Мне казалось, что наряду с железными дорогами и космическими полётами, ядерные технологии также могут быть занесены в «актив» человечества; ан нет! Оказывается, ещё в 1972 году в Африке был обнаружен ПРИРОДНЫЙ ядерный реактор!
…Другой знаменитый эксперимент, связанный с анализом цепочек радиоактивного распада урана, прошел в уникальном природном ядерном реакторе, впервые обнаруженном в центральноафриканском Габоне в 1972 году в районе месторождения Окло. Этот нерукотворный реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении почти двух миллионов лет, и, проведя эксперимент, ученые пришли к выводу, что значение альфы за все время существования "явления Окло" могло поменяться не более чем на одну стомиллионную.
Меня это настолько поразило, что полез рыться в инете, и вскоре отыскал такую, например, статью:
В мае - июне 1972 года при рядовых измерениях физических параметров партии природного урана поступившего на обогатительную фабрику французского города Пьерлате из африканского месторождения Окло (урановый рудник в Габоне) обнаружилось, что изотопа U - 235 в поступившем природном уране меньше стандартного. Во всех урановых минералах, во всех горных породах и природных водах Земли, а также в лунных образцах соотношение изотопов одинаково. И только на месторождении в Окло это постоянство было нарушено. Разница была незначительная - всего лишь 0,003%, но тем не менее она привлекла внимание технологов. Возникло подозрение, что имела место диверсия или похищение делящегося материала, т.е. U - 235. Однако оказалось, что отклонение в содержание U-235 прослеживалось вплоть до источника урановой руды.
Предположение, что U-235 "выгорел", как это бывает в топках ядерных электростанций, поначалу прозвучало как шутка, хотя для того имелись серьёзные основания. Расчёты показали, что если массовая доля грунтовых вод в пласте составляет около 6% и если природный уран обогащён до 3% U-235, то при этих условиях может начать работать природный ядерный реактор.
Поскольку рудник находится в тропической зоне и довольно близко к поверхности, то существование достаточного количества грунтовых вод весьма вероятно. Соотношение изотопов урана в руде было не обычным. U-235 и U-238 - радиоактивные изотопы с различными периодами полураспада. U-235 имеет период полураспада 700 млн. лет, а U-238 распадается с периодом полураспада в 4,5 млрд. Изотопное содержание U-235 находится в природе в процессе медленного изменения. Например, 400 млн. лет назад в природном уране должен был быть 1% U-235, 1900 млн. лет назад его было 3%, т.е. необходимое количество для "критичности" жилы урановой руды. Считается, что именно тогда реактор Окло находился в состоянии работы. Было выделено шесть "реакторных" зон, в каждой из которых обнаружены признаки протекания реакции деления. Например, торий от распада U-236 и висмут от распада U-237 были обнаружены только в реакторных зонах в месторождении Окло. Остатки от распада актиноидов указывают на то, что реактор работал в режиме медленного кипения на протяжении сотен тысяч лет. Реакторы были саморегулирующимися, так как чересчур большая мощность привела бы к полному выкипанию воды и к остановке реактора. …
Ну, и т.д. – подробный материал нашел в инете по адресу http://www.africana.ru/lands/Gabon/oklo.htm , авторы статьи - Вах И.В., Король А.Ю.. Наверно, если порыться, то и ещё можно отыскать.
Journal information