Впрочем, написать хорошее о человеке никогда не поздно.
Владимир Васильевич, дядя Володя, был старшим сыном в семье своей матери, моей бабушки, и после того, как его отец, мой дед, ушел на Войну и погиб в первые же её дни, остался старшим мужчиной в доме и фактическим главой семьи.
Возможно, именно поэтому он и остался единственным из четверых, кто так и не создал своей отдельной семьи, так и остался без собственных детей. Всё тепло души он отдал своему брату, сестрам и племянникам с племянницами.
В чем-то именно ему обязаны своим семейным счастьем и мы с женой, поскольку именно в его комнате мы жили в первые, самые трудные годы совместной жизни: сам он, хотя и имел уже комнату в Ленинграде, но продолжал тогда жить и трудиться в заполярном Мончегорске, и на этот период разрешил нам жить в его комнате. В благодарность за те годы мы впоследствии купили дяде Володе однокомнатную квартиру, где он и прожил последние 15 лет.
На Севере дядя Володя трудился на комбинате «Североникель», которому отдал более 50 лет своей жизни, выйдя на работу в 1941-м (трудовая книжка выписана в 1944, когда ему исполнилось 16 лет) и уйдя на пенсию лишь в середине 1990-х.
Вот фотография первой страницы его Трудовой книжки (все фотографии тут сделаны ещё при жизни Владимира Васильевича с его разрешения):
В 1980 году дядя Володя оформил пенсию (Север + тяжелые условия труда позволяли сделать это достаточно рано – в 52 года), но продолжал ещё 15 лет работать по рудовым контрактам.
На «Североникеле» дядя Володя значительную часть времени проработал секретарём партийной организации. И являл собой, на мой взгляд, тот идеалистический образ «нового человека» - идеального коммуниста, которых и должен был породить «новый строй».
За свой труд он получил множество наград и благодарностей и заслужил искреннее уважение коллектива комбината – ему продолжали звонить и навещать его в Питере многие из бывших сослуживцев.
Вот ещё несколько фотографий из трудовой книжки.
1965 год – первая награда: медаль «За трудовую доблесть»:
1966 год – орден «Трудового красного знамени»; 1970 год – вторая медаль «За трудовую доблесть»; 1974 год – второй орден «Трудового красного знамени»:
Неоднократные победы в «социалистическом соревновании»:
Звание «Почетный металлург» вкупе с «огромной» премией в 70 руб:
Последнюю награду – медаль к 65-летию Победы – дядя Володя получил уже в этом году, и очень гордился ею:
Равно как очень гордился и поздравлениями, полученными к Дню Победы от Президента Медведева и Губернатора Матвиенко вкупе с праздничным чайным сервизом:
Помню, что в далёкие годы моего детства дядя Володя снабжал всех родственников разнообразным Дефицитом, достать который в Ленинграде было невозможно – начиная от копченой и соленой рыбы, которых я не ценил, и кончая книгами, которые я очень ценил – именно благодаря Дяде я прочитал Джека Лондона и Александра Беляева, Артура Конан-Дойля и Герберта Уэллса.
Ну, и самое, может быть, ценное, что именно благодаря ему, периодическим визитам к нему в Заполярье я полюбил Север с его сопками и озёрами, тундрой и полярными сияниями.
Дядя умер от острого инфаркта миокарда прямо во время телефонного разговора со своей сестрой – моей матерью. Смерть была мгновенной. Вряд ли он даже успел что-либо понять.
Вплоть до самой своей кончины дядя Володя, несмотря на свои 82 года, оставался бодрым стариком, сам обслуживал себя, ходил в магазин, поддерживал порядок в квартире и упорно отказывался от предложений переехать к кому-нибудь из родственников. Зато очень радовался, когда кто-нибудь заходил к нему в гости – помочь или просто попить чаю и поговорить.
Достойная жизнь и завидная смерть.
Journal information