bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ИНДИЯ. День первый. ДЕЛИ

28.02.2001

Очень красив Санкт-Петербург ночью, если на него взглянуть с высоты. Он похож на тонкую вуаль из золотых и серебряных нитей, укрывающую ночной лик Земли. Завораживает и ночное звездное небо. Даже сквозь иллюминатор виден Млечный Путь, звезды усыпают небо до самого горизонта. На земле, глубоко под нами, сияют города, и кажется, что летишь не по небу, а через Космос.


ДЕЛИ

Индия потрясает, оглушает и ошеломляет.
Такое обилие коров, людей, транспорта на дорогах (при том, что сами дороги дорогами назвать довольно сложно)…
О правилах дорожного движения здесь, судя по всему, никто не имеет ни малейшего представления (особенно коровы). Светофоры есть, но на них никто не обращает внимания. Машины, автобусы, рикши и особенно многочисленные мотоциклы и велосипеды льются сплошным потоком, по всей видимости турбулентным, постоянно образующим завихрения, самопересечения и т.д. Народ входит и выходит из автобусов прямо на ходу, прямо под колеса мотоциклов, велосипедов и машин. Каким-то образом этот невообразимый, непрерывный и неуправляемый поток ухитряются пересекать пешеходы и коровы. От всего этого шурум-бурума у меня уже через 10 минут пошла голова кругом, и ориентация оказалась потеряна.
Слишком много людей, слишком много машин, слишком много коров, слишком все это шумно, быстро и неуправляемо!


Не представляю, какими качествами должны обладать водители, чтобы ездить во всем этом тарараме, да при этом еще и не попадать в аварии!
Кстати, все машины здесь исключительно собственного, индийского производства. Ни одной «иномарки» встретить не удалось.
Размеры и многолюдность города Дели тоже невероятны. Десять миллионов человек, живущих в одно- и двухэтажных домах, плюс к этому ужасающего вида трущобы (я и представить себе не мог, что такой ужас может существовать наяву!)
Мы проезжали мимо старых и современных домов, военных баз, а между ними лепились странного вида сооружения, слепленные из палок, камней, кусков полиэтилена и брезента, и скрепленные веревками и проволокой. Не сразу я поняла, что это тоже дома, и в них живут люди. Здесь рождаются, проводят в них всю жизнь и здесь же и умирают. Кошмар.


Удивительно как здесь уживаются рядом богатые дома и нищие трущобы, автомобили и коровы на улицах, разбитый асфальт и изящные ограды. Индийцы - незлой народ. У нас беднота давно бы спалила и разграбила богатые усадьбы, а у них они нормально уживаются и, более того, ничего не хотят менять.
Воздух наполнен взрывной смесью запахов цветов и навоза. К такому надо заранее себя готовить, иначе это окажется слишком непривычно для избалованных европейцев и может выбить вас из колеи.
Дели – город запахов! Господствует над всем запах перца, смешанный с дымом от бесчисленных печек, на которых пекут какую-то местную еду. Кое-где к ним примешивается запах (увы!) нечистот, сливающихся в арыки по сторонам улиц. В гостинице – запах благовоний, сжигаемых в специальных местах на жилых этажах, и все тот же запах перца в ресторанчике.
Богатые индийцы имеют вокруг своих домов небольшие садики, в которых растут пальмы какие-то необыкновенно яркие и душистые цветы, а еще, что меня очень сильно поразило, ночные цветы, которые, когда распускаются, издают такой необыкновенный аромат, что нельзя пройти мимо не остановившись. Правда, такое изобилие всевозможных ароматов непривычных к этому людей быстро сбивает с ног.
Сами же дома сделаны из светлого камня. Они украшены всевозможными колоннами, террасами и балкончиками, которые, в свою очередь, украшены тончайшей резьбой. Остается лишь поражаться мастерству индийских мастеров, способных сделать такое.


Все индийцы, как на улице, так и в отеле, глазеют на нас, как на марсиан. Мы ведь и вправду диковинка в их стране: светлокожие и высокорослые. Нельзя сказать, что это очень приятно - осознавать себя в центре внимания. Однако индийцы оказались на редкость добродушными и жизнерадостными.
Вечером попробовали чуть-чуть погулять по окрестностям гостиницы, купить себе воды в дорогу.
Очень скоро стало ясно, что пешком по Дели гулять невозможно, равно, как и ездить на местном общественном транспорте. Тротуаров нет, перейти дорогу невозможно, автобусы переполнены, вход и выход в них – прямо на ходу. С огорчением приходится признать, что здесь возможен осмотр достопримечательностей только через организованные экскурсии.
Ужин был очень необычный для нас - по-индийски. Нам дали странный супчик, на второе рис, картошка с зеленью и курица мелкими кусочками, пожаренная в странном тесте. Еще был некий индийский хлебец "нан", который мы поглощали в неимоверных количествах с острым томатным соусом. Все блюда были со специями, особенно много было перца. Вкусно, но для неподготовленного желудка опасно.
А индийское звездное небо - это нечто неподражаемое: на темном, глубоком небе как алмазы светятся крупные звезды. Это забыть невозможно. Правда, время от времени проносятся гигантские летучие мыши – и поневоле вспоминается «Идиана Джонс и Храм Судьбы».
Subscribe

  • О различных аспектах ношения маски

    Регулярно проезжая город из конца в конец на метро (для знакомых с Питерской географией: я живу на Малой Охте, мама – возле Лахтинского разлива),…

  • Дворницкое, январско-погодное

    Насколько Небесная канцелярия дала жару перед Новым годом, настолько же позволила расслабиться после оного. Первый раз на моей памяти за все…

  • О «Печали» в музыке

    Валяюсь на диване в своей комнате, слушаю Гилмора «Sorrow». Потом захожу в соседнюю комнату – и в первый момент кажется, что и там та же самая музыка…

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments