ещё более впечатляющие: доля государства составляет 84,6 % (http://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/).
Наши нефтяные и газовые компании никто и никогда, по сути, и не приватизировал! Ими управляют чиновники, назначенные государством. Получающие, правда, «зарплату» несколько, мягко говоря, иного уровня, нежели на официальной гос.службе.
Но суть-то от этого не меняется! НЕВОЗМОЖНО национализировать то, что и без того уже принадлежит государству!
Или речь идет о том, чтобы передать в собственность государства ту часть капитала, которая находится в руках частных инвесторов?
Вспомним, что в «Роснефти» эта часть была приобретена весьма большим количеством граждан, ставших в 2007 «народными акционерами». Каким образом будет национализирована эта часть капитала? Путем экспроприации?
То, что «народные размещения акций» гос.компаний, проведенные на пике «взлёта» рынка как раз накануне кризиса – а значит, по ценам, которые не будут снова достигнуты ещё много лет – есть просто более изощрённый способ экспроприации накоплений, уже лет 100 проводимых нашим государством в среднем раз в десятилетие, мне лично было ясно уже тогда. «Другая Россия» собирается довершить начатое и конфисковать ту часть средств «народных акционеров», которая ещё не успела «сгореть» на рынке?
В «Газпроме» же больше четверти капитала принадлежит иностранным инвесторам. Их средства мы тоже экспроприируем?

Далее свои комментарии оставляю достаточно краткими и выделяю курсивом:
- Острейшая проблема жилья будет решена в кратчайшие (время не терпит!) возможные сроки следующим образом. Будут национализированы все строительные компании, занимающиеся строительством жилых домов. Будет установлен контроль за ценами на строительные материалы. Построенное жилье будет сдаваться в аренду, либо продаваться (по желанию граждан) по доступным населению ценам. Государство будет поощрять аренду, а не приобретение (интересно, неужели они не помня, что ИМЕННО ТАК пытались решить «проблему жилья» в СССР? Или они считают, что 20-25 лет, проведенных в очереди за «доступным жильём» - это «кратчайшие сроки» ???).
- Поднимем сельское хозяйство. Государство придет всем своим весом, и силой, и средствами, и волей в сельское хозяйство. Будут созданы крупные специализированные хозяйства по производству мяса, молока, зерновых. Сельхозпроизводители будут освобождены от налогов и арендной платы, снабжены техникой и топливом (Почему не уточняем, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ всё это будет делаться???).

Помимо вышеперечисленных основных направлений, партия "Другая Россия" проведет значительные преобразования во всех областях жизни страны.

- Социальное обеспечение. Создадим систему льгот для нуждающихся. Отменим, одновременно, привилегии для чиновников. Пенсионный возраст оставим неизменным (Хорошо-то, хорошо… НО: «Где деньги, Зин???»).
- Внешняя политика. Сделаем национальные интересы России основой отношений с другими странами и народами. Создадим систему защиты и поддержки граждан России в любой точке мира. Особенно обратим внимание на поддержание дружеских отношений со странами - бывшими республиками СССР. Никогда не упустим из виду намерение создать однажды прочный союз народов, некогда входивших в СССР.
- Армия. Отменим призыв в армию немедленно. Создадим профессиональную армию из добровольцев. Для осуществления особо важных воинских операций создадим в рамках российской армии подразделение под названием "Иностранный легион", где будут служить профессиональные солдаты-иностранцы на благо России (Сокращение армии одновременно с «созданием системы защиты граждан России в любой точке мира??? ПОВТОРЯЮ ВОПРОС: «ГДЕДЕНЬГИ, ЗИН???»).
- Образование. Целью обучения в средней школе сделаем творческое развитие личности. Высшее образование будет бесплатным (Так ведь и нынешние чиновники рушат школьное образование под флагом «творческого развития личности»!!! А насчет «бесплатного высшего образования – повторяю вопрос в третий раз: «ГДЕДЕНЬГИ, ЗИН?!»).

- Демография. Развернем систему пропаганды рождаемости. Введем в практику кажущееся сегодня экстравагантным "материнство за зарплату". Запретим усыновление российских детей иностранцами. О них позаботится государство (О! Да здравствуют российские детские дома, самые лучшие, богатые воспитательные учреждения в мире, которым, к тому же, так сейчас не хватает воспитанников, что государство и общество должны позаботиться о появлении новых! ).



Короче говоря, перед нами типичная современная «свара», которая не ставит перед собой никаких других целей, кроме как захват власти. Потому как практически ни одна из заявленных в программе целей не достижима, а попытки реализовать заявленные направления достижения целей приведут к последствиям, противоположным ожидаемым.
Программа написана в расчете исключительно на «внешний эффект», на то, чтобы очаровать людей, не собирающихся утруждать себя вопросами о способах достижения заявленных целей. Да никто их всерьёз достигать и не собирается. «Дайте нам власть, а уж мы тогда сделаем вам красиво!»
По-видимому, это и называется «популизм».
А как дела обстоят у других «оппозиционеров»?
Будучи человеком дотошным, я, памятуя о том, что «единство» нашей оппозиции есть притча во языцех ещё со времен Перестройки, во времена которой даже единственный в РСФСР Ленинградский Народный Фронт оказался, увы, нежизнеспособным, я решил полазать и попытаться найти рациональные зёрна в Программах иных наших оппозиционных сил – Партии «Родина: Здравый Смысл», Партии «Правое дело», Партии «Яблоко» и Движения «Солидарность» (все они, кроме «Яблока» и «Солидарности», были взяты всё с того же официального сайта «Российской газеты»).
Как ни странно, но оказалось, что их программы, в отличие от «Другой России», в общем и целом, вполне «удобочитаемы». Во всяком случае, поизмываться над ними так же, как я сделал это выше, конечно, не получится.
Да, можно выдвинуть претензию, что в Программах «Правого дела», «Яблока» и «Солидарности», ну, очень много воды! Что им же самим не на пользу – ибо делает Программу, прямо говоря, неудобочитаемой, что, собственно, и обусловило задержку с публикацией этого поста. Но при этом, кроме как за попытку «растечься мыслию по древу», критиковать их особо не за что.
Что ж, выходит, на следующих выборах придется за Делягина голосовать?
Или всё-таки попробовать посмотреть программы «кремлёвских» партий – «Единой», «Справедливой», либерально-демократической и коммунистической?
Как вы думаете? Посмотреть или не стОит?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
мне нравится партия "За нашу Родину" ( там Кара-Мурза Сергей Георгиевич в основном пишет)

Публицистику данного автора когда-то довелось почитать... Лучше всего она описывалась его же выражением "манипуляция сознанием".

  • 1