bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

...И Федя его снова закопал

Серьёзную проблему озвучил, на самом деле, Высоцкий в шуточной, на первый взгляд, песенке "Про Федю-археолога". Просто особую актуальность проблема приобрела именно сейчас.

Он все углы облазал,
И в Европе был, и в Азии,
И вскоре откопал свой идеал;
Но «идеал» связать не мог
В археологии двух строк –
И Федя его снова закопал.

В самом деле, если верить моему сыну, то отыскать девушку, которая могла бы «связать хоть пару строк» в какой-нибудь научной дисциплине – например, математике – сейчас практически невозможно!
Как бальзам на душу потому пролились строки из «Теории катастрофы» - яркий пример для подражания, образец того, как должны в идеале «завязываться» отношения между юношей и девушкой в современном мире.
Интересно, удастся ли остановить «нашествие варваров» и сползание в «новое средневековье», или усилия Ника Горькавого по пропаганде «правильного образа жизни» окажутся напрасны?

Наступила суббота, но отдыхать было некогда. После завтрака Джерри сразу принялся за реферат. Профессор математики Арно Рой велел описать конкретный пример использования интегральных уравнений. Юноша выбрал получение гидродинамики типа Навье-Стокса. Он уже разложил в ряд по малому параметру интегральное кинетическое уравнение для молекул и приступил к решению для функции распределения в первом приближении, как в дверь постучали.
В коридоре стояла Кира в зелёных джинсах и белой блузке.
Ах, да — пикник!
Джерри вздохнул, подумав о Чепмене и Энскоге, разработавших замечательный метод получения гидродинамик и тщетно ожидающих его за рабочим столом.
— Ладно, пошли отдыхать.
В холле уже никого не было.
— Мы их догоним, — сказала Кира. — Я знаю место пикника.
Они зашагали по лесной дорожке.
— Ты почему всегда такая грустная? — спросил Джерри, косясь на сумрачную девушку.
— Как бы тебе попроще сказать, Джерри… — криво усмехнулась Кира. — Я самая некрасивая среди нашего курса. У меня не сексапильная фигура… Меня за тобой послали, как самую безопасную. Сейчас мы придём на пикник, и самые красивые девушки будут тебя очаровывать.
— Я не хочу слышать об этой чепухе, — нахмурился Джерри. — Лучше расскажи, что ты будешь писать в реферате.
— А! Ты уже к нему приступил, — оживилась Кира. — Хочу рассмотреть уравнения Лотки-Вольтерра для системы «хищник-жертва». Если их слегка обобщить, то можно выйти на решения для странных аттракторов — там такие кривые получаются на сечениях Пуанкаре, закачаешься! Я коллекционирую машинную живопись — иногда даже случайные ошибки в программах приводят к захватывающим пейзажам!
Девушка повеселела, и её лицо осветилось.
— Смотришь на эти удивительные, непридуманные рисунки — и кажется, что в них открывается какой-то новый мир — может, иное измерение или странный ракурс нашей вселенной… У меня все стены комнаты завешены компьютерной графикой и киберпейзажами. Где-то глазам надо жить? А вот почему одни такие картины нравятся — до восторга, а другие — оставляют равнодушным? Какие-то пространства ассоциативности? Генетический линк?
— А что ты используешь для визуализации решений уравнений? — заинтересованно спросил Джерри.
— О! У меня есть замечательный математический интерпретатор — его разработал мой отец. Папа талантливый программист, но плохой бизнесмен — никому не смог продать своего интерпретатора. А я его с удовольствием использую: он превращает математические уравнения и их решения в виртуальный мир, где можно даже путешествовать.
— Ух ты! А ты не позволишь мне поработать с твоей программой? Есть у меня одна зубодробительная задачка, которая никак не укладывается в моих бедных извилинах…
— Бери, конечно. В этом софте можно даже связывать пространство решений с реальными изображениями описываемых объектов… В виртуальном мире диаграммы Герцшпрунга-Рассела я могу бродить часами, наблюдая разгорающиеся звёзды… А какие там взрывы Сверхновых!
Джерри неожиданно взял и положил ладонь девушки на сгиб своей руки.
Кира замолчала. Её рука лежала на локте Джерри — испуганная, вздрагивающая. Они пошли совсем рядом — под ручку, как обычные парочки.
— Как мужчина, я должен тебе кое-что сказать, Кира, — сказал Джерри. — Счастье не прячется в форме носа и ушей, иначе пластические хирурги стали бы богами. Возможно, есть субъекты, которые судят людей исключительно по внешним данным, но я бы не советовал добиваться признания среди таких убогих типов — нахлебаешься с ними горя… С моей же точки зрения, ты совершенно замечательная девушка.
Кира радостно вздохнула, её рука расслабилась и даже слегка обняла локоть Джерри.
— Ты здорово говоришь, — сказала Кира, — но факт остаётся фактом — если у совершенно замечательной и умной девушки на носу появится… э-э… например, крупный прыщ, то это резко снизит её… э-э… коммуникационные возможности.
Он возразил:
— В красоте оправданная самоуверенность важнее красоты. И прыщи, и гладкая кожа — вещи преходящие, а суммарное счастье жизни растёт из ума и душевных качеств.
— Почему же вы, мальчики, так заглядываетесь на красоток? — с нервным смешком сказала Кира.
— Это примитивная, инстинктивная биореакция приматов! — защищался Джерри. — Но чем умнее юноши, тем с большей опаской они относятся к красивым девушкам — у многих из них ранний общественный успех гасит желание развивать свой интеллект. Красота — спринтер, ум — стайер, а жизнь — очень неторопливый судья.
— А вот ты — умный и… красивый! — сказала Кира, и заалела щеками.
— Говорить о таких глупостях, как моя красота, я категорически отказываюсь, — заявил Джерри, а Кира лишь улыбалась и заглядывала ему в лицо.
Tags: Астровитянка, Круг чтения, Музыка, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments