bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Августовские размышления о судьбах ЖЖ. Часть 3.

Информационная перегрузка, эффект оглупления и как с ними бороться?

Сижу дома, болею.
Вчера выяснил, что прозевал в очередной раз годовщину создания своего ЖЖ. Я почему-то был уверен, что первую запись сделал 23 сентября 2006 года; оказалось – на 8 дней раньше, 15 сентября, Не забыть бы об этом на будущий год, когда своеобразный юбилей будет – пятилетие моего пребывания здесь!
А сейчас, думаю, пора завершать избавляться от тех тревожных ощущений, которые возникли за последние месяцы в связи с ЖЖ.
О двух я уже написал; осталось последнее, третье, связанное с чувством не информационного голода, нет, а наоборот, информационного потопа, информационного цунами, захлёстывающего тебя с головой.
Давно уж минули те времена, когда оставалось время для «свободного серфинга» по ЖЖ и по Инету в целом. 2-3 часа в день – больше не могу и не хочу уделять на френд ленту! – только-только хватает, чтобы пролистать, пробежать глазами те 200-300 постов, которые падают в неё ежедневно. Было бы и больше, много больше, если бы не та кропотливая работа по оптимизации, которую я проводил последние год-полтора. Но и тут налицо заодно и обратный эффект – из нынешних 200-300 постов проходных уж практически нет! Буквально каждый пост хочется не только прочитать, но и ответить, прореагировать на него – а сил и времени где взять?
Так что уж простите, френды, что не часто комментирую вас, но – такова уж доля тысячника! :-)
Но ведь знал же я, на что иду? Да, знал, и знаю, и до сих пор представить не могу, как смогу обходиться без расширения френд ленты, потому что нет желания сильнее, чем услышать голоса всех тех, кто хочет что-то выкрикнуть миру через ЖЖ (http://bigstonedragon.livejournal.com/430380.html) !
Не думал просто, что процесс настолько быстрым окажется. Что не только я буду искать, но и меня другие будут находить.
И что тут дальше делать – тоже пока не знаю.
И ведь не я один такой!
Френд-лента, увы, она как Вселенная – лишь в одну сторону меняется – в сторону расширения. И начинают и другие френды жаловаться, подобно сибирскому Вишнёвому Эльфу: Фрейдлента. я сдаюсь! Не то что прочитать - я просмотреть всего, что за двое суток написали, не могу ))) (http://berry-fish.livejournal.com/684996.html )
Некоторые радикальный выход находят: вовсе бросают журнал.
Вот, например, мой френд, автор одного из самых интересных и умных журналов в моей фленте, systemity 31 августа не выдержал: (http://systemity.livejournal.com/279596.html):
ПОСКОЛЬКУ ЖЖ НЕ ДАЁТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТАТЬ, Я ОТПРАВЛЯЮ ЕГО В Ж. НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.

Но «неопределенное время» продлилось, к счастью, всего 3 дня (к счастью - потому что читать systemity очень интересно, и его уход был бы для меня действительно серьёзной потерей).
Редко у кого из интересных авторов хватает сил бросить ЖЖ совсем. Некоторые бросают - и начинают заново, с нуля и с чистого листа под другим именем. Может, они и правы? Не знаю, не знаю… Не нравится мне такое «повторение пройденного». Неправильно оно как-то. Что-то иное нужно делать, но что?
А пока что можно лишь отметить, что такая информационная перегрузка тоже даром не проходит, и «в ту же степь» ведёт – повышает градус нервозности, повышает вероятность «ЖЖшных массовых психозов»!
Информационная перегрузка ничуть не лучше оказывается, чем информационный голод. И самое неприятное – она порождает ещё и своеобразный эффект «вытеснения» хорошей информации, «замещения» качественных, серьёзных постов легкомысленными, проходными репликами.
Лишь недавно этот эффект (назову его эффект оглупления) оказался замечен; но, как часто бывает, - замечен сразу многими.

Наиболее эмоционально, путано и бестолково высказался по этому поводу уже не раз процитированный мною Глеб Павловский в «Эксперте»:
Эксперт №30-31 (715), 02.08.2010
Интернет есть, а счастья нет
Павловский Глеб (президент Фонда эффективной политики)

… Плебс хочет мыслить легко - ему помогут. Уверен: кнопка «Обдумать это» скоро появится в интерфейсе. И при нажатии кнопки любой узнает, что именно он об этом думал.
…Нет статьи об интернете, откуда бы не неслись восторги о массе информации - громадной, невообразимой, которую больше не надо искать! Она хлещет, как нефть из воронки «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе. Когда-то информацию добывали, проверяли, усваивали. Сегодня информацию формирует поток запросов. … Сетевое существо отвергает ходы вглубь, его рацион состоит из шлаков манипулирования. …
Может быть, самое жуткое в новом сетевом существе - отмена табу на повтор, сбой фильтров банальности. Есть два человеческих занятия, невозможных без табу на повтор: наука и, шире, критическое мышление. Вики-неспособность различить тривиальное знание и новое, добавленное к оригинальному, - ведет к бесплодию. … В сущности, вы становитесь мишенью потока чужих пресс-релизов. Между ними - провалы нечитаных текстов, неисследованных и непроверенных зон информации.
Процесс утраты компетентности приобретает массовый и публичный характер, отнюдь не снижая амбиций.
Атакуемое сознание защищается физиологически. Ум уклоняется от серьезности, тупит, бойкотируя «лишнее»: многобукафф и усталость от картинки в 30 секунд. Проблемой совершенно свободного сетевого гетто-мира становится выход, а не вход.

Пытаясь выразиться «покрасивее» и «погорячее», автор, на мой взгляд, так и не сумел четко сформулировать, в чем же суть-то проблемы.
Несколько более четко суть «эффекта оглупления» ЖЖ описала vorona_1 (http://vorona-1.livejournal.com/98549.html) :
Периодически жежешечка начинает серьёзно раздражать. Настолько, что хоть не появляйся. Предыдущий дневник я так в один прекрасный момент и вовсе прикрыла. Попробую сформулировать, в чём дело.
1. Из соображений самоцензуры я относительно мало пишу о том, что меня на данный момент волнует/интересует в первую очередь. Условно говоря, мой журнал не так уж и часто касается тем, входящих во внутренний топ-5. Куда чаще в нём речь идёт о каких-то периферийных вещах, занимающих места, скажем, с 6-го по 15-е.
2. Написание текстов поглощает время. И его уходит не так уж мало. И вот в итоге оказывается, что на эти периферийные вещи я трачу времени непропорционально много.
Конечно, блог лучше просто разговоров с другими людьми, ведь обсуждать темы 6-15 всё же интереснее, чем 51-... . Но иногда надо делать в этом полуфлуде и паузы.


Но больше всего мне понравилось рассуждение, которое опубликовал в своём дневнике один мой френд-математик (к сожалению, запись подзамочная, потому ссылок на неё не даю – а жаль! На мой взгляд, ничего такого, из-за чего её стоило бы прятать, в записи нет. Просто очень интересные размышления!):
Месяц назад заметил за собой особенность - "желание делать вечное". В гипертрофированной форме это выглядит так: если делаешь заметки, то так, чтобы через год их можно было понять, в тетрадочку, а не случайном листе (например, рисуя какие-нибудь схемки). Минусы случаются такие: если какое-то дело не для вечности - то его не делаешь. Однако, в освободившееся время влезают какие-нибудь глупости. В результате получается стандартная ситуация: не делаешь А, потому что есть гораздо более важное Б, но Б сейчас не заняться (настроение не то или устал), в результате делаешь С, которое ни уму, ни сердцу.


Выхода пока не вижу. Но буду искать, поставив себе это как один из главных приоритетов.
Один из них – унификация тэгов по всему ЖЖ. Ну, рассуждает кто-то о смерти и бессмертии – пусть бы, помимо прочего, и помечал свою запись соответствующим тэгом – «о смерти и бессмертии». А программисты СУПа пускай бы возможность ввели – фильтровать френд-ленту не только по признакам «френда», но и по таким вот «глобальным тэгам».
Может, обсудим тут такую идею и потом отпишем о ней разработчикам LiveJournal’а?
Tags: Похвала ЖЖ
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments