?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О морали
bigstonedragon
И, уж если на то пошло, хочу пропиарить один из последних постов отца нашей Каролины, который, правда, теперь ведет свой блог не здесь, а исключительно на diary.ru.
Так вот, zerg_lurker (бывший panzershutz и white_zergling предлагает следующее:
А расскажите-ка вы мне, дорогие, френды, ПЧ, враги и просто залётные юзеры, наткнувшиеся за каким-то хреном на мой дневник, кто из вас что думает о морали?? Если наберётся 10 ответов, тогда я вам изложу и свои мысли по этому поводу.

( http://diary.ru/~zerglurker/p135375200.htm )
Поскольку вопросы этики, морали и нравственности относятся к числу тех, которые меня «заводят» в наибольшей степени, то и обращаюсь ко всем – примите по возможности участие в проводимом мероприятии! А заодно, может, познакомимся и на diary.ru :-) (я лично там зарегистрировался, но ничего ещё не писал).
К сожалению, на diary.ru имеют возможность оставлять свои комментарии лишь те, кто на нём зарегистрирован. Так что мой призыв обращён прежде всего именно к тем, кто уже присутствует на diary.ru - featar и julia_monday. Но вдруг кто-то ещё имеет эккаунт на diary.ru? Или зарегистрируется там после этого моего обращения?
Просто очень интересно, и очень хотелось бы узнать, что думает о морали zerg_lurker. А ответило ему пока что лишь три человека из необходимых десяти :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
как думаешь, есть смысл мне писать? Вышеозначенный товарищ, в принципе, и без этого знает, что я думаю.

Ну, он обращается ко всем. Но если поучаствуешь - будь готова к неадекватной реакции.

Интересно.
Мне показалось, или его взгляды и мысли по поводу морали очень недвусмысленно просвечивают в написанных им словах?

да, было бы интересно послушать, что думает о морали человек, который поднял руку на жену, которая беременная на 9-ом месяце, и который ее бросил, когда ребенку стукнул месяц.
У него часто слова с делом расходятся

Врать не надо! Нет ни одного свидетельства кроме голословной фразы акантарии, что "я якобы на неё замахнулся". Отсутствующий всегда неправ, поэтому тонны говна на мою голову будут выливаться и дальше. Однако, я имею право на свою точку зрения и буду отстаивать её пока не сдохну: Не я, а она сделала всё, чтобы я ушёл. Она сама признаёт в своих подзамочных постах, что я был "прекрасным ухажёром". Тем не менее, никому в голову не пришло, а почему это "прекрасный ухажёр" вдруг стал чудовищем? А поинтересуйтесь, что говорила и как относилась ко мне она все эти годы? Кто считал меня всего лишь "осеменителем", который нужен только для того чтобы сделать ребёнка, дарить цветы и бриллианты и которого можно потом выбросить как расходный материал? Кто издевался над моими чувствами ежедневно, писал и говорил всем окружающим что считает меня ничтожеством? Долго ты бы протянула со своим благоверным, если б узнала, что он о тебе такого мнения? Любая любовь в конце концов исчезнет, если её ежедневно втаптывать в грязь. Впрочем, доказывать тут что-либо не имеет смысла. Так что я просто высказал правду без всякой надежды быть услышанным. Считайте меня гавном и дальше. Мне всё равно.

(no subject) (Anonymous) Expand
я региться там не готова, но если он-таки напишет свои соображения - перепости, очень интересно

О морали вообще -- мутный вопрос, и писать о нем сочинение мне как-то не пишется.

Касательно морали Зерга, а также ваших с ним отношений -- ребята, я в это дело не полезу, уж извините.

Ха-ха. В сложных теориях морали, как правило, нетрудно отыскать "мелочи", детали, прячущие идеи и мысли Известно Кого. Основания же морали просты: их труднее понять и усвоить, чем записать, и ещё труднее может быть применить в практической ситуации. "Задачи", поставленные жизнью, бывают сложны, в них подчас необходимо тщательно разобраться; но мораль не делается от этого сложнее - она применима лишь в той мере, в какой фактическое положение дел уже стало ясным.

Существуют хорошие материалы по теме. Здесь, например:

http://en.wikisource.org/wiki/MacDonough%27s_Song
http://www.kipling.org.uk/poems_copybook.htm

Впрочем, учётки на diary у меня, кажется, нет; нет и никакой охоты заводить её по данному случаю.

есть принцип взаимоотношений у высших животных - "честная игра", "fair play", врожденный и возникший эволюционно. Не дает высшим животным гадить друг другу.
Просто некоторые правила игры, не позволяющие творить чёпопало, позволяют не допускать хаоса во взаимодействиях, а высшие животные стремятся избегать хаоса, как всякая сложная система.

У человека тоже есть в глубине мозга этот принцип, поэтому какие-то свои поступки он автоматически чувствует как плохие. Ему ничего не остается, как придумать мораль для интерпретации этого чувства. Но чтоб преобразовать чувство в действие (то есть, наоборот, бездействие, т.к. оно должно останавливать нежелательные поступки), нужен еще сильный тормоз, а он-то как раз бывает не у всех. Отсюда и всякие аморальные типчики, которые, в общем-то, по жизни мучаются, испытывают постоянный дискомфорт и недовольство, хотя никак не могут понять, откуда оно берется. Да просто нарушаемый фейрплей им мозг изнутри разъедает.

Мораль исторична, и потому, всё-таки, сложна. Она проста в том смысле, что есть квинтэссенция ответа на главный вопрос – о Смысле Жизни; если с ним всё ясно, то и с моралью нет никаких проблем. Иначе приходится руководствоваться ответами, которые предложены кем-то другим (Буддой, Конфуцием, Христом, Магометом и т.п.)

странно, там вроде всё открыто и региться не надо....

Да, 10 декабря журнал был открыт (см. http://diary.ru/~zerglurker/p137389637.htm)

фигня какая-то

10 комментариев набралось. zerg_lurker сдержал обещание и ответил.

  • 1