bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Вологда. Деревня Сергеево

Начиная с 1970-х годов жизнь моих предков по материнской линии оказалась связана не только с Севером, но и с Вологодской областью: младший брат матери нашел там свою судьбу, женился, теперь там живут уж его дети и внуки. Сам Валерий Васильевич, хоть и был младшим, умер раньше других – ещё в 1995 году. Именно рядом с ним, на кладбище деревни Сергеево Череповецкого района, и завещал себя похоронить старший брат – Владимир Васильевич. Так что вместе с другими родственниками мне довелось совершить однодневный вояж в вологодскую глубинку. Впечатлениями от посещения тех мест и хочу с вами теперь поделиться.

Я лично в тех краях оказался впервые, и впечатления от знакомства с ними остались, конечно, сильные.
Сергеево – деревенька, отделенная от цивилизации 9-ю километрами того, что в российской глубинке принято именовать «дорогой». Выглядит она примерно вот так:

Говорят, нам страшно повезло: обычно дорога становится проезжей только зимой. В остальное время грязь обычно непролазна для автомобилей – разве что для тракторов, да и то не всегда.
Но сейчас там, как ни странно, уже несколько дней не было дождей, и дорога приобрела более-менее проезжий вид.
На дороге – о, чудо! – установлены даже дорожные знаки – по крайней мере, наименования населенных пунктов:


Вот она, деревня Сергеево:


Главная улица деревни (обратите внимание, что признаки цивилизации всё-таки наличествуют – например, общественный телефон):


Но, конечно, основной достопримечательностью главной улицы являются живописные непроходимые и непересыхающие лужи:

В таких условиях одна, но живая лошадиная сила гораздо надежнее многосотенного железного коня:

Может, и не все лужи так уж велики, но все живописны и колоритны :-)

Заодно лужи служат водопоем для многочисленной домашней живности.


Но что ни говори, в целом деревня оставляет впечатление некоей гармонии и спокойствия: сумрачная природа, и под стать ей дома.

Хотя на этих неказистых с виду домах то и дело можно заметить, например, спутниковые антенны:


Удивительное сочетание патриархальной старины и самых современных достижений цивилизации!
Постоянное население деревни сейчас невелико, и живут там в основном старики и старушки (хотя на лето приезжает на отдых многочисленный контингент горожан – в их числе в последние 20 лет был и Владимир Васильевич); живут они за счет пенсий и доходов от сбора грибов и ягод, которыми, как говорят, на удивление богаты местные леса.
Деревенька-то расположена воистину «на краю света»: до шоссе идет 9-километровая «дорога», о чем я уже писал; но дальше, за деревней, уже ничего нет: на десятки километров – тайга, озёра и болота. Говорят, во время войны сюда заехали как-то немцы; спросили у жителей, что там дальше; услышали ответ, что дальше – ничего – и убрались восвояси, в недоумении как можно жить в такой глуши.
Тем не менее, деньги местные жители получают на банковские карты; друг с другом обмениваются не письмами, а SMS-ками – так что, говорят, почтальон к ним теперь ходит только чай попить да разговоры говорить; у всех в домах есть телевизоры (ругают они наше ТВ, на чем свет стоит, и тут я с ними полностью согласен; но, говорят, последнее время «5-й канал» стал смотрибелен; интересно, надо будет, пожалуй, проверить!), холодильники, электрочайники.
Удивительно видеть – патриархальные бабушки да дедуськи в валенках, ушанках да тулупах; и у всех – мобильники в карманах!
Очень симпатичными показались мне тамошние жители; посмотрите на окна этих домов – ведь вся эта красота – не покупная: она вырезана из дерева руками самих же жителей!





Ну, а вот несколько деталей патриархального быта. Во-первых, непривычные запасы дров: ведь зимы тут долгие и очень морозные!

Колодцы, оснащенные, как правило, «журавлями»:


Ну, и, напоследок, ещё раз – дорога!
Tags: Вологодская область
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments