bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

В двух шагах от Наполеона

События на работе с необычайной точностью характеризуются словами из «Люде в черном»: «Каждый день нам угрожает новый галактический крейсер, и каждую неделю на Землю надвигается новая космическая чума…» Причем крейсер каждый раз норовит вынырнуть откуда-то из неведомых глубин гиперпространства прямо на «боевую позицию» и без всякого предупреждения. Блин. Ахтунг на ровном месте. Так что даже в ЖЖ заглядывать практически некогда.
А заглядывать хо-о-очется! И не просто заглядывать, а сидеть тут ну хотя бы часа по 3 в день! А никак… Так, краем глаза увижу что-то – и вновь в дурные бумаги утыкаюсь.
Ну, вот увидел, к примеру, недавно любопытную запись из числа «Листая старые страницы…» Да. и таким я тоже увлекаюсь (хотя, кажись, в интересах отразить забыл) – читаю журналы, в которых старинные «бумажные» дневники оцифровываются (tarasshevchenko, deti_dvadcatih, v_kiseleva), и те, где выдержки из старых газет публикуются (sokurs, news80)
Тут, кстати, зимой ещё проскочила публикация 100-летней давности у sokurs - о «череповецком священнике Образцове» (http://sokurs.livejournal.com/387307.html), и подумалось сразу – а уж не о моём ли предке или хотя бы родственнике речь идёт? Ведь по отцовской линии я как раз из Вологодской области происхожу …
Но вот сейчас, собственно, не об этом хотел сказать; у того же sokurs увидел: «Под Москвой в дер. Заимки проживает свидетельница Отечественной войны крестьянка Евдокия Алексеева. Во время войны ей было 13 лет. Старушка хорошо помнить Бородинскую битву и погребение Багратиона. -- "Новое Время" 18(5) октября 1910 года.» (http://sokurs.livejournal.com/441716.html).
И подумалось – а ведь сейчас живут в Подмосковье ещё те, кто вполне мог эту самую даму вживую встречать! Ведь пишут вот (http://rus.ruvr.ru/2010/10/05/24286553.html) – в одной только Москве проживает почти 500 долгожителей старше ста лет!
Какая же у нас всё же «молодая» история – всего «два рукопожатия» отделяют нас от времен Наполеона! Один шаг – от Наполеона до Ленина; один шаг – от Ленина до Путина…
И насколько же сильно изменилась жизнь за это время! Причем темпы-то, в общем и в целом, примерно одинаковые: насколько начало ХХ века отличалось от начала Х1Х, настолько же примерно и наше начало ХХ1 века отличается от начала века ХХ.
А вот если рассматривать более «мелкими шажками», скажем, по 2-=летию – совсем другая картина получится. Скажем, 1910 и 1930; 1930 и 1950; 1950 и 1970 – это же всё совсем разные миры были! А вот 1970 и 1990 – уже почти не отличишь; а уж 1990 и 2010 – и вовсе одно и то же.
Сдаётся мне, после Великой Всемирной Контрреволюции 1968 года течение жизни вдруг резко замедлилось. Или это у меня просто старческое нытьё, и абберация зрения, обращённого во времена собственной молодости?
Tags: Заметки на полях, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments