На этой фотографии справа от кота виден сам дом, а слева – баня.
А вот и сам дом, так сказать, крупным планом, «в анфас»:
На участке есть и свой колодец; позади колодца видна баня:
А теперь заглянем внутрь дома.
Он состоит из «теплой», зимней секции и «холодной», неотапливаемой: в «холодной» секции расположена кладовка и летняя спальня.
«Теплая» секция – это, по сути дела, одна большая комната с печью посередине, разграниченная занавесями и перегородками (не доходящими до потолка, дабы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный прогрев всего помещения) на 4 части: две «спальни», кухня и «гостиная».
Вот вид спальни, в которой ночевал я:
А это – вид от окна; занавеска слева отделяет «спальню» от «гостиной»; а белая стена прямо – это печь.
«Гостиная»:
И в «гостиной» же, вид «в обратную сторону», от окна. Справа, за зановеской, - «моя» спальня; слева, за «стенкой», на которой висят ковер и зеркало, - вторая спальня; прямо – видна кухня.
Коридор в доме: справа – «теплая» секция, в которой мы уже побывали; слева – «холодная» секция; прямо по курсу – туалет :-)
А вот и самая-самая экзотика – деревенский туалет:
Ну, и в заключение экскурсии, заглянем в «холодную» спальню; она выглядит гораздо «цивильнее», чем спальни в «теплой» секции, и не удивительно: дядя жил здесь только лето, и ночевал именно в этой, «холодной» спальне:
А теперь давайте заглянем ненадолго в другой дом, в котором живет вдова Валерия Васильевича, брата дяди Володи.
Устройство этого дома – такое же, как и у дома Владимира Васильевича: «теплая» и «холодная» секции, при этом «теплая» разгорожена на 2 спальни, кухню и гостиную. Видимо, это тут такой «типовой проект». Разве что размерами этот второй дом будет побольше и внутри выглядит более обжитым: как-никак, в нем живут «на постоянной основе»!
Вот вид на кухню:
Обратите внимание на печь: она, во-первых, побольше размером, чем в доме дяди Володи; а во-вторых, это классическая русская печь – аккурат такая, на какой Емеля «по щучьему велению» разъезжал! Заметили, какая большая поверхность у неё справа? Это – как раз и есть «печное» на двоих рассчитанное спальное место!
«Дыра» в печке – это не топка; это как раз плита, на которой можно еду готовить:
А позади плиты, в глубине печки – ещё и духовка:
Ну, и позволю себе разместить парочку фоток с поминок: просто чтобы показать лица тамошних жителей, о которых я уже сказал несколько теплых слов, и показать, как выглядит «гостиная», когда она не пуста, а полна людей.
Кстати, хочу сказать ещё, что за весь день пребывания в Сергеево я не услышал ни одного матерного слова! Здесь звучала лишь правильная русская речь – то, чего так не хватает городским жителям!
Journal information