Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
В двух шагах от Наполеона
bigstonedragon
События на работе с необычайной точностью характеризуются словами из «Люде в черном»: «Каждый день нам угрожает новый галактический крейсер, и каждую неделю на Землю надвигается новая космическая чума…» Причем крейсер каждый раз норовит вынырнуть откуда-то из неведомых глубин гиперпространства прямо на «боевую позицию» и без всякого предупреждения. Блин. Ахтунг на ровном месте. Так что даже в ЖЖ заглядывать практически некогда.
А заглядывать хо-о-очется! И не просто заглядывать, а сидеть тут ну хотя бы часа по 3 в день! А никак… Так, краем глаза увижу что-то – и вновь в дурные бумаги утыкаюсь.
Ну, вот увидел, к примеру, недавно любопытную запись из числа «Листая старые страницы…» Да. и таким я тоже увлекаюсь (хотя, кажись, в интересах отразить забыл) – читаю журналы, в которых старинные «бумажные» дневники оцифровываются (tarasshevchenko, deti_dvadcatih, v_kiseleva), и те, где выдержки из старых газет публикуются (sokurs, news80)
Тут, кстати, зимой ещё проскочила публикация 100-летней давности у sokurs - о «череповецком священнике Образцове» (http://sokurs.livejournal.com/387307.html), и подумалось сразу – а уж не о моём ли предке или хотя бы родственнике речь идёт? Ведь по отцовской линии я как раз из Вологодской области происхожу …
Но вот сейчас, собственно, не об этом хотел сказать; у того же sokurs увидел: «Под Москвой в дер. Заимки проживает свидетельница Отечественной войны крестьянка Евдокия Алексеева. Во время войны ей было 13 лет. Старушка хорошо помнить Бородинскую битву и погребение Багратиона. -- "Новое Время" 18(5) октября 1910 года.» (http://sokurs.livejournal.com/441716.html).
И подумалось – а ведь сейчас живут в Подмосковье ещё те, кто вполне мог эту самую даму вживую встречать! Ведь пишут вот (http://rus.ruvr.ru/2010/10/05/24286553.html) – в одной только Москве проживает почти 500 долгожителей старше ста лет!
Какая же у нас всё же «молодая» история – всего «два рукопожатия» отделяют нас от времен Наполеона! Один шаг – от Наполеона до Ленина; один шаг – от Ленина до Путина…
И насколько же сильно изменилась жизнь за это время! Причем темпы-то, в общем и в целом, примерно одинаковые: насколько начало ХХ века отличалось от начала Х1Х, настолько же примерно и наше начало ХХ1 века отличается от начала века ХХ.
А вот если рассматривать более «мелкими шажками», скажем, по 2-=летию – совсем другая картина получится. Скажем, 1910 и 1930; 1930 и 1950; 1950 и 1970 – это же всё совсем разные миры были! А вот 1970 и 1990 – уже почти не отличишь; а уж 1990 и 2010 – и вовсе одно и то же.
Сдаётся мне, после Великой Всемирной Контрреволюции 1968 года течение жизни вдруг резко замедлилось. Или это у меня просто старческое нытьё, и абберация зрения, обращённого во времена собственной молодости?


promo bigstonedragon 一月 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Мне тоже кажется, что последние 20 лет история буксует...

спасибо за интересные ссылки.
я была бы очень рада, если бы всех очень пожилых людей и долгожителей в добровольно-принудительном порядке обязали бы написать или надиктовать свои мемуары-воспоминания. или нет, лучше не так - чтобы тем, кто это сделал, давали бы премию или какой-то денежный бонус. ведь сколько всего они знают и помнят и унесут с собой...

1950е и 1970е не больше схожи, чем 1990е и 2010.
Ну мне так каацца, я 50е и 70е в сознательном возрасте не застал ::)

90е и 10е - тоже совершенно разные миры. Когда-нибудь я напишу об этом, хотя не знаю когда.

Десятые только начались...

ну, это не столько принципиально, мне кажется

Про "два рукопожатия". Ту же мысль высказывал Н.Эйдельман. Вообще, она неизбежно приходит в голову, когда занимаешься историей.

Эйдельман - пробел в моём "круге чтения". Пожалуй, надо попытаться его восполнить... Не посоветуете, с какой книги Эйдельмана лучше начать?

Абсолютно с любой! В частности, эта мысль есть в "Вьеваруме" - это о его пушкинских раскопках и находках в Одессе. А вообще, берите смело любую его книгу - они все написаны очень увлекательно и живо, читаются просто как приключенческие романы. И при этом все прекрасно аргументированы.

  • 1