bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Физика: революция?

Итак, год назад, читая «Элегантную Вселенную» Брайана Грина, я высказал скептическое замечание насчет того, что …положение дел в физике 100-летней давности, накануне открытия квантовой теории и теории относительности; и уж совсем полной аналогия становится, если заглянуть в конец книги и прочитать там слова о том, что «возможно, подходу некоммутативной геометрии всё же недостаёт существенных моментов для описания самого изначального состояния, однако в нём уже содержится намёк на то, что должно входить в более полный формализм.» Ага. Уже заранее предвкушаю, "сколько нас открытий чудных" ждёт в этом "более полном формализме"! (http://bigstonedragon.livejournal.com/486793.html )
И вот, читаю в "Эксперте" №37 от 20 сентября 2010:
В последнее время участились попытки подрыва основ современной физики. Причем у этой новой волны имеется примечательное свойство: массированная атака "научных террористов" идет на, казалось бы, самые прочные элементы фундамента, сомнению подвергаются ключевые константы. Если новые измерения постоянной тонкой структуры будут подтверждены, мы останемся без теории относительности и квантовой электродинамики…
…Как утверждают австралийцы, выявленная ими альфа-динамика хорошо вписывается в альтернативную дипольную модель Вселенной, по которой в одном направлении от нас Вселенная увеличивается, пускай и весьма незначительно, а в другом уменьшается. Более того, если следовать Уэббу и его коллегам, напрашивается еще одно смелое умозаключение: все фундаментальные физические константы, по всей видимости, обладают различными значениями в разных участках космического пространства.

(Тигран Оганесян «Непостоянство тонкой структуры» http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/37/nepostoyanstvo_struktury/ )
Автор, конечно, делает оговорку, что
И все-таки поостережемся неумеренных восторгов по поводу очередной научной сенсации. Хотя бы потому, что до проведения целой серии аналогичных экспериментов доверять представленным Уэббом и его коллегами удивительным данным преждевременно.

Но тем не менее, мне лично читать статью было очень приятно. Весьма надеюсь, что очередная революция в физике не за горами – пора бы уж, сто лет после предыдущей прошло! :-)
Tags: Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments