bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Чудо в Габоне!

И второе – статья ( http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/37/nepostoyanstvo_struktury/ ) лишила меня иллюзий по поводу ещё одного «достижения» человечества.
Мне казалось, что наряду с железными дорогами и космическими полётами, ядерные технологии также могут быть занесены в «актив» человечества; ан нет! Оказывается, ещё в 1972 году в Африке был обнаружен ПРИРОДНЫЙ ядерный реактор!
…Другой знаменитый эксперимент, связанный с анализом цепочек радиоактивного распада урана, прошел в уникальном природном ядерном реакторе, впервые обнаруженном в центральноафриканском Габоне в 1972 году в районе месторождения Окло. Этот нерукотворный реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении почти двух миллионов лет, и, проведя эксперимент, ученые пришли к выводу, что значение альфы за все время существования "явления Окло" могло поменяться не более чем на одну стомиллионную.


Меня это настолько поразило, что полез рыться в инете, и вскоре отыскал такую, например, статью:

В мае - июне 1972 года при рядовых измерениях физических параметров партии природного урана поступившего на обогатительную фабрику французского города Пьерлате из африканского месторождения Окло (урановый рудник в Габоне) обнаружилось, что изотопа U - 235 в поступившем природном уране меньше стандартного. Во всех урановых минералах, во всех горных породах и природных водах Земли, а также в лунных образцах соотношение изотопов одинаково. И только на месторождении в Окло это постоянство было нарушено. Разница была незначительная - всего лишь 0,003%, но тем не менее она привлекла внимание технологов. Возникло подозрение, что имела место диверсия или похищение делящегося материала, т.е. U - 235. Однако оказалось, что отклонение в содержание U-235 прослеживалось вплоть до источника урановой руды.
Предположение, что U-235 "выгорел", как это бывает в топках ядерных электростанций, поначалу прозвучало как шутка, хотя для того имелись серьёзные основания. Расчёты показали, что если массовая доля грунтовых вод в пласте составляет около 6% и если природный уран обогащён до 3% U-235, то при этих условиях может начать работать природный ядерный реактор.
Поскольку рудник находится в тропической зоне и довольно близко к поверхности, то существование достаточного количества грунтовых вод весьма вероятно. Соотношение изотопов урана в руде было не обычным. U-235 и U-238 - радиоактивные изотопы с различными периодами полураспада. U-235 имеет период полураспада 700 млн. лет, а U-238 распадается с периодом полураспада в 4,5 млрд. Изотопное содержание U-235 находится в природе в процессе медленного изменения. Например, 400 млн. лет назад в природном уране должен был быть 1% U-235, 1900 млн. лет назад его было 3%, т.е. необходимое количество для "критичности" жилы урановой руды. Считается, что именно тогда реактор Окло находился в состоянии работы. Было выделено шесть "реакторных" зон, в каждой из которых обнаружены признаки протекания реакции деления. Например, торий от распада U-236 и висмут от распада U-237 были обнаружены только в реакторных зонах в месторождении Окло. Остатки от распада актиноидов указывают на то, что реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении сотен тысяч лет. Реакторы были саморегулирующимися, так как чересчур большая мощность привела бы к полному выкипанию воды и к остановке реактора. …

Ну, и т.д. – подробный материал нашел в инете по адресу http://www.africana.ru/lands/Gabon/oklo.htm , авторы статьи - Вах И.В., Король А.Ю.. Наверно, если порыться, то и ещё можно отыскать.

Tags: Почитывая Эксперт, Чудеса света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Каждый раз, когда пытаюсь отыскать новую музыку, вместо этого натыкаюсь на хорошо забытую старую 😊 Александр Градский/Саша Черный: "Благодарю тебя,…

  • (без темы)

    Сходил, проголосовал. Такое ощущение, что явка катастрофически низкая: в школе пусто, тихо; на моей странице списка избирателей моя строка,…

  • (без темы)

    Побывали с Каролиной в кино, и снова на Миядзаки - на сей раз "Небесный замок Лапута". Помню, когда смотрел по телевизору, мне не очень-то…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments