bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

ВАВИЛОН-5. Сериал закончен. Что было дальше?

У знаменитого сериала «Вавилон-5» есть немало книжный «дополнений». Но из их числа одно, на мой взгляд, отличается особенно высоким качеством. Настолько высоким, что ради того, чтобы подарить удовольствие от прикосновения к этому произведению своей жене, я сделал его перевод на русский язык.
События «Легионов огня» непосредственно продолжают сериал; хотя здесь мы повстречаемся вновь со многими (если не со всеми) главными героями (а также, кстати, узнаем о судьбе Дэвида Шеридана), но в центре повествования находятся драматические судьбы Лондо, Вира и всей Примы Центавра.
Начну свой анонс с заключительных слов эпопеи, написанных Виром Котто (в целом повествование ведется все же «от третьего лица:


"- Это хорошо. Это очень даже хорошо. – Лондо выпил большой прощальный бокал. – Я думаю, Вир, что настало время для глубоких, мудрых и проникновенных слов, плодов долгих размышлений о целях всей нашей Вселенной, слов, которые гарантируют всем нам жизнь в благоденствии и процветании.
- И что же это за слова…?
Лондо поднялся и прошелся по пляжу. И рядом с ним оказалась Адира, улыбаясь, раскрыв свои объятия в ожидании Лондо.
А затем я услышал неторопливые, уверенные, чавкающие шаги, «сплиш-сплиш»… Это была Тимов. И шла она прямо по воде.
- Лондо! – воскликнула она сурово, но на лице ее играла улыбка. – Я бы, пожалуй, сказала, что сейчас уже ночь. Ты так не думаешь?
Лондо взглянул на нее, глаза у него несколько округлились, и, склонив голову, он заметил:
- Она всегда имела склонность порисоваться.
Тимов сошла на пляж с поверхности моря и тепло приветствовала меня, но при этом не сводила глаз с Лондо, с нетерпеливым выражением, в котором сквозило понимание всей подноготной всех внутренних позывов Лондо, и решимость относиться ко всем ним как к милым и очаровательным.
- Так как насчет слов мудрости, Лондо? - напомнил я.
- Ох, да. Конечно! – И басом, прогремевшим на всю округу, Лондо провозгласил: – Вир, помни, что любовью нужно заниматься как можно чаще! Никогда не упускай эту возможность!
И с этими словами, Лондо, в обнимку с обеими своими женщинами, одна из которых была его страстью, а другая – его совестью, ушел прочь, оставив на песке следы своих босых ног. Громкий и радостный смех Лондо, с воодушевлением подхваченный обеими его спутницами, гулко разнесся по коридорам дворца и разбудил меня."
* * *
а теперь - от конца - к началу :-)

АНОНС ПЕРВОГО ТОМА ЭПОПЕИ «ЛЕГИОНЫ ОГНЯ»:

* * *
‘Что беспокоит тебя, малыш?’ – поинтересовался Шив’кала.
‘Он очень темен. Он очень страшен’, – ответил Страж. – ‘Что, если я не справлюсь со своей задачей? Нельзя ли мне остаться с тобой?’
‘Нет, малыш’.
‘Я буду скучать по тебе, Шив’кала’.
‘Нет, малыш, не будешь. Ты всегда будешь со мной’.

* * *
В последнее время Вир ухитрялся поддерживать себя в изумительно хорошей форме.
- Как тебе это удается? – спросил его однажды Лондо.
- Меньше есть, не употреблять алкоголя и заниматься гимнастикой.
- Радикально, – отозвался Лондо и разочаровано хмыкнул.
* * *
- Кое-кто из нас… изучал людей. Много веков назад, – неожиданно заявил Дракх. - Некий Дракх… жил там. Немногие видели его. Но молва о нем распространилась. Они звали его Драк’хул. Эта легенда жива до сих пор...

* * *
У землян была очень известная поговорка, которая подходила к этой ситуации, и Лондо использовал её теперь:
- Только через мой труп.
- Нет, – спокойно ответил Дракх, – через её труп.
Глаза Лондо сощурились.
- Вы не посмеете.
Этот комментарий был настолько нелепым, что Дракх даже не стал утруждать себя ответом.

* * *
Сенна в изнеможении вновь шлепнулась на землю.
- Ну вот! Опять! Вместо ответа новые вопросы.
- Такие вопросы должны приветствоваться в свободомыслящем обществе, – Телис устремил взгляд куда-то вдаль и добавил тихо, – и потому меня очень беспокоит… что сейчас они приветствуются далеко не всеми. Если, как ты говоришь, император сражается за свободу, что ж, этому можно только аплодировать. Но, дорогая моя Сенна… императоры приходят и уходят. Общество остается… по крайней мере пока что. И часто бывает так, что те, кто на самом деле направляет общество… сами предпочитают оставаться в тени. А я… я просто хочу добиться, чтобы общество призадумалось.

* * *
- Да, это точно. А кто этот молодой человек? Кажется, вы сказали, его зовут Трок? – Вир широко улыбнулся, но в ответ увидел перед собой решительное угрюмое лицо, и взгляд, от которого у него возникло отчетливое ощущение тревоги. – Что это за униформа?
- Трок стал одним из первых членов новой молодежной организации Примы Центавра, мы назвали её Пионеры Центавра. И в самом деле, эти Пионеры будут первыми и лучшими кандидатами в следующее поколение лидеров нашего мира.
- О, игра слов! Это очень остроумно, – сказал Вир.
- Мы не остроумничаем, – отрезал Трок.

* * *
Большой приемный зал кипел жизнью. Там пели, танцевали и веселились. Едва прикрытая танцовщица столкнулась с Виром и улыбнулась ему – ЕМУ! – самым страстным образом, прежде чем скользнуть в танце прочь. Тонкая вуаль струилась вокруг её рук. Официанты, разносившие изысканные яства, устремились к Виру с разных сторон, пытаясь угодить ему. Публика, обряженная в самые роскошные одежды, болтала и смеялась, и вела себя так, будто ничто в этом мире не заботило её.

* * *
Зак Аллан, глава Службы Безопасности Вавилона 5, смотрел на Вира, подняв одну бровь. Его пронизывающий взгляд был полон изумления.
Вир от дискомфорта заерзал на своем стуле.
- Почему вы задаете мне столько вопросов, мистер Аллан?

* * *
Но теперь у Вира было уже отчетливое ощущение, что грядет нечто важное… Причем Лондо знал, что именно. Но Лондо не скажет ему больше, чем уже сказал, не даст ему никаких подсказок, кроме тех, которые уже дал.
Не скажет? Или… не сможет сказать?

* * *
У Вира закружилась голова, и он, наконец, открыл свою дверь и вошел в резиденцию, и чуть ли не на фут подпрыгнул вверх, услышав чей-то голос:
- Привет!
Вир прислонился к стене, схватившись за свое основное сердце.
- Мистер Гарибальди, – наконец сумел он выдавить из себя. – Что вы здесь делаете? Как вы сюда вошли?

* * *
Вир направился к двери. Шеридан вышел из-за стола, вид у него был весьма озабоченный.
- Вир… – начал он.
Вир повернулся к нему, расправил плечи и сказал:
- Я думаю… Я думаю, будет лучше, если некоторое время вы будете обращаться ко мне “Посол Котто”.
И с этими словами он вышел их офиса Шеридана.

* * *
«Только бы мне подобраться к нему», – повторял Вир про себя. – «Только бы мне подобраться к нему». Беда в том, что у Вира не было никакого конкретного плана дальнейших действий, да даже и общих соображений, что можно было бы предпринять в сложившейся ситуации.

* * *
Вир мельком заметил, как что-то острое высовывается из спины твари, понял, что это нечто вроде жала. У него уже не было времени, чтобы отползти в сторону, не было времени ни на что другое, кроме как вскрикнуть от страха…

* * *
- Хорошо… Тебе не придется убивать Шеридана, – продолжил Шив’кала. – Мы решили, что позволим ему пожить еще. Нам стало известно о возникновении нового фактора. Шеридан скоро станет отцом.
- Отцом?
- Совершенно верно, – подтвердил Шив’кала. – Твоя миссия будет не сложной. Когда Шеридан и Деленн отправятся на Минбар… ты тоже туда полетишь. Ты доставишь им этот подарок. – Шив’кала указал пальцем на вазу. – Ты прикажешь опечатать урну, чтобы избежать досмотра у Шеридана. Когда настанет срок, Страж сумеет выбраться.

* * *
Леди Мэриэл была очень занята: она решила умереть, и как раз занималась подготовкой предсмертной записки, когда раздался стук в дверь.
Написать записку было задачей не из легких, и не из тех, что можно выполнить без долгой подготовки.
- Как же это у писателей-то все получается? – в отчаянии спросила Мэриэл, хотя знала, что некому было ответить на ее вопрос.

* * *
Сенна была уверена, что перемены в Лондо - это не игра воображения. Случилось что-то очень плохое, и теперь она знала, что чем бы ни была нанесена душевная травма императору, это должно было произойти на Минбаре.

* * *
- Ты потерял в весе, Вир. И выглядишь измотанным. Тебе срочно надо перекусить, - сказала Тимов, дочь Алгула, жена Лондо Моллари.
В этот момент Вир всерьез подумал о том, не следует ли ему отгрызть себе ноги по колено, чтобы хоть таким путем спасти себя.

* * *
Вир потянул кандалы, но не смог добиться ни малейшего успеха в попытке хотя бы шевельнуть ими. Когда реальность его положения начала проясняться перед ним, Вир стал дергать руками все сильнее и сильнее, но единственное чего он добился, это громкое звяканье цепей. В нем стремительно нарастала паника, и он тянул со все большей яростью, но без толку.
Тогда Вир закричал, но это оказалось еще большей ошибкой. Потому что единственным результатом явилось то, что у него жутко разболелась голова. И лишь тогда он начал понимать, что попал в очень нехорошее положение.

* * *
- Ну, а теперь, - сказал Лондо, - попробуй остановить меня… своей болью… Интересно только… успею ли я разрезать тебя напополам… прежде чем подохну?
- Если ты убьешь меня, - тихо ответил Шив’кала, - Общность Дракхов просто поставит на мое место кого-нибудь другого. И мой преемник вряд ли окажется столь же мягкосердечным, каким был я.
* * *


ЧИТАЙТЕ ВО ВТОРОМ ТОМЕ ЭПОПЕИ «ЛЕГИОНЫ ОГНЯ»:

* * *
- Вир! – в отчаянии крикнул Гален. – Не заходи в эту комнату! Там что-то есть… Там что-то страшное!
Но голографическое изображение вновь начало перемещаться. Что-то было не так. Вир явно больше не слышал инструкций техномагов. Напротив, он направлялся именно в ту комнату, против которой пытался предостеречь его Гален.

* * *
- Я не получал вашего послания, – ответил Вир. – Со мной по секретному каналу связалась Мэриэл, когда узнала, что Г’Кар и Гарибальди направляются сюда… Но я сомневаюсь, что она могла ожидать подобного исхода. – Он взглянул на Финиана. – Что случилось? Вы бы не появились здесь открыто без серьезных на то оснований.
- Эти визитеры с Вавилона 5 использовали технологию Теней. Не знаю, как они раздобыли ее. Быть может, это действительно просто случайность, – допустил Финиан. – Хотелось бы мне верить, что это именно так.
Вир вздохнул и еще раз взглянул на убитого.
- Он ведь нашел что-то, не так ли?

* * *
Вир приблизился к нему вплотную, и в глазах его была такая холодная ярость, что Гарибальди невольно попятился.
- Мне показалось, я услышал высокомерие в вашем голосе, Мистер Гарибальди. Я знаю, о чем вы думаете. Вы считаете, что я ни на что не способен. Что я глуп. И вы считаете, что хорошо знаете меня. Но вы меня совсем не знаете, Гарибальди. Наверно, даже я сам теперь не знаю до конца, на что я способен. Но я знаю точно одно: главное для меня – мой родной мир.

* * *
- Умереть… Это будет ужасно огромное приключение, – прошептал Вир. – Прости… Прости меня.
Он закрыл глаза и нажал кнопку.

* * *
- Итак, господин Премьер-министр, - сказал Шеридан. – Чем могу быть вам полезен?
Дурла склонился вперед, и на лице у него появилось ястребиное выражение.
- По правде говоря, господин Президент, вопрос у меня может быть только один. Когда прекратятся военные нападения Альянса на наши колонии?

* * *
- Ваше Высочество, - заявил Дурла. – Против вас выдвинуты обвинения в государственной измене.
Лондо внезапно вложил свой меч в руку Дурлы, и прежде чем тот успел хоть как-нибудь среагировать на этот неожиданный поступок, прижал лезвие меча к своему горлу и закрыл глаза.
- Отлично. Тогда пусть сам Великий Создатель решит, изменник я или нет, поскольку именно он будет сейчас двигать твоей рукой.
В зале воцарилось молчание.



ЧИТАЙТЕ В ТРЕТЬЕМ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ТОМЕ ЭПОПЕИ «ЛЕГИОНЫ ОГНЯ»:

* * *
- Что? – в голосе Дурлы сквозил ужас. – Нарн спас нашего императора? И… Этот Нарн?
- Нет, - раздраженно ответил Исон. – Я стрелял не в императора. Я стрелял в тебя, Дурла.

* * *
Дурла смотрел на догорающие обломки – все, что осталось от полудюжины таких прекрасных кораблей.
Ему хотелось убить кого-нибудь за это. Причем немедленно.
Впрочем, все это неважно… Если сон не обманывает его – а такого еще никогда не случалось - в его руках скоро будет Дэвид Шеридан. А это означает, что следом сюда же прибудут и его отец с матерью. И они умрут, все вместе, поплатившись за свои зверства.

* * *
- Нет, – сказал Финиан. – Все ваши атаки на объекты военного строительства приводили лишь к замедлению работ... Но в конце концов флот все равно будет достроен.
- Да, - ответил Дунсени. – Но они думают, что этот флот обрушится на Альянс… Но на самом деле они своими руками создают флот, который выступит против Дракхов.

* * *
- Это старейшая ошибка, которую раз за разом допускают воины, – сказал Вир. – Они недооценивают противника. И в результате терпят поражение.
- Это… относится и к вам.
Все разом обернулись, чтобы увидеть, кто произнес эти слова, и все разом испуганно охнули.
В сумраке катакомб стояло серокожее существо.

* * *
- Да! Мы центавриане! И когда другие бросают нам вызов, нашим ответом на любой вызов может быть только победа! Победа любой ценой! Победа, несмотря на все ужасы! Только победа, каким бы долгим и трудным ни был путь к ней! Потому что выбор у нас только один – или победа, или гибель всего нашего мира!
- Победа! – взревела толпа.
- И мы победим! – ответил ей Дурла. – Мы пойдем до конца!

* * *
- Моя стратегия уже выработана, – решительно сказал Шеридан. – Я начну с того, что убью Лондо Моллари. А затем стану импровизировать.

* * *
- Нет, это ты дурак, – сказал Вир. Он подошел к Гарибальди и положил руку ему на плечо. – Мы вернем тебе Дэвида, Майкл. Но мы сделаем это по-своему.
- Кто это «мы»?
- Легионы Огня.
Гарибальди уставился на Вира, выпучив глаза.
- Что?

* * *
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment