bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Наша семья понесла ещё одну утрату – в пятницу ушел из жизни мой дядя по материнской линии, Владимир Васильевич Шванюков, дядя Володя, как я привык его звать. В очередной раз испытал острый приступ чувства «Think of all good things that we have left undone» - потому как написать рассказ о нем собирался уже аж полгода, копил материалы – и так и не написал ничего, пока не стало слишком поздно.
Впрочем, написать хорошее о человеке никогда не поздно.

Владимир Васильевич, дядя Володя, был старшим сыном в семье своей матери, моей бабушки, и после того, как его отец, мой дед, ушел на Войну и погиб в первые же её дни, остался старшим мужчиной в доме и фактическим главой семьи.
Возможно, именно поэтому он и остался единственным из четверых, кто так и не создал своей отдельной семьи, так и остался без собственных детей. Всё тепло души он отдал своему брату, сестрам и племянникам с племянницами.
В чем-то именно ему обязаны своим семейным счастьем и мы с женой, поскольку именно в его комнате мы жили в первые, самые трудные годы совместной жизни: сам он, хотя и имел уже комнату в Ленинграде, но продолжал тогда жить и трудиться в заполярном Мончегорске, и на этот период разрешил нам жить в его комнате. В благодарность за те годы мы впоследствии купили дяде Володе однокомнатную квартиру, где он и прожил последние 15 лет.
На Севере дядя Володя трудился на комбинате «Североникель», которому отдал более 50 лет своей жизни, выйдя на работу в 1941-м (трудовая книжка выписана в 1944, когда ему исполнилось 16 лет) и уйдя на пенсию лишь в середине 1990-х.
Вот фотография первой страницы его Трудовой книжки (все фотографии тут сделаны ещё при жизни Владимира Васильевича с его разрешения):

В 1980 году дядя Володя оформил пенсию (Север + тяжелые условия труда позволяли сделать это достаточно рано – в 52 года), но продолжал ещё 15 лет работать по рудовым контрактам.
На «Североникеле» дядя Володя значительную часть времени проработал секретарём партийной организации. И являл собой, на мой взгляд, тот идеалистический образ «нового человека» - идеального коммуниста, которых и должен был породить «новый строй».
За свой труд он получил множество наград и благодарностей и заслужил искреннее уважение коллектива комбината – ему продолжали звонить и навещать его в Питере многие из бывших сослуживцев.
Вот ещё несколько фотографий из трудовой книжки.

1965 год – первая награда: медаль «За трудовую доблесть»:


1966 год – орден «Трудового красного знамени»; 1970 год – вторая медаль «За трудовую доблесть»; 1974 год – второй орден «Трудового красного знамени»:


Неоднократные победы в «социалистическом соревновании»:


Звание «Почетный металлург» вкупе с «огромной» премией в 70 руб:


Последнюю награду – медаль к 65-летию Победы – дядя Володя получил уже в этом году, и очень гордился ею:


Равно как очень гордился и поздравлениями, полученными к Дню Победы от Президента Медведева и Губернатора Матвиенко вкупе с праздничным чайным сервизом:








Помню, что в далёкие годы моего детства дядя Володя снабжал всех родственников разнообразным Дефицитом, достать который в Ленинграде было невозможно – начиная от копченой и соленой рыбы, которых я не ценил, и кончая книгами, которые я очень ценил – именно благодаря Дяде я прочитал Джека Лондона и Александра Беляева, Артура Конан-Дойля и Герберта Уэллса.
Ну, и самое, может быть, ценное, что именно благодаря ему, периодическим визитам к нему в Заполярье я полюбил Север с его сопками и озёрами, тундрой и полярными сияниями.
Дядя умер от острого инфаркта миокарда прямо во время телефонного разговора со своей сестрой – моей матерью. Смерть была мгновенной. Вряд ли он даже успел что-либо понять.
Вплоть до самой своей кончины дядя Володя, несмотря на свои 82 года, оставался бодрым стариком, сам обслуживал себя, ходил в магазин, поддерживал порядок в квартире и упорно отказывался от предложений переехать к кому-нибудь из родственников. Зато очень радовался, когда кто-нибудь заходил к нему в гости – помочь или просто попить чаю и поговорить.
Достойная жизнь и завидная смерть.
Tags: Былое и думы, Смерть
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments