Очень красив Санкт-Петербург ночью, если на него взглянуть с высоты. Он похож на тонкую вуаль из золотых и серебряных нитей, укрывающую ночной лик Земли. Завораживает и ночное звездное небо. Даже сквозь иллюминатор виден Млечный Путь, звезды усыпают небо до самого горизонта. На земле, глубоко под нами, сияют города, и кажется, что летишь не по небу, а через Космос.
ДЕЛИ
Индия потрясает, оглушает и ошеломляет.
Такое обилие коров, людей, транспорта на дорогах (при том, что сами дороги дорогами назвать довольно сложно)…
О правилах дорожного движения здесь, судя по всему, никто не имеет ни малейшего представления (особенно коровы). Светофоры есть, но на них никто не обращает внимания. Машины, автобусы, рикши и особенно многочисленные мотоциклы и велосипеды льются сплошным потоком, по всей видимости турбулентным, постоянно образующим завихрения, самопересечения и т.д. Народ входит и выходит из автобусов прямо на ходу, прямо под колеса мотоциклов, велосипедов и машин. Каким-то образом этот невообразимый, непрерывный и неуправляемый поток ухитряются пересекать пешеходы и коровы. От всего этого шурум-бурума у меня уже через 10 минут пошла голова кругом, и ориентация оказалась потеряна.
Слишком много людей, слишком много машин, слишком много коров, слишком все это шумно, быстро и неуправляемо!
Не представляю, какими качествами должны обладать водители, чтобы ездить во всем этом тарараме, да при этом еще и не попадать в аварии!
Кстати, все машины здесь исключительно собственного, индийского производства. Ни одной «иномарки» встретить не удалось.
Размеры и многолюдность города Дели тоже невероятны. Десять миллионов человек, живущих в одно- и двухэтажных домах, плюс к этому ужасающего вида трущобы (я и представить себе не мог, что такой ужас может существовать наяву!)
Мы проезжали мимо старых и современных домов, военных баз, а между ними лепились странного вида сооружения, слепленные из палок, камней, кусков полиэтилена и брезента, и скрепленные веревками и проволокой. Не сразу я поняла, что это тоже дома, и в них живут люди. Здесь рождаются, проводят в них всю жизнь и здесь же и умирают. Кошмар.
Удивительно как здесь уживаются рядом богатые дома и нищие трущобы, автомобили и коровы на улицах, разбитый асфальт и изящные ограды. Индийцы - незлой народ. У нас беднота давно бы спалила и разграбила богатые усадьбы, а у них они нормально уживаются и, более того, ничего не хотят менять.
Воздух наполнен взрывной смесью запахов цветов и навоза. К такому надо заранее себя готовить, иначе это окажется слишком непривычно для избалованных европейцев и может выбить вас из колеи.
Дели – город запахов! Господствует над всем запах перца, смешанный с дымом от бесчисленных печек, на которых пекут какую-то местную еду. Кое-где к ним примешивается запах (увы!) нечистот, сливающихся в арыки по сторонам улиц. В гостинице – запах благовоний, сжигаемых в специальных местах на жилых этажах, и все тот же запах перца в ресторанчике.
Богатые индийцы имеют вокруг своих домов небольшие садики, в которых растут пальмы какие-то необыкновенно яркие и душистые цветы, а еще, что меня очень сильно поразило, ночные цветы, которые, когда распускаются, издают такой необыкновенный аромат, что нельзя пройти мимо не остановившись. Правда, такое изобилие всевозможных ароматов непривычных к этому людей быстро сбивает с ног.
Сами же дома сделаны из светлого камня. Они украшены всевозможными колоннами, террасами и балкончиками, которые, в свою очередь, украшены тончайшей резьбой. Остается лишь поражаться мастерству индийских мастеров, способных сделать такое.
Все индийцы, как на улице, так и в отеле, глазеют на нас, как на марсиан. Мы ведь и вправду диковинка в их стране: светлокожие и высокорослые. Нельзя сказать, что это очень приятно - осознавать себя в центре внимания. Однако индийцы оказались на редкость добродушными и жизнерадостными.
Вечером попробовали чуть-чуть погулять по окрестностям гостиницы, купить себе воды в дорогу.
Очень скоро стало ясно, что пешком по Дели гулять невозможно, равно, как и ездить на местном общественном транспорте. Тротуаров нет, перейти дорогу невозможно, автобусы переполнены, вход и выход в них – прямо на ходу. С огорчением приходится признать, что здесь возможен осмотр достопримечательностей только через организованные экскурсии.
Ужин был очень необычный для нас - по-индийски. Нам дали странный супчик, на второе рис, картошка с зеленью и курица мелкими кусочками, пожаренная в странном тесте. Еще был некий индийский хлебец "нан", который мы поглощали в неимоверных количествах с острым томатным соусом. Все блюда были со специями, особенно много было перца. Вкусно, но для неподготовленного желудка опасно.
А индийское звездное небо - это нечто неподражаемое: на темном, глубоком небе как алмазы светятся крупные звезды. Это забыть невозможно. Правда, время от времени проносятся гигантские летучие мыши – и поневоле вспоминается «Идиана Джонс и Храм Судьбы».
Journal information