bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Флэшмоб "идеальный" - дополнение

Напомню: по правилам «идеального» флэш-моба полагается рассказать о ПЯТИ «идеалах»; а мне от yasnaya_luna досталось только 4 (http://bigstonedragon.livejournal.com/603562.html)
«По взаимной договоренности» мы решили исправиться, и я в качестве дополнения скажу ещё об идеальной фразе :-)
Так уж вышло, что мне захотелось получившееся дополнение опубликовать здесь отдельным постом, потому что как-то оно наложилось на размышления об «Астровитянке», и о жизни вообще.
Потому что в моём представлении «идеальная фраза» - это афоризм. То есть не какой-то конкретный афоризм, а именно афоризм как таковой; а уж какой из афоризмов является идеальным – каждый решает сам! Для каждого человека он свой; и более того, в разное время он может для каждого человека оказаться разным.
И ведь сколь многое зависит от правильного выбора этой самой «идеальной фразы»! Отпечатываясь где-то в подсознании, она может направлять наши решения и поступки, приводить к не всегда правильным и приятным последствиям в «реальной жизни».
Очень часто так бывает, что такой «идеальной фразой» оказывается строка из стиха или песни – просто, запоминаются они гораздо легче, чем какие-нибудь прозаические изречения; и потому, отчасти, меня так бесит нынешнее состояние эстрады, навязывающей всем «имеющим уши» тупые, жестокие или похабные «идеалы».
Очень хочется верить, что это лишь временное «помрачение», и очень приятно узнавать, что хочется верить в это не мне одному.
Я тут пользуясь случаем вновь пропагандирую «Астровитянку» - некоторые эпизоды её очень созвучны оказываются собственным чувствам и размышлениям…
И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк... Эпизод из «Астровитянки» убираю под кат, дабы не раздражать тех, кому не по душе столь обильное цитирование подростковой книжки :-)
…Тонкая фигурка в чёрном платье устроилась поудобнее на королевском троне европейских кровей - тёмно-красном, с золотом, бархатном кресле, подаренном Дзинтарой. Голова с хрустальными волосами склонилась над полированной звонкой поверхностью. Драгоценная деревянная гитара Дзинтары недовольно поёжилась в неумелых руках, но потом пригрелась и присмирела. Никки вплела тонкие пальцы в ещё более тонкие струны и запела тихим голосом:
Уронит ли ветер в ладони серёжку ольховую…

В шумном зале разлилась и воцарилась тишина. Странные слова старинной песни, пронизанные грустью прошлых веков, были неуместны в огромном зале, полном веселящихся людей, прилетевших сюда на космолётах.
Серёжка ольховая выше любого пророчества.
Тот станет другим, кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано изменить всё немедля, как хочется.
Когда изменяемся мы — изменяется мир.

Песня не знала своей неуместности и несовременности, она добирались до каждого и заставляла его замирать, будто вслушиваясь в голос судьбы.
Прости и пойми, если даже разлюбит любимая,
Серёжкой ольховой с ладони её отпусти.

Музыка — тихая и прозрачная, как холодная весенняя капель, заставляла стискивать зубы и затрудняла дыхание.
Серёжка ольховая лёгкая, будто пуховая.
Но сдунешь её — всё окажется в мире не так,
И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.

Никки закончила петь, но зал безмолвствовал. Она подняла сосредоточенные глаза от гитары, осмотрелась и растерянно сказала:
— Ой!
Две девушки в углу откровенно плакали, и даже принцесса Дзинтара вытирала глаза красивым старомодным платком.




…И, может, ЖЖ не такая уж вещь пустяковая? ;-)
И, кстати, если кто хочет «поидеальничать», но не записался прошлый раз, - вполне можно сделать это сейчас! Отмечайтесь в комментах – и будет вам 5 слов для поиска «идеалов» :-)
Tags: Астровитянка, Круг чтения, Музыка, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments