bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

(анти)религиозное

Самому странно, что еще полгода назад я писал с немалым удивлением, что «Такими темпами мы, чего доброго, уже года через два дойдём и до Святой Инквизиции, и до сожжений книг и еретиков на кострах" (http://bigstonedragon.livejournal.com/520950.html )
Тогда я ещё был способен переживать что-то сродни «не верю глазам своим», когда читал, что «Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо» или «массовое отравление иркутян, пришедших в светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой - ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация против нашей Матери-Церкви».
А теперь ЖЖ полон постами, в которых цитируются слова Е.А.Авдеенко из книги «Беседы со старшеклассниками», изданной «по благословению Архиепископа Амвросия»:
Например, в вашу школу приходят сторонники "безопасного секса". Это те, кто говорят: "Любовь - да, дети - пока нет, семья - может быть", а дальше рассказывают про презервативы... Что сказать? Очень просто. Как ловят змей? Зажимают палкой голову и не отпускают. Она - крутится и бьет тебя хвостом... А ты держи. Надо задавать один вопрос и требовать ответа. Приходит развратитель, ему вопрос: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" Он начнет крутить. Послушайте все до конца. И опять: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" И так много раз. Звонок прозвенит, и публика разойдется, а вы ему тот же вопрос: "Вы признаете заповедь Божью, что нельзя блудить?" И не отпускать его... гада, то есть змею. Не отпускать. Заставьте его публично признать, что он безбожник.

(http://www.zavet.ru/pervozr.htm ; выделено мною)
Среди моих френдов – немало православных. В основном тех, кто достаточно адекватен, и с кем мне интересно вести конструктивные дискуссии или просто изучать их мнение и опыт по тем или иным вопросам (замечу сразу, что меня в особенности интересует вопрос, как так получается, что некоторые люди начинают верить в Бога).
К счастью, бóльшая часть моих френдов, в том числе верующих, проигнорировала этот своеобразный «православный флэш-моб». Но, увы, не раз и не два мне встретились во френд-ленте в последние недели слова, которые я выделил в вышеприведенной цитате жирным шрифтом.
Вдумайтесь, вчитайтесь ещё раз – «Заставьте его публично признать, что он безбожник».
То есть что же это получается, а? Что теперь человеку должно быть даже не стыдно, а страшно признаться в том, что он - безбожник???
Я хорошо помню советские времена (а ведь всего-то 20 лет прошло!), когда именно что страшно было признаться в том, что ты – верующий. Но в значительной мере именно поэтому я, следуя призыву юношеского максимализма, прочел тогда Библию, Евангелие и некоторые Веды, а в перестроечные времена – Коран и несколько буддийско-кришнаитских книг.
Правда, верующим я так и не стал (в отличие, скажем, от своих родителей, которые, будучи в советские времена – по крайней мере, внешне – правоверными коммунистами, после 1992 года вдруг резко стали православными, не прочитав никаких «священных книг»).
И уж даже в страшном сне мне не могло привидеться, что мне суждено дожить до таких времён, когда станет считаться, что это страшно -- признаться в том, что ты – НЕверующий!
Смотрю по сторонам – и отказываюсь верить собственным глазам. И ведь что-то подобное уже было, и не раз… «Эскадроны смерти» - в разных странах Латинской Америки. «Черная сотня» - в Российской Империи. Неужели всё это возвращается, здесь и сейчас??
Не хочу в это верить. Но убийства и избиения, остающиеся нераскрытыми – как к этому относиться?
Что имели в виду Е.А.Авдеенко и Архиепископ Амвросий, когда писали (процитирую ещё раз) «Заставьте его публично признать, что он безбожник»? Что если я признаю, что я – «безбожник», то меня постигнет судьба О.Кашина? А ведь иного вывода из контекста процитированного текста не просматривается!
Кроме того, меня, как математика, не могла не покоробить порочность логики обсуждаемой цитаты. Ну, по большому счету, чем она отличатся от широко известной «Ты уже перестала пить коньяк по утрам»?!
Ведь вчитайтесь – нам пытаются подсунуть альтернативу— если вы НЕ верите в Бога, то вы и НЕ соблюдаете «10 заповедей»!
Простите – но откуда следует, что «безбожники» не соблюдают эти самые «10 заповедей»? Неужели нужно обязательно быть верующим, чтобы следовать указаниям «не убий» и «не укради»??
Передёргиваете, уважаемые!
Я НЕ ВЕРЮ, что люди своим умом, на основании простого обобщения житейского опыта, не могли дойти до того, чтобы сформулировать эти самые заповеди! Причем ведь даже самая «религиозная» из них, первая, в синодальном переводе говорит вовсе не о том, что человек ОБЯЗАН верить в Бога, но лишь о том, что уж если он поверил в наличие сверхъестественных сил, то верить должен именно в библейского Бога, и не иначе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9 ).
Но, впрочем, это уже мелочи и детали.
Самое же главное, хочу ещё раз повторить, - я категорически против того, чтобы нас ЗАСТАВЛЯЛИ верить во что-то и ЗАПУГИВАЛИ земными, здешними карами за отступничество от официальной идеологии!
Да, в других условиях я бы посомневался, стоит ли объявлять себя «безбожником». Ведь, если не пугаться мудрёных слов, то на самом деле, как уже не раз было выяснено, я скорее агностик-материалист.
Но в нынешней ситуации намерен во всеуслышание, «публично признать»:
ДА, Я – БЕЗБОЖНИК!!!

Да, я придерживаюсь в своей жизни «десяти заповедей». Но в то же время, я НЕ ВЕРЮ в существование Бога – потому как пока что никем не было представлено убедительных доказательств Его существования.
И пусть теперь за мной придут черносотенные «эскадроны смерти» -- я всё равно считаю, что есть некие пределы, за которые нельзя отступать. И Свобода - основной из них!
Tags: Новое средневековье
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments