?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Астровитянка VS Гарри Поттер
bigstonedragon
«Астровитянка» часто «прекликается» с Гарри Поттером – именами, названиями, прямыми отсылками… Но, хотел того автор или нет, но наиболее существенная «перекличка» получилась в самом построении романа – каждая последующая часть которого, кажется, ориентирована на всё более взрослого читателя и написана всё более зрелым автором. У Роулинг «качественный» переход отмечается дважды: между вторым и третьим томом и между пятым и шестым. Словно роман три разных автора писали. Или просто по мере возрастания гонораров появлялась возможность всё более качественную команду «негров» нанимать?
То же и в «Астровитянке»: первый том вполне можно сопоставить с первым-вторым томами ГП; второй том «А» - с третьим-четвертым-пятым томами ГП; третий том «А» - с шестым-седьмым томами ГП.
Сознательно ли уважаемый don_beaver пошел на такую «стилизацию»? Или и в самом деле писательский опыт рос по мере создания романа?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А вообще - стОящая книга?

Не шедевр, но ИМХО прочтения заслуживает

Посмотрела в Интернете начало пока - автор явно читал Стругакцих и, прежде всего, "Малыша":))

А что за "Малыш"?

Повесть такая у Стругацких. Как раз термин "космический маугли" впервые у них прозвучал. И идея похожая - катастрофа, родители погибли, ребенок остался. Только его не компьютер воспитал, а инопланетяне на планете, куда корабль рухнул.
Любопытная очень вещь.

  • 1