bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Экскурсия по деревенскому дому

В Сергеево нет молодежи: как и в большинстве деревень Нечерноземья, молодые перебираются в города. Их место частично занимают те, кто, напротив, перебираются из города в деревню. Тем не менее, купить дом в Сергеево – не проблема. Вот и у Владимира Васильевича был там свой дом, в котором он последние годы проводил летние месяцы:


На этой фотографии справа от кота виден сам дом, а слева – баня.
А вот и сам дом, так сказать, крупным планом, «в анфас»:

На участке есть и свой колодец; позади колодца видна баня:

А теперь заглянем внутрь дома.
Он состоит из «теплой», зимней секции и «холодной», неотапливаемой: в «холодной» секции расположена кладовка и летняя спальня.
«Теплая» секция – это, по сути дела, одна большая комната с печью посередине, разграниченная занавесями и перегородками (не доходящими до потолка, дабы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный прогрев всего помещения) на 4 части: две «спальни», кухня и «гостиная».
Вот вид спальни, в которой ночевал я:

А это – вид от окна; занавеска слева отделяет «спальню» от «гостиной»; а белая стена прямо – это печь.


«Гостиная»:

И в «гостиной» же, вид «в обратную сторону», от окна. Справа, за зановеской, - «моя» спальня; слева, за «стенкой», на которой висят ковер и зеркало, - вторая спальня; прямо – видна кухня.


Коридор в доме: справа – «теплая» секция, в которой мы уже побывали; слева – «холодная» секция; прямо по курсу – туалет :-)


А вот и самая-самая экзотика – деревенский туалет:


Ну, и в заключение экскурсии, заглянем в «холодную» спальню; она выглядит гораздо «цивильнее», чем спальни в «теплой» секции, и не удивительно: дядя жил здесь только лето, и ночевал именно в этой, «холодной» спальне:


А теперь давайте заглянем ненадолго в другой дом, в котором живет вдова Валерия Васильевича, брата дяди Володи.
Устройство этого дома – такое же, как и у дома Владимира Васильевича: «теплая» и «холодная» секции, при этом «теплая» разгорожена на 2 спальни, кухню и гостиную. Видимо, это тут такой «типовой проект». Разве что размерами этот второй дом будет побольше и внутри выглядит более обжитым: как-никак, в нем живут «на постоянной основе»!
Вот вид на кухню:


Обратите внимание на печь: она, во-первых, побольше размером, чем в доме дяди Володи; а во-вторых, это классическая русская печь – аккурат такая, на какой Емеля «по щучьему велению» разъезжал! Заметили, какая большая поверхность у неё справа? Это – как раз и есть «печное» на двоих рассчитанное спальное место!

«Дыра» в печке – это не топка; это как раз плита, на которой можно еду готовить:

А позади плиты, в глубине печки – ещё и духовка:


Ну, и позволю себе разместить парочку фоток с поминок: просто чтобы показать лица тамошних жителей, о которых я уже сказал несколько теплых слов, и показать, как выглядит «гостиная», когда она не пуста, а полна людей.
Кстати, хочу сказать ещё, что за весь день пребывания в Сергеево я не услышал ни одного матерного слова! Здесь звучала лишь правильная русская речь – то, чего так не хватает городским жителям!

Tags: Вологодская область
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments